IBM2025
IBM2025 さん

品揃え豊富

国道23号線沿いにある、釣具のお店です。お店の奥の方に駐車場があり、駐車スペースは、多いです。
店内の品揃えは豊富で、お店の入り口付近には、青イソメのエサを販売する自動販売機も設定されていました。
店内の商品では、釣り関連の雑誌や、ロッドケース、ルアー用品、中古の釣竿、ウェア用品、長靴など豊富な品揃えで、
お客さんも多く、活気が感じられるお店でした。

明るい雰囲気の釣具屋さんです

近鉄白子駅の近く、国道23号線沿いにあります。
駐車スペースも十分にありました。

店内は明るい雰囲気で
店員さんの応対も明るく気持ちよかったです。

この度は近くの漁港で釣りをするために立ち寄りました。
目的を店員さんに伝えると
丁寧に必要な道具を案内してくれました。

その後の釣りでも十分な釣果となりました。

24時間買える青イソメの自動販売機がある大変便利な釣具店

初夏から晩秋、私は毎週のように三重県内の鈴鹿市内又は、津市内の防波堤又は、海岸(砂浜)に釣行します。

チヌ(クロダイ)狙いであれば、自然に採取したカラス貝、磯カニ又は、専門店で買う袋井イソメ(簡単に言えば、クロダイ狙いの太めのイソメ類)ですが、晩夏又は、初秋から晩秋に掛けては、晩夏のサンバソウ(イシダイの稚魚)、初秋から晩秋にかけては、グレ(メジナ)、セイゴ(スズキの稚魚50cm未満、時折それを超えるマダカ級)などが盛んに釣れ、北伊勢地方(四日市市内の防波堤は除く)でのチヌ釣りは終り(チヌは深場へ移動)を迎えます。

そのような時期に決まって利用させて頂くのが、同店の24時間自動販売機である「青虫(俗名称=朝鮮ゴカイ)」ですね。
虫エサ(ゴカイ類)又は、オキアミなどのエビ類しか釣れませんし、ルアーでも釣れますが、所詮は自然な生きているエサには敵いませんね。

大変便利で、大変助かっていますよ。

日本人では3人に一人の割合で釣り人人口が増加傾向にある中、10年以上前までは、24時間営業の釣りエサ屋が多く存在していましたが、ルアー釣りの人口も増え、生エサ(ゴカイ、虫、カニ類、貝類など)を取り扱う店が皆無(鳥羽地方は数店舗有)の状態ですので、青虫(朝鮮ゴカイ又は、青イソメ)のみの販売ですが、多種多様な魚が釣れるため、同店の存在は大きいですよ。

1パックが500円(税込)ですが、他店よりも生きが良く、イソメも多いような気がしますね。
1パックで15〜20匹程度入っていますが、半分に切って使うと倍とはいかないまでも、1.5倍の成果が期待できますね。

また、青虫は万能エサですので、太めの青虫でも40cm級のチヌ(クロダイ)であれば、十分釣れますよ。後は腕次第。

追記:平成26年9月某日、釣り銭切れ又は、エサ切れがあり、既に同店には後日、電話で申し入れをしましたが、前日の閉店時間である午後10時には、補充などして販売中止状態にしないよう、工夫して下さいと伝えました。
自販機を利用して初めてでしたので、残念でしたが。
但し、同自販機の存在は釣り人においては、貴重な存在です。

深夜又は、早朝での釣行の際、堤防釣り又は、投げ釣りなどの釣り人には優しい環境の24時間自動販売機ですね。

このような自販機を置いて頂き、ありがとう。

店舗名

フィッシングユウスズカテン

フィッシング遊鈴鹿店

ジャンル

電話番号

三重県鈴鹿市白子3丁目17−26

• 白子四丁目から380m (徒歩5分)

駐車場

駐車場あり (無料)
駐車場補足

関連ページ