人気の理由は?

高円寺駅の北口、庚申通りから左手の路地に入ってすぐにあるのが、小杉湯さんで、若者たちが経営していることなどで、有名です。
 場所はわかっていて、何度か近くを通っていて気になっていましたが、はじめて寒い中参りました。
 むかしからある建物は杉並区の文化財の指定を受けていて、休憩室も横に併設され、冷たい飲み物を飲んで、マンガが読むことができました。
 日曜日の午後5時ころに行ったのですが、靴を入れるロッカーの鍵がほとんどないことに驚きました。受付は子供がタブレットで対応してくれて、ペイペイで500円。 貸しタオルのセットで30円プラス。
 富士山の絵があり、天井の高い昔からある銭湯でした。備え付けのシャンプー、リンス、ソープ、洗顔剤、クレンジングがあります。
 湯船は、冷水、41度、44度、ジェット湯。本日は、酒粕の湯船というスペシャルな風呂な最終日でした。日替わり湯ということが、ここの人気に一つです。イベントも毎月あるようで、この銭湯のトレーナーもありました。湯船から出たら、後は寝るだけ、というロゴでした。
 冷たいお水も無料で飲めます。さらにビール、サイダーなど地域独自のものがあります。
 とにかく、熱い湯で、楽しめました。

人気の銭湯

高円寺駅北口から5分ほどの場所にある銭湯です。
最近流行りのデザイナーズ銭湯という感じではありませんが、昔ながらの銭湯が逆に新鮮です。
牛乳風呂があり、温度も程よいので、ゆっくりと心ゆくまで浸かれて良いです。

人気の銭湯です

中央線 高円寺駅から徒歩5分程度、
住宅街の一角にある銭湯です。
商店街から少し細い道に入るので、初めて行く方は
地図を参照した方がいいと思います。

サウナこそはありませんが、人気の理由は
高温の風呂と水風呂、そしてシルク風呂等
手狭なスペースにお風呂の種類が多数ある事。

駅から近い事もあると思いますが、かなり
人気の銭湯です。

施設はgood常連さんのマイルール目立つ

施設はいいですし、入浴のルールの張り出しもあり、みんなが
リラックス出来るような心配りを感じます。
残念なのは、一部の常連さんの中に、マイルールや個別的に
気に入らない客を吊し上げしようとする人がいる笑。
大声で嫌みを言ったり。。。

仕事帰りの若者の利用者が多いですし、実際悪口や嫌みなどは
みんなあまり耳にしたくないと思うので、勘弁してほしい
事もまま目にすることあるかなー。。。

コロナでも、みんなが安心して利用出来るように、おしゃべりは控えめに
など張り出ししてくれている。

気になるのは、見慣れない人が来ると、行動を観察して、実況中継
みたいな事をする人がいるので、おしゃべりを控えてほしい張り紙を
もう少し目立つようにして頂けると、よりありがたいです。

かなり高評価で、多数のメディアにも取り上げられるこちら小杉湯さん。

そんなにいいなら、と行ってみたのはちょっと前の1月初め。

キレイで明るい雰囲気で、なんだか癒される。
マンガもたくさんあるので、風呂上がりに一息つける。

いい風呂でした。

ミルク風呂

高円寺駅から近い銭湯の小杉湯さん。

値段は他のお風呂屋さんと同じですが、内装がキレイだし、アメニティも揃っているし、ステキです!

特にお肌がツルツルになるミルク風呂!女子は行った方が良いですよ!

プルプルのツルツルになります♪

高円寺の天国

高円寺駅そばの銭湯。

ライターのヨッピーさんイチ押しの銭湯なので、ヨッピーファンとしては行かざるをえない。

僕『水風呂愛好家』なので、水風呂の温度にはうるさい。
しかし、ここは
『良い』
『わかっている』

入湯料は他と同じ、お湯の質は格別。
さらにそろそろ隣にまた複合施設が出来るとか。
また来てレポしなければ!

都内最強コスパの銭湯では?

高円寺北口から歩いて少しの銭湯です。
値段は470円と他の銭湯と変わりませんが質が違う。

イベント等もしてますが、ポイントはちがくて。
お湯の質が良い、井戸水(地下水)をくんでいてミネラルが豊富なので肌に優しい。
ボディーソープやジャンプ-が備品で使える。
水風呂の水温が『わかっている人』の温度になっている。
など、質で差別化されています。

人気のない銭湯は、湯船クソ熱いのに水風呂ぬるいとか、シャンプー石鹸置いてないとかオッサンでも分かるくらい『汚い』とかなんで。
(西○窪にあった女子大そばの…ゲフンゲフン)

とにかく、近所の人、通勤定期で高円寺が使える人は是非行くべき。

リーズナブルに贅沢♪

駅から徒歩5〜6分!
わかりやすいところにあります^_^
時間によっては混んでいますが、それも人気だから仕方ないですね!
ミルク湯など、珍しい素敵なお風呂も用意されています♪
そしてお値段が普通のワンコイン銭湯!
コスパ良すぎです^_^
皆さんも是非!

若い女性にも人気のミルク風呂♪

高円寺の北口商店街を少し住宅街に入った場所にある小杉湯、銭湯と言えば若い方が少ないイメージですがここは若い女性も多くとても活気がありました。
日替わり風呂やミルク風呂などお肌に良さそうなお風呂があります。
商店街から近く帰り道にちょっと寄って行けるのも良いところです。
タオルセットなどもあるので手ぶらでもOKです。

通いました

近所で働いていたとき、週3〜4は行ってました。
初めはミルク風呂にひかれて行きましたが、それ以外の湯も充実していて、非常に満足しました。

昔ながらな感じの店内も外観も素敵です。あがってからの休憩所は、さほど広くはないですがマンガやアイス、ドリンクもあり、至福のひと時を過ごせます。

疲れが取れます

仕事場近くで銭湯を探していたら、たまたま見つけた銭湯。
駅からも近く、雰囲気も清潔感もあって今では週1回のペースで通ってます。
かなり遅くまで営業しているので、仕事終わりに立ち寄るのに助かります。
湯船は疲れが取れていいですね♪

かなり良いです。満足です。

家の風呂が壊れた時に高円寺や中野周辺で5軒ほど銭湯に行きました。その中で一番気に入ってその後、夫婦で通いました。築76年だそうですが、濃い茶色の床が良いです。日替わりの湯も好きです。青森ヒバの湯は香りが良いですし、よもぎ湯や漢方の湯は体が良くなった気になります。飲料もできる自然回帰水、詳しくは小杉湯ホームページを見てください。熱い風呂の後、この水の水風呂に入ると、体にイイ!感じがします。あとミルク風呂やジェットエステバスなど、他にもオススメ所が沢山あります。満足できます。そのせいか、利用する方も多いです。皆さんマナーが良い方が多いです。

小杉湯

たまに銭湯に行くのって良いですね。高円寺の駅から歩いて5分くらいの所にある小杉湯さん。こちらの銭湯はミルク風呂が有名です。お肌ツルツルになれますかね?でも疲れは取れますよ。ちなみに大人料金は460円です。

職場近くで通わせてもらってました

前の職場が仕事が終わるのが遅く。
だいたい時間が日付けが変わる前ぐらいで
唯一あいていた店がこちらの銭湯でした。
夜遅くまでやっていたので凄く助かりました。店内は広く、またオードリーの春日のサイン色紙があったり
あとついつい風呂上がりに買ってしまう
瓶のコーヒー牛乳あれは反則敵な旨さです(^。^)
これからも利用させていただきます。

水風呂

遅くまでやっているので、助かります。思ったよりも狭かったが、天井が高いので開放的です。
温冷浴が好きなので、水風呂があるのでよく行きます。
ドライヤーを使うのにお金がかかるのが、ちょっといただけないので星4つです。

ミルク風呂

ミルク風呂に魅かれて行ってみました

狭いながらもジェットバスもあり
かなりリラックスできましたね

ちなみにミルク風呂は
肌がもちもちになった!…ような気がします

たまたまだったかもしれませんが
ポン美が行った時は
そこそこ人も入って
混んでる印象もありましたね

IBM2025
IBM2025 さん

長湯ができました。

高円寺散策時に立ち寄った温泉施設です。
入浴料は、450円ぐらいだったと思います。
ミルク風呂やジェットバスなどがあり、ゆったりくつろぐ事ができました。入りやすいお湯で、長湯ができました。
ミルク風呂は、美肌効果があるそうです。
また、地下90mからくみ上げた井戸水を使用しているそうです。
待合室は、ギャラリーがあり落ち着いた雰囲気が良かったです。

お肌がすべすべ!

高円寺駅から徒歩5分。

純情商店街のちょっとはずれにある昔ながらの銭湯です。

ここの売りは、ミルク風呂と自然回帰水(地下90メートルから汲み上げた井戸水を浄化し、ミネラルなどを入れている水)。

良く温まって肌がすべすべすると評判です。

箱根の温泉より小杉湯の方がいいわ!常連さんに言われるほどだそうです。

お風呂の温度は、ちょっとぬるめで長くお湯に浸かっていられます。

たしかに、お風呂に入った後は、お肌がすべすべしているみたいです。

たまには、大きいお風呂に入るのもいいものです。

東京都杉並区高円寺北3丁目32−2

• 高円寺通りから230m (徒歩3分)