航海屋 阿佐ヶ谷店

チャーシュー麵のコスパが良いラーメン店

JR阿佐ヶ谷駅北口すぐの商店街にあります。
店内は小さいです。L字型のカウンター席8つのみ。
しっかり感のある女性店主が一人で丁寧な応対をしています。
食券を購入するシステムです。
チャーシュー麵、800円をオーダー。小さいチャーシューが12枚載っています。
見た目は喜多方ラーメン風です。チャーシューはしっかり煮込まれているので、あっさり目のスープとのバランスが良いです。美味しいです。
Wチャーシュー麵、1000円になると、チャーシューの数も倍になり、チャーシューが丼から溢れています。この内容でこの価格はコスパ良しですね。お勧めします。
ちょうど私の目の前に、こんなに使うんかいという程山盛りの棒チャーシューが置かれていました。

スープが旨いラーメン店

阿佐ヶ谷駅北口から少し歩いた場所にあるラーメン専門店です。カウンター席だけで券売機購入です。端麗な鶏ガラスープで平らな縮れ麺が味わい抜群に良いです。チャーシューも味が染みて旨いです。ピリ辛の挽肉の丼と共にいただきました。

絶品チャーシュー

私が幼いころからある老舗ラーメン屋さん。いつ行っても安定のスープ 麺 具 どれも最高に美味しいです。特にチャーシューはホントに美味しいし以外とあっさりしてるので何枚でも食べれちゃう。コスパも最高でプラス100円でおこわやチャーハンなどのご飯物も追加できるのでガッツリいけます。何年も続いてるのが良くわかる気がします。

澄んだスープ、シコシコ麺、絶品チャーシュー。

お昼は女性が提供してくれます。忙しい時でも子供連れのお母さんに優しく話しかけていました。夜は真面目そうな若者がテキパキと動いて丁寧な接客です。
食券を購入するシステムだとしても一人で良く回すなぁと感心しました。

基味と新味があり、魚介類が加わった新味が気に入りました。スープの臭み等はまったくありません。後半は胡椒を入れて食べました。スープも全部飲み干してしまいました。

けして不潔にしているわけでは無いのですが、最近は綺麗なラーメン屋さんが多いので
客席の油ベタベタや、床の黒ずみが少し気になりました。

このみの味

阿佐ヶ谷駅北口アーケードを抜けてすぐカウンターのみのお店です。メニューも豊富でスープも鶏ガラと魚介と選べたり麺の太さも選べて色々な組み合わせが楽しめます。
ネギたっぷりで自家製のチャーシューも外がカリカリで中が柔らかくてとても美味しいです。でも私のおすすめはえびタンタン麺!プリプリのエビがたっぷりであんかけのスープもとてもいい味付けでこれから寒くなる季節にまた食べたくなる逸品です。

とろとろチャーシュー

ここはカウンター席だけのラーメン屋さんです。麺は平打ちでスープはサッパリした感じです。ここで面白いのはチャーシューが、赤身、中とろ、大とろとあることです。大とろは脂身がすごく多いので中とろをおススメします。

カウンターだけのお店です

ラーメンのみですが、そのメニューの多さには驚かされます。基本スープは醤油ですが先代からの味と新味(確か魚介系)を選べるのは面白いですね。私し的お勧めはチャーシューで、はっきり言って他の店の追随を許しません。もうトロトロお口の中でじゅんわ〜です。ランチサービスもやってますよ。

ウルトラライトゲージ
ウルトラライトゲージ さん

味を作り上げることは大海原を航海することと似ているのかもしれません

新宿や池袋など都内数か所で
店舗展開しているラーメン店の航海屋さん。

20年くらい前に阿佐ヶ谷にオープンしたのが
最初だったと記憶しています。

関西系のうどんツユのような透き通ったスープに
平打ち麺。大量に散らされた刻みネギに
喜多方系のラーメンを彷彿とさせるチャーシューと、
こちらのラーメンは見た目からして
他店のラーメンとは明らかに趣が異なります。

最近は昔ながらの「基味」と鶏ガラと魚介のダブルスープの
「新味」が選べるようですが、僕は躊躇なく
鶏ガラベースに平打ち麺の「基味」を
チョイスしました。

ここの店のもう一つの特徴はチャーシューの
部位を「赤身」「中トロ」「大トロ」で選べるところ。

店頭の告知にも大きく書かれてます。

15年くらい前に「大トロ」をお願いした時
店員さんに
「大トロはほとんど脂身なので中トロにした方が良い」
と言われたことがありました。

今回は特にチャーシューの指定はしなかったんですが、
程よく脂身が混ざったジューシーなチャーシューで
とても美味しかったです。

ラーメンは通常は550円ですが、
毎月第1土曜から第2土曜までの8日間は
「ラーメン祭り」とのことで350円。

また、100円プラスで半カレーやおこわが
追加できるセットメニューがあったので
半カレーをオーダーしました。

航海屋が開店して約20年。
ラーメン業界の味の主流も
煮干し系だったりとんこつだったり
ダブルスープだったりと変化してきました。

そんな中、流行に流されることなく
守られてきた航海屋の
ブレないラーメンは一度は口にしてみる価値
があると思います。

東京都杉並区阿佐谷北2丁目15-2

• 世尊院前から69m (徒歩1分)