キッチンナンカイコウエンジテン

キッチン南海高円寺店

庶民の洋食屋さん

東京都杉並区高円寺にある洋食屋さんです。
庶民の洋食屋さんと言ってたら良いのでしょうか。
オススメは生姜焼き、ハンバーグ(目玉焼きのせ)がお勧めです。
ボリュームもありとてもおいしいです。
お勧めの洋食屋さんの1つと言って良いのではないでしょうか。

高円寺駅のガード下

高円寺駅のガード下にある日本式洋食屋です。
メンチカツ、ハンバーグ、エビフライといった料理がご飯、味噌汁付きで食べられ、リーズナブルです。
串カツとメンチの二品セットを食べましたが、やはりかなりのボリュームです。

昭和のお店

暖簾分け?なのか都内にいくつかあるお店です。
初めは神保町のキッチン南海に20年以上前で食べたのがきっかけで、何店舗か行かせていただきました。
神保町では黒いカツカレーで胃袋を掴まれました。
各店舗、微妙に違う味やメニューになっているので、そのお店の特徴もでているので、他の店と同じ味を求めて行くとがっかりする店舗もあるかもしれません。
こちらは黒カレーではありませんが、カツカレーはボリュームも味も良いです。
他の揚げ物も美味しかったです。
店主ご夫婦も気さくでいちげんでも入りやすい感じで、昭和の美味しい洋食屋、定食屋な感じで毎回楽しく食事をさせていただいています。

ウルトラライトゲージ
ウルトラライトゲージ さん

定食をコーディネートする楽しさがあります

高円寺北口のあずま通りにある
洋食屋さんです。

2人掛けのテーブルが7卓に
カウンターが6席ほどで
席と席の間隔は狭め。

人気のメニューはヒレカツ等9品の
メニューをお好みで組み合わせる
「盛り合わせ定食」で、
9品以外の決まった食品と1品を選ぶパターンや
9品から2品をお好みで選ぶパターン、
決まった食品にお好みで2品を選ぶパターン、
お好みで3品選ぶパターン、とバリエーションは色々。

ちなみにお好み2品は830円。
お好み3品は1070円でした。

僕のチョイスはハンバーグ、鶏の唐揚げ、
ヒレカツの3品で、ハンバーグには
80円追加してチーズをトッピングしました。

写真でも伝わると思いますが
一品一品の大きさがかなりあり、
それが3倍になってるので
ボリュームは満点。

さすが高円寺ですね。

それぞれが格別に美味しい、って
事ではありませんが満足度は
かなりありました。

僕も他の方が食後に吸ってる
煙草の煙が気になりました。

店に行ったタイミング、居合わせた他の方との
巡り合わせなんでしょうけど
お店が狭いので全席禁煙にしていただければと
思います。

写真家・オーバードライブ
写真家・オーバードライブ さん

お店が禁煙だったら・・・

池袋や早稲田等、学生街や若者が集まる街で必ず見かけるのが「キッチン南海」。僕は下北沢と神保町に行ったことがあります。昭和41年に開店した神保町が本店ということを耳にしたことがあります。また、チェーン店では無く独立採算、との事なので大勝軒のようなスタンスなんでしょうか?メニューは生姜焼きやから揚げ、ハンバーグ、チキンカツ等々。洋食屋さんの定番はひと通り揃ってます。それらのメニューをお好みで組みあわせられる「盛り合わせ」のメニューがあり、僕はハンバーグとチキンカツの「2品盛り合わせ」を注文しました。それほど広くない店内はほぼ満席状態。残念だったのは喫煙フリーだったことです。店内が狭いので隣の席で吸ってるたばこの煙の直撃を受けました。喫煙者は近くで食事をしている人がいる場合は喫煙を自粛してほしいです。また、お店もそういうルールを設定しておいてほしいです。マナーの問題だと思います。味や価格、ボリュームが良いだけに残念です。

東京都杉並区高円寺北2丁目34−5

• 高円寺通りから220m (徒歩3分)