シタミヤ

志多美屋

元祖ソースかつ丼

80年以上の歴史のあるお店で、ソースかつ丼を最初に出した老舗のお店です。
初めて食べましたが、柔らかいヒレカツに特製ソースをうぐらせて丼にのせていただきます。ソースかつ丼には、お味噌汁・サラダ・お新香がついて1000円前後で食べることができます。
デザートのつレディースセットもあります。

ソースかつ丼

『志多美屋』と言えば、1926年創業で桐生市ご当地グルメの「ソースカツ丼」発祥のお店です。
ソースかつ丼はひと口サイズのヒレカツは思っていたより硬い噛み応え、ヒレ肉ですがみっしりと密度の高い肉質です
ウスターソース独特の酸味は少なく、優しい円やかな味わいで美味しくておすすめです。

おいしいソースかつ

以前日曜日に行きましたが、お客さんでいっぱいでした。テーブル席の他、座敷もあります。ちょうど呼ばれたのが座敷だったのでゆっくり食べてくることができました。ソースかつはちょうどいい味付けでご飯もすすみおいしい一品でした。

名物

桐生名物のソースかつですが、その中でもこのお店は有名で人気があります。
女性にはレディースセットもありますが、今回はソースカツ丼(4個入り)を食べました。
ドロッとしたソースではなく、サラサラしたソースで、最後までおいしく頂けました。

桐生名物

桐生に仕事で立ち寄る際に何度か行きました。初めて入った際に期待しないで入ったのですが、すごく美味しくいい意味で期待を裏切られたのを覚えています。回りに飲食店がほとんどないためなのか、昼時には混雑していました。

桐生名物ソースかつ丼

桐生市で有名なソースかつ屋さんで昔からある老舗です。30年以上前は、出前を頼んでいましたが、いつだったか出前をやらなくなり食べる機会がなくなりました。
30年ぶりの味でしたが、昔と変わらず美味しかったです。やっぱりここの味は良いですね〜。しかし、肉が小さくなっていてショックでした・・・

いのっち先生
いのっち先生 さん

桐生代表

桐生市は福井市とともに2大ソースカツ丼発祥の地としてつとに有名です。
ここ志多美屋さんは桐生では元祖という位置づけ。福井でいえばヨーロッパ軒さんに相当します。
もちろんタレが美味しいソースカツ丼も逸品ですが、実は普通の玉子でとじたカツ丼もメニューにありこれがまた絶品なんです。
私は3回目に訪れたときに初めて玉子カツ丼をいただきましたがそれ以降どちらか迷うようになってしまいました。
最近は妻を連れていってそれぞれをシェアして両方楽しんでいます。

桐生名物(ソースかつ丼)です

昔からある伝統的な桐生のソースカツ丼です。

市販のウスターソースとは違って酸味の少ないソースで、カリカリに揚がっていて中身はジューシーです。
混雑している場合が多いので、時間をずらして行ってみましょう。

志多美屋本店

ソースカツ丼の老舗です。30年前から比べると相当カツのサイズは小さくなりましたが、味は健在です。一度は是非食べてもらいたい一品です。

群馬県桐生市浜松町1丁目1-1

• 錦町一丁目から270m (徒歩4分)