西の河原露天風呂

大露天風呂

草津の西の河原公園にある露天風呂です。
かなり大きな露天風呂で草津名物の温泉になっています。
冬の日に入れば、雪見風呂となることも多くあり、素晴らしい体験になります。
草津に来たら、必ず入浴したい露天風呂です。

温泉公園の上部にあります

西の河原公園という源泉が噴き出るエリアの上部にございます露天風呂です。初めて訪れた時はその広さにビックリいたしました。湯船の中を歩いて奥の方まで行くのが大変なくらいですね。思わず泳ぎそうになったくらいです。。お湯はかなりスッパイレモン味がしますが、ぬるめなので長湯ができます。秋の紅葉と真っ青の空が大変綺麗でした。こちらは洗い場はございませんのでひたすらご入浴を楽しむ広大な露天風呂です。絶対お勧めです。

草津屈指の露天風呂

草津の露天風呂と言えば西の河原を思い浮かべる程有名なので行ってきました。
土曜日の朝9時ごろに行きました。人は、まばらで、いっときですが貸し切り状態にもなりました。日陰と雨よけの屋根は少し設置が有ります。タオルも売ってて、貴重品ロッカーは100円戻るタイプの設置が有りました。

良いところです

露天風呂が広いのですが、全体的に広さを感じました!
ちょっと離れたところにありましたけどとても満足でした。
旅行として行ってみたのですが落ち着いた感じの雰囲気で
またいきたいなと思いました!
スタッフの対応も良かったです

辺りは温泉の公園の様な不思議な空間

草津温泉にどうしても入ってみたくて、
色々と探しました。
駐車場は結構離れた場所に泊めました
が、辺りを散策しながら温泉&公園を
のんびりと歩いて、温泉施設まで遊び
ながら、温泉のお湯に触れたりしなが
ら歩きました。
草津温泉の独特な香り、温泉の脱衣所
など、フリーな感じで楽しめました。

広い露天風呂

草津温泉の湯畑から、上り坂を歩いて10分ちょっとで着きました。
とっても広く、まるでプールのような開放的な露天風呂でした!
コインロッカーはあり、洗い場はありません。
温泉は、源泉が絶えず注ぎ込まれているようです。入口付近はぬるめで、奥の方はやや熱めの温度でした。

広い

初めて行ったときは衝撃を受けました(笑)
とにかく広くて、ドアを開けてすぐ目の前に露店風呂が広がっています。
今までは旅館の露天風呂にしか入ったことがなかったので
見ただけでテンションが上がりました。熱かったので長湯はできなかったですが
ぜひまた行きたいです。

閑古鳥八陣
閑古鳥八陣 さん

あぁ、お湯が目にしみるぅ。超スッパイ!

三連休の中日、上州お湯めぐりに行ってきました。昼間いったのですが受付が混んでいたので夕方6時過ぎにいきました。この時間帯は旅館が夕食時間帯なのでわりと空いています。お風呂はメッチャ広いのでどんなに混んでいてもイモ洗いになることはありません。あまりに広いので空いているとついつい泳いでしまいますね(^^)// 。。奥のほうから源泉がでてるので、そちらの方が熱めで入り口の方はヌルメです。でですね、打たせ湯があるのですがこれがもうね、お湯しぶきが目に入ると超しみるんです。なめるとわかりますがお湯がレモン汁状態ですね。超スッパイです。泉源が万代鉱泉といってPH1.7という超酸性泉なんです。なのでお肌の弱い方は長湯はしないほうがいいですよ。といつつも超広大な露天風呂で居心地満点なのでやはり長湯してしまいますなぁ。。ここ、ええで(^^)//

とにかく広い露天風呂!

湯畑から歩いて15~20分ぐらいのところにある
自然の中にある露天風呂です
ここの特徴としてはとにかく広い露天風呂で群馬県の中では一番だそうです
のでとにかくゆったりできます
ただ酸性が強いので肌の弱いかたは長時間入るのはオススメではないそうです

大きい露天風呂

草津温泉の温泉の中の一つの露天風呂です。
西の川原露天風呂は坂の上の方にあるので、冬の雪が残っている間はオシャレな靴よりしっかりした靴を履いて行くのをオススメします。
温泉はかなり広く、他の利用者とも離れて入れるのでゆっくり出来ます。
風景もかなりいいです。

巨大露天風呂

草津温泉中心部からだと、上り坂を歩いて12〜3分はかかる。
途中に川の中の足湯があったりして楽しいことは楽しい。
でも足の悪い人にはかなりしんどいと思う。

西の河原駐車場に車を停めれば、下り坂をあるいて6〜7分か。

男湯はそとから丸見えで25メートルプール位の広さがある。
洗い場がないけれど、これぞ草津温泉という趣があり、
これはこれで楽しい。

草津温泉で最大の露店風呂

草津温泉に三月末に行った時、四時に湯もみショーを見てから、小さな横道を上がって西の河原公園を通り抜け、奥にある西の河原露天風呂に行きました。夕方17:12に支払いして、入浴。割引券を利用して大人は50円引きで、540, 子供270円でした。熱い温泉なので、長く入らないこと、また温泉から出て脱衣所では濡れた足で濡らさないように、拭いてくることが、それぞれ注意されました。
雪が舞う中で、かなり広い露天風呂を楽しめましたね。奥がより熱く、屋根の下で雪を避けられました。源泉の が流されているあたりは、かなり熱く、要注意です。
草津の湯は、硫酸が豊富で温まります。アメリカ人らしい背の高い若い外国人も来ていました。ベルツ博士がその効能を世界に紹介した、草津の素晴らしい温泉です。
西の河原公園は雪の中、熱い湯が上から流れていて、なるほど荒涼とした景色でした。神社や石碑があります。
風呂の名前に、眺望すばらしい、とあります。夕方暗くなる中、山の中であることはわかりました。夏に行ったら、もっと気持ちよかったと思います。
泉質主義の印鑑が、こちらにもシンボルマークとしてありました。無料ではないですが、公営の温泉のひとつのようです。

超〜広い!超〜開放感な源泉です。

湯畑からだと、西の河原公園を見ながらだから距離を感じない、てくらてくら歩いて到着
お宿で貰った割引券を使ったら値引きもできましたが
3つの温泉を巡れるお得な湯めぐり手形を買いました。入るとスタンプを押してくれます。
有料100円ロッカーはちゃんとあります。荷物が大きい私は、受付にお金を払って
預かってもらうこともできました。
群馬在住時に入りに来ましたが、しばらく県外にいて
久しぶりに入ると やっぱりこの開放感は他にはないからいいですねぇ
とにかく広いです。プールみたいでして、2016年GWにきて子供さんが2人くくらい泳いでいました。
お母さんが「バタ足をして泳がないように」と注意していたので 静かに泳いでましたね
入って2か所くらいは、屋根があるので、日差しよけしている人もいました
ここは、入るだけで、体を洗ったり、髪を洗ったりできません。
森林浴でき、源泉だし、ひろーーーーーーい
GWで人が沢山でも まったく問題ないですよ
受付前に、座るところがあるから お風呂楽しんでから座って少し涼ませて貰いました

露天風呂が広々

草津温泉に行った際に、ちょいな三湯めぐり手形という湯畑周辺にある3つの温泉、「御座之湯」と「大滝の湯」とこちらの西の河原露天風呂」に1回ずつ入れるというお得な手形を1冊1600円で購入したので、こちらの温泉を巡りました。
それぞれの温泉に特徴がありましたが、こちらの西の河原露天風呂はその名のとおり、露天風呂がとても広々していて、すごくきもちよかったです。
夕方行ったときにはすこし混み合っていましたが、朝の7時過ぎに入りに行ったときには、夕方よりも空いていて入りやすかったです。外の空気は冷たかったけど、温泉に入れば寒さも吹き飛んで、ちょうど気持ちよく温泉を堪能できました。
外の景色を見ながら入るには、おすすめの温泉です。

最も草津温泉の源泉に近い

最も草津温泉の源泉に近い温泉のようです。
そのぶん酸性がより強いので、小さいお子様の長時間の入浴は避けるよう言われます。
かなり広い露天風呂ですが、屋外であるためか湯温はかなりぬるめ。
他の共同浴場などはかなり熱めのところが多いので、
源泉に近ければもっと熱いんじゃないかと思っていたので意外でした。
自然に囲まれたロケーションなので、落ち葉などが沢山湯の中に入っているのが
私はちょっと気になってしまいました…
とはいえ自然の中での入浴はまた格別です。

気持ちいい

宿から公園まで歩いて10分。そしてそこからだらだら登りを歩いて10分弱で温泉に着きました。宿でもらった割引券を使って450円で入れました。
洗い場は無く大きい大きい露天風呂です!少し平泳ぎで泳げました。!こんなにすごい露天風呂は初めてです。

とにかく広ーーーーい

西の河原公園の中にある大露天風呂です。
とにかく大きい。
あまりの大きさにびっくりでした。
私が行ったのはゴールデンウィークで多くの人たちが訪れていましたが、この広さならいったい何人入れるのでしょうか?
大きな露天風呂というよりは、大きな池と表現した方が良いでしょうか。
大自然に囲まれた開放的でとっても大きな露天風呂。もう気分は最高です!!
こんな素晴らしい露天風呂なのに500円で入れるのは嬉しいです。

ここは洗い場がありません。露天風呂のお湯は源泉掛け流しなので、公園内の川に流れるようです。ですのでせっけんを流せないのだそうです。脱衣所から出たらもう露天風呂になっています。

開放感あふれる露天風呂です

私が行ったときは、夏でしたが、冬もまた
きっと格別な風景を味わえるんだろうなと
思うくらいに、景色を楽しめる露天風呂です。
とにかく、大きい!広い!緑満載の
露天風呂です。湯畑から、徒歩で、15分くらい
かかりました。

開放的気分この上なし

日本の名湯、草津温泉の広さ500m2に及ぶ大露天風呂。

西の河原周辺に湧き出す源泉の露天風呂は、一度に100
人が、裕に入れます。

今、周辺は雪景色であり、真っ青な空と雪の白のコントラ
ストは、雄大な自然の広がりを感じ、都会では味わえない
まさに開放的気分に浸れます。

プールほどの広さの露天風呂は、湯量豊富で、源泉掛け
流し。
その後、そのお湯は、川となって流れて行きます。

西の河原露天風呂で、草津温泉の温泉地そのものの魅力
を、是非、多くの方に堪能していただきたいと思います。

広さにビックリ!(湯舟が500平米)

まず、草津のプライドと申しますか、その広さに驚きました。なんと湯舟が500平米もあり、半ば泳いでいる方もいました。随所から源泉が絶えず注ぎ込まれていて、緑の風に運ばれてくる硫黄の香りが、あぁ草津なんだ・・・!と言う気分を高揚させてくれます。冬は真っ白な雪情緒で更に美しい景観になるそうです。

群馬県吾妻郡草津町草津521-3

• ベルツの里から290m (徒歩4分)