17 件

水沢うどん

日本三大うどん、水沢うどんを食べに行きました。

伊香保に行ったら、絶対に食べて欲しいです。

水沢うどん街道というだけあって、
かなりたくさんの水沢うどんのお店があります。

大澤屋第一店舗ということで、
第二店舗や他の店舗もあります。
第一店舗が大澤屋の中では一番大きいです。
駐車場も広いです。

店内も広々です。
天井も高く開放感あるれる建物です。
まるで日帰り温泉施設に来たかのような雰囲気です。

私はざるうどんと天ぷらを注文しました。

水沢うどんは程よいコシがあって、
つるつるしこしこ、
のど越し良く、
さすが日本三大うどんです。

舞茸の天ぷらは、驚くほど大きく、
揚げたてサックサクのままいただき、
これが最高に美味しいのです。
こんなに美味しい舞茸の天ぷらは初めてです。
こちらに来たら、うどんだけでなく舞茸の天ぷらもご注文下さい。

とにかく、水沢うどんも天ぷらも美味しかったです。

お土産用のうどんもあります。
こちらのお土産用もとっても美味しいです。

ここから少し伊香保温泉の方へ上っていくと、
水澤寺(水澤観音)があります。
こちらもぜひ寄ってみてください。

水沢うどんならここ

水沢うどんを食べたいならまず大沢屋ですね!
正直、下手な店に入ると同じ水沢うどんでも全然美味しくないことも…
ここのはお土産に県外の人にあげても喜ばれました(^^)
テレビでも出たらしいですね!
舞茸の天ぷらも美味しいです^_^

人気さは分かった

水沢うどんが有名、というのだけ知ってて、どこのお店にしようか迷っていた際に車で通ったのがここでした。
駐車場には他の店舗よりも倍近く・・・というよりはココだけたくさんの車があって人気なのは分かりました。

広い客席なのですが呼びボタンなどはないので店員さんが近くを通ってくれないと困るほど広い店内です。

味は・・・美味しいは美味しいです。
さぬきうどんが美味しいと思っている私にとっては、美味しいんだけど…と言う感じが言えます。ただ、オーダーしてから来るまで早くてお客さんがどんどんいても、お昼時間でも早く食べられたのは嬉しいです(ちなみに平日です)

ココは靴を脱ぐタイプのお店ですが
トイレは外になります(靴をまた履いて・・というパターンです)

美味しい!

店内は旅館のような雰囲気で広々としていてお客さんがたくさんいました!水沢うどんは初めて食べましたがコシがあり、とても美味しかったです!また天ぷらもサクサクしていて美味しく頂けました!また、近くに行った際は是非立ち寄ってみたいと思います!

つるっとうまい

群馬といえば水沢うどんということで、大澤屋でいただきました。
ゴマつゆと醤油つゆを選べますが、やっぱり醤油のつゆが好き。麺のコシは最高だし、つるっといけちゃいます。
合わせて舞茸の天ぷらもいただきました。
お店も広いし、駐車場も広いので、混んでいてもそんなに待つことなく食べることが出来ます。オススメのお店です!

行列のできる大人気店

伊香保で有名なうどん屋さん。
常に行列ができてます。

うどんは太めですがツルツルとのど越しの良いうどんです。珍しいゴマだれのめんつゆでいただき、これがまた絶妙でした。

マイタケの天ぷらもうどんに勝ると劣らない名物でサクサクでみずみずしさがある美味しい天ぷらでした。

天ぷら

水沢観音近くにあるうどん屋さんです。
部屋は大広間で、かなり広い畳の部屋に
たくさんの机といすが並びられています。
混んでいても、部屋がすごく広いのでそんなに
待たずに席につけました。ここではうどんと舞茸天の
セットを注文しましたが、天ぷらが大きくてサクサクで
とてもおいしかったです。もちろんうどんもコシがあって
天ぷらとの相性も抜群でした。

美味しいうどん(^^)

水沢うどんといったら大澤屋というくらい有名なお店なので、混んでいましたが立ち寄りました。
うどんはコシがあり、喉越しもよくどんどん食べられます!
ゴマだれも美味しかった(^^)
外せないのは舞茸の天ぷら!
ぜひ両方食べてもらいたいです。

ざるうどんが最高

群馬県渋川市伊香保町にある大澤屋さん。
水沢うどんを語る上で、外せないお店です。

茹でたて、揚げたてにこだわる名店です。
うどんは程よい段絵良くと喉ごしが最高です。
私のおすすめは舞茸天ぷら付き大ざるうどんです。
舞茸とざるうどんの組み合わせは最高です。

食べごたえばっちり!

伊香保観光のお昼で寄らせて頂きました。伊香保に来たら水沢うどんでしょってことで、向かう車内でも楽しみでお腹すかせてお店に到着!!結構混みあっていましたが少しだけ待ってスムーズに入れました。店内は広いのですが人気で結構混んでます。うどんはもちもちしててコシがあって、食べごたえありました!舞茸の天ぷらもサクサクで美味しい!
いつもお家で食べるうどんとは全然ちがいます!

のどごし良いうどんと、食べ応え抜群の舞茸天麩羅

日本三大うどんが食べたくて、食べログにて評価の高いお店がこちらだったので、車飛ばしていきました!

外観は何かの公民館?かと思うくらいの広さで、すぐ近くにはゴルフ場があったりで、帰りに立ち寄る方も多いのかな?という感じです。土曜2時過ぎに行った時は、雨だったこともあってかすぐに座れました。駐車場も広いので、止めやすかったです。

舞茸の天麩羅が推されてたので、天麩羅とざるうどんを頼みました。喉越しもあって、瑞々しくてとても美味しかったです(*^^*)舞茸の天麩羅はほんとに肉厚で、衣がパリパリで、食べ応えがありました。美味しかった。

もう一人は、つけダレをゴマにしてましたが、ゴマのもコクがあって美味しかったです。

水沢うどんと言えば

伊香保へ旅行へ行った時に有名なうどん屋さんだと知り、入りました。

平日のお昼過ぎでしたので、かなり空いていました。

注文したのは、ざるうどんとまいたけの天ぷらです。

うどんは、とてもツルツルしており、今まで食べたうどんの中で一番美味しかったです。薬味をつけると尚おいしさが増します。

まいたけの天ぷらもかなりボリュームがあり、衣がサクサクで美味しかったです。

あまりにおいしかったのでお土産に買って帰りました。
伊香保へ来た際は、立ち寄ることをオススメしますね。

有名なお店

こちらは全国うどんランキングに入る
有名なうどんです。
お店とても広く雰囲気あり良かったです。
キンさんギンさんも食べていたおうどん。
伊香保のうどんロードと呼ばれている場所にあります。
5時で終わってしまうのでお早めに。
数量限定の物もあり無くなってしまうかも。

天ぷら、おうどん本当に美味しかったです。
丁寧な店員さんばかりでした。

水沢うどんの名店

日本三大うどんのひとつの水沢うどん。
情報サイトで評価の高かったこちらの店舗に伺いました。
讃岐うどんのこしと稲庭うどんののどごしを足して2で割ったような絶品うどん。
古風な座敷でうどんと天婦羅の盛り合わせでお腹と心も満たされます。
車で行く際も、看板が大きいので迷わず行けました。

人気なんですね!

水沢うどんと伊香保温泉を目的に日帰り旅行をした際に立ち寄りました。お昼時を大幅にずらして行ったのですが、けっこう待ちました。天ぷらの大きさにびっくりでした。ちょっと食べにくいけど美味しかったです。うどんはごまだれで食べたかったけど、品切れでした。人気店のようなのでしょうがないですが、少し残念でした。今度は空いてる時に行ってみたいです。

伊香保には年二回

取引先の旅行でゴルフからめて泊宴会

自分は宴会派

いつも朝からガッツリ食事してゆっくりしてから大澤屋さんへ
お土産でも買い込みますが

やはりライブで
水 空気 気温 景色
感じながら ざるうどん 天婦羅たべて帰ります

たまに他店に浮気しましたが

うどんの 喉でかんじる こし が違うんです

早めに行きますからすいてますが

団体さんが来るとなかなかゆっくりできませんが

座敷でゆっくりするのも

旅って感じですねぇ

環境とリラックスした時間は東京の高級店とは また違うんですね

むしろ携帯電波届かないのも楽しめるかもね

麺類は打つのも自由 旨さの基準も人それぞれ

出汁もそれぞれの味覚

奥が深いですね。

マイタケのてんぷらと一緒に

群馬の赤城山付近へ旅行へ行ったとき、日本三大うどんを食べようと思い地元の方に聞いたところ、こちらのお店を進めていただきました。うどんはかなりこしが強くしっかりした感じです。一緒に舞茸のてんぷらもいただきましたがボリュームが満点でした。広い店内には岡本太郎さんの作品もたくさん飾られており、うどん以外でも楽しめます。

群馬県渋川市伊香保町水沢125-1

• 水沢から110m (徒歩2分)