メンコイドコロ イソジ

麺恋処 いそじ

健康的なつけ麺、まるでアート

感動したつけ麺・らーめん屋はこちらが初めてです。
友人に誘われ来店し、つけ麺を注文しました。
見た目は普通に美しいつけ麺。麺は太麺でつるっとしていてとても美味しそうです。

魚介系の味で自分好みでした。最後の方でそこに少量隠れていた柚子の香りで味変します、、!
そしてラーメンや味噌汁の汁を最後まで飲まない自分が、、、、スープまで飲み干したのでした。

自分でもびっくりしました。大抵のラーメン屋は食べ終わる頃には満腹で苦しいのですが、
こちらは「結構あっさりだったかな」と思わせておきながら、完食後はなんとも言えない清涼感、高揚感に包まれたのです。まさに「感動」でした。

一定の数販売すると、お店を閉めてしまうようなので早めの来店をお勧めします。

最高の味噌

もう中毒です!いそじさんの味噌ラーメンを頂いてから、他の味噌に興味が(笑)かれこれ7、8年通ってますが、飽きずに、むしろ美味さが増してるような・・・ 仕事のエリアが変わって、少し遠のいてしまってますが、ふと思い出し、無性に食べたくなり、無理やりでも行ってしまう、そんな素敵なラーメンをいつまでも作り続けて欲しいです(o^^o)

つけめん

代々木駅から歩いて5分くらいのところにあります。タピオカ入りの自家製麺は豚骨や、鶏、牛骨を使った濃厚なスープに負けないくらいの食感。チャーシュー、味玉、メンマとたっぷり具材も入っています。中華そばもおすすめのようですよ。

優しい系の豚骨魚介。冷やし中華もあります。

代々木の有名店。
そこそこ並びます。優しい系の豚骨魚介です。
つけ麺はさらっと系のつけ汁。もう少し塩分が欲しい。
ラーメンが一番好みです。うっかりスープをぐいぐい飲んでしまいます。麺は太めです。
接客というか、接し方がすごく丁寧な印象で好感を持てます。
夏限定の冷やし中華、見た目は美しい。
冷たい魚介餡がかかって感じです。これはなんかしっくりこなかったなー。
ピーク時間を外せばそんなに並ばないです。

濃いつけ汁

スープはどろりとしていて塩味と脂質がとても多かったです
極太の麺はうどんを髣髴とさせる太さで
ゴワゴワの麺を粘度の濃いつけ汁にくぐらすと
汁が無くなるんではないか、くらいによく絡みます
アクセントに柚子が入っており、ふとした瞬間にふわっと香ります

東京都渋谷区代々木1丁目14-5

• 代々木一丁目から140m (徒歩2分)