はるきやほんてん

春木家本店

中華そばがおすすめ

あっさりしていて、シンプルでほどよい中華そばです。
昔ながらの感じなので、飽きがこずに食べられます。少し縮れた細めの麺がスープにマッチしていて、久しぶりに食べたくなるお味です。

お店の雰囲気も良く、店員さんも優しかったのでまた行きたいです。

昔ながらの中華そば!

昔ながらのあっさり醤油の中華そばです!
縮れた細麺と良く合います!
他にもどんものや日本蕎麦も美味しいので、夫と別のものを頼んでシェアしたりします。
どれも何度食べても食べ飽きない味です!
でもやっぱり中華そばが一番のお気に入りです!

中華そば

スープはシャバ系の表面に油の浮いた鶏ガラ醤油味。油でコーティングしてあるため熱々です。イメージ通りのあっさりスープ。麺は細縮れの喉越しタイプ。トータル的に昔ながらのクセのないシンプルな醤油らーめん。とても美味しかったです!

春木家

◆店員・スタッフ
良かったです。

◆接客・サービス
良い接客だったと思います。

◆料理・ドリンク
非常においしかったです。

◆店内・雰囲気
落ち着いた雰囲気でした。

◆アクセス
駅から近く、行きやすい場所でした。

◆その他

老舗ラーメン

荻窪駅北口をでて少し歩くとあるラーメン店です。
結構昔からあるようでいつも店内は満員です。
肝心のラーメンは昔ながらのあっさりとしたラーメンで、すっと喉を通っていきます。
あっさりしているので女性やお子様でも食べられそうです。

癖になる〜^o^

ここの昔ながらのあっさりラーメンが今一番のお気に入りです(^^)
あっさり醤油のスープと縮れ麺がよくあって何度食べても飽きません‼
休みの日のお昼に、先週も行ったけど今週も行っちゃおうかな〜!という感じです!
プラス100円で煮卵のトッピングもできます^o^

古典中華そば

間違えて投稿された口コミ記事も見受けられますが、行列のできる青梅街道のラーメン屋さんは春木屋、こちらは「春木家」です。お間違いなく!
街道からは少し引っ込んだ住宅街の中にポツンと佇んでいます。

私のおすすめは中華そば。
いちおう日本蕎麦屋さんなので、中華そばメインではないのですが、
そこらの中華そば専門店より本物の風格漂う、まさに古典的な中華そばです。
試してみる価値はあると思います。

かなりオススメ

お昼時に行くといつも外にまで客が並んでる人気店です
ここのラーメンはいつもスープまで飲み干してしまいます!
この美味しいスープが良く絡むちぢれ麺とワンタンも癖になります
かなり老舗の人気店ですが、万人にうけるのも納得の味ですね〜

天ぷらも美味しい

天ぷらそばを食べました。天ぷらがサクサクですごく美味しかったです。
天ぷらって当たり外れがあると思うんですけど、このお店は荻窪でも美味しいと思いますので、何度も行っています。お蕎麦自体も美味しいですね。風味もしっかりあります。

お蕎麦

お蕎麦が好きで荻窪にあるお蕎麦屋さんを制覇する予定です。
こちらのお蕎麦屋さんも、とても美味しくて気に入っちゃいました。
天ぷら蕎麦をいただきましたが、天ぷらがサクッと揚がっててとても美味しかったです。お蕎麦との相性も最高です。

美味しく頂きました。

荻窪駅から歩き青梅街道沿いにある春木屋さん。荻窪でラーメンと言えば春木屋さん。昔から味も量も変わらない美味しいお店です。昼時は列をつくるくらい混雑しています。ラーメン好きなら1度は食べる価値のあるラーメン屋さんです。

美味しい天ざる蕎麦

今年の夏から、中央線沿線での営業が多くて、色んなお店にいきました。
今回 行った 春木屋さんは、こちのお店いがいにも、お店があるらしい。
こちらは、お蕎麦屋さんで、ラーメン屋さんが、超有名店らしいです。私が 頂いのは 天ざる蕎麦で、味も 量も大満足。
天婦羅も、サクサクで 蕎麦も 美味しいかったです。
お店の人も、テキパキと働いていて、感じが良かったです。

荻窪のラーメンの美味しい老舗そば店です。

荻窪駅北口八幡通りを入ってすぐ右折次の十字路左折すると春木屋本店は、あります。駅からは少々遠いですが、わざわざ行ってください。もともとは、ラーメンの春木屋の親戚筋にあたり、こちらがルーツのようですね。昔は、ラーメン店の春木屋は別に混んでも並んでもいなかったので、あんまりもてはやされると、昔を知ってる人には不思議な感じがします。個人的には、本店のラーメンのほうが好きです。ちょっと味は違うけど銀座の萬福を思わせるようなラーメンです。また、塩ラーメンが、美味しい。丁寧に作られたラーメンは、満足度は高いですね。以前、天沼に住んでいた頃は、出前をよくとったものですが、荻窪で圧倒的に出前の早いお店です。というか、こんなに出前の早い店を知りません。それから、おつまみも充実してるので夏は生ビールで、冬は熱燗でと楽しめるお店です。いつまでも残ってほしいお店です。

ソバ屋は蕎麦がお勧め

荻窪らーめんの超有名店の「春木屋」と
名前が似ているので誤認識されてますが
こちらは「春木家」で、両店は別の店です。
歴史的背景はわかりませんが
ラーメンの黎明期には蕎麦屋や
ラーメンも販売することが多かったようです。
この店はあくまでも「ソバ屋」なので
主力メニューは日本そばです。
ラーメンもメニューにありますが、
ラーメンだったらほかに美味しい店がたくさんあります。
ちなみに海苔を三角に切るのは
春木屋と同じ。2つの店はもともとは
同じルーツを持っていることがうかがえます。
ここの店のお勧めは粗挽き十割蕎麦です。

ウルトラライトゲージ
ウルトラライトゲージ さん

昭和6年創業の老舗で味わう天ざるとラーメン

荻窪の「春木屋(家)」といえば青梅街道沿いの
天沼陸橋の近くにある
「中華そば 春木屋 荻窪本店」が
有名ですがこちらの「春木家本店」は
日本蕎麦屋さん。

30年くらい前には荻窪にもう一店の「春木屋」が
杉並公会堂近くにありました。
その「春木家」は現在は餃子屋に変身。
現在も営業を続けているので
荻窪には3店の「春木屋(家)」が存在することになります。

こちら、「春木家本店」は昭和6年の創業。

陸橋の近くの春木屋は親戚スジだとか。

蕎麦のほかメニューにはラーメンもあり、
「現存する最古の東京ラーメン」と謳われてました。

ラーメンは麺が細めの縮れ麺で
麺堅めでお願いしたら、博多ラーメン並の
速さでやってきました。
シンプルで飾り気のない味わいが
お腹に優しい感じのラーメンでした。

同時に頼んだ天ざるは
蕎麦の量が意外に多くて
ビックリ。

注文した後で知った
「粗挽十割蕎麦」が気になるので
近いうちに再訪したいと思います。

店員の方々の接客が丁寧で
厨房の方も料理が出来上がると
「○○(料理名)お待ちどうさま」と
声をかけてくれたのが心地よかったです。

ロップたん
ロップたん さん

三角のり

中華そばを注文しました。
麺は中細縮れ麺でコシがあります。
スープはあっさり系の魚介ベースの醤油風味で美味しいです。
具は、チャーシュー・めんま・海苔・ねぎがのっています。
海苔を三角に切ってあるのが可愛いです。

東京都杉並区天沼2丁目5-24

• 荻窪公団アパート前から200m (徒歩3分)