アサマシュゾウカンコウセンター

浅間酒造観光センター

大吟醸ソフトクリーム!

会社の団体旅行で観光バスに乗って訪問。試飲あり、大吟醸ソフトクリームあり、アルコール全開なので上司には好評の立ち寄りスポットでした。日本酒だけでなくワインや焼酎もあり、お土産の種類も豊富でした。大人のみなさんへおすすめ。

今度は運転手付きで行きたいね

利き酒もある観光センターなのでドライバーには辛いですねー(笑)。日本酒入りの大吟醸ソフトも美味しそうだったけどガマンでした。
酒饅頭バーガーは、パンの代わりにお饅頭の皮を使ってあり面白い名産品。お土産コーナーの漬物が充実していたのでお土産にしました。

運転手は残念かも

国道145号線沿いにある大きなドライブインです。
でもただのドライブインでは無く名前のとおりお酒の試飲がでます。日本酒・ワイン・洋酒と種類も豊富でお酒好きにはたまりませんね!運転手の方はお気の毒に思います。ソフトクリームにもお酒入りの大吟醸ソフトクリームなる物がありました。
お酒以外にもお土産がたくさんあり、和菓子系、洋菓子、スナック、お漬物など選ぶのに迷ってしまいました。そのなかでも特に美味しかったのは自家製の生どら焼きでした。あんこと生クリームが挟んであり、皮のふんわりとした食感はとても柔らかく女性受け間違いないと思います。中身の種類も5種類くらいあり、バラ売りもしているので全部味わうことも出来ますよ!

入りやすいが出づらい

まず、駐車場。通りからすんなり入れるが駐車場敷地内の誘導はあっても通りの誘導がないので繁忙期は車通りが多い為出づらいです。
店内は配置換え前は試食を食べる人が沢山居て購入したくても中々レジに行けなかった印象。配置換えしてからは店内見やすくコーナー分けしてありスムーズになった気がする。試食は相変わらずたくさん出ていて群がってる感じ。
トイレが2階にあるが繁忙期は長蛇の列で待つ。
三階の団体レストランからの景色は大満足です。

大吟醸ソフトクリーム美味しいです

お酒の販売は勿論、お饅頭などのお土産や野菜の販売もしています。
やたらお饅頭の試食があり、試食だけでお腹いっぱいになってしまいそうなほど。
酒饅頭と生どら焼きを試食しましたが、皮がふかふかモチモチで美味しかったです。
ヨーグルトのお酒を買ってみましたが、お酒が苦手な私でも美味しく頂けました。
入り口近くでソフトクリームを売っていたので大吟醸ソフトクリームを食べてみましたが、
ほんのりとお酒の味がして美味しかったです。
酒饅頭などが好きな人にはどんぴしゃりの味かと思います。

丸い岩の側

国道沿いにある、蔵の建物の大きな建物です。
駐車場も広く、お店もとっても大きいです。
入ると正面に試飲コーナーが有ります。
車運転しない人は楽しい場所です。
他には吟醸ソフト等も有って、最近暑いから
これはオススメです。
他にもお漬け物等も充実していて、どれを買おうか絞り込みを頑張りました。
おまんじゅうも、美味しく、食べながらお店を見て回りました。試食も色々充実していてとっても良かったです。

お土産がたくさん

長野原町長野原。
国道145号バイパス沿いにあります。

蔵の形をした大きな建物です。
駐車場が広くて、大型バスも数代止められるぐらいあります。

こちらにはお土産がたくさん売っています。
酒、草津周辺のお土産、自家製のお菓子・・・・・などなど。
試食もできます。
お土産を選ぶのに悩んでしまうぐらいたくさん並んでいます。

浅間酒造自家製の生どら焼きがオススメです。
おぐら、抹茶、チョコレート、キャラメルと4種類あります。
フワッとしたスポンジのような生地の中に、生クリームと餡が入っています。
とっても美味しいです。
これは絶品です!!!!
他にも自家製のお菓子があります。
黒胡麻もちも美味しいです。

1階フロアには物産コーナもあり、地元の野菜などが並んでいます。

3階には団体専用の昼食会場があります。

建物のとなりには、お食事処「別亭 さくら亭」があります。

いろいろ楽しめてドライブの休憩にいいところです。

ドライブインで試飲!?

ドライブインにあるこちらのお店「浅間酒造観光センター」さんは、お土産ものあり、お食事処ありの大きなお店です。
ドライブインならではの車もたっぷり止められるだけの広々した駐車場ももちろんあり。
お酒屋さんですからお酒は当然販売しています。しかもいろいろなお酒を試飲できるといううれしいサービスもありました。
でも、ここはドライブイン・・・!?くれぐれも運転手の方は試飲なさらないように要注意ですね。
それにしても種類豊富なお酒がそろっていて、日本酒のほかリキュールやワインなど洋酒も幅広くそろっていました。
試飲といっても少しずつたくさん種類を飲んだので、結構酔っぱらってしまいました。
そして、群馬名物もこんにゃくなど特産品もあり、楽しくお土産を購入できるスポットです。

ドライブイン酒蔵

八ッ場ダムの建設の様子を見学に行ったときに立ち寄りました。
ダム建設の決定から一時中止、またまた建設予定と今までの紆余曲折のお話やダム建設後にダム底に沈む集落の話などとても興味深く聞くことが出来ました。
この浅間酒造観光センターの方がバスに乗り込み案内をしてくれました。
見学が終わり観光センターで地酒、ワインの試飲・販売や、信州名産品等のお土産の買い物をしました。

大吟醸ソフトクリームを食べました。

群馬県吾妻郡長野原町長野原1392-10

• JRバス長野原支店前から92m (徒歩2分)