すぱいす

スパイスを楽しむカレー店

荻窪駅から歩いてほど近いところに見つけた本格スパイスのカレーが楽しめるお店があるんです。そのお店というのが、こちらのその名も「すぱいす」さんというお店です。
まずお店に入って目につくのが、壁の棚に並べられた瓶に入ったたくさんのスパイスです。
スパイスの専門店であることは、店名からもそしてこの壁一面の香辛料からも一目でわかるお店でした。
すっきりとした清潔感のある店内で頂けるのはこのスパイスをたっぷりきかせた本格スパイシーなカレーです。
お店の看板メニューの手羽先のカレーをはじめとして、かきの殻から剥いてつくられたかきのカレーも、それも辛すぎず、スパイシーで、さらっとした食感のカレーは、シンプルにスパイスを堪能できる本物を感じるすごいカレーでした。

美味しいカレー

密かにカレー激戦区の荻窪でもかなり有名なカレー屋さん。
スープみたいにシャバシャバしているルーが好きな人にはとてもおすすめ。私は野菜カレーやチキンカレーをよく食べますがどれも美味しいです。あっさり食べられますがスパイスがかなり効いている感じなので栄養満点!カウンター席もあってオシャレな雰囲気なので女性一人でも余裕で入れます。
季節限定のものもあるのでいつ行ってもいいですね。

シャバシャバ系カレー

荻窪南口のすずらん商店街入ってすぐのお店です。
いわゆるシャバシャバ系カレーで、店名のごとく結構スパイシーです!でも 癖になる!
定番のチキンカレーをよく食べますが、季節によって牡蠣のカレーなどもあります。
店内はテーブル席とカウンターがあって女性一人でも入りやすいです。

ボリュームあります

サラサラ系カレーのお店。辛さ選べます。

オーソドックスなチキンから、ほうれん草や牡蠣など、具の種類が豊富でいつも迷います。

お酒やおつまみメニューもあるので、カレー+@でゆっくりしたい方にも良いかと思います。

サラサラのルーですが、味がしっかりしているのでご飯が進みます。普通盛りでもかなりのボリュームなので、コンディションによっては小盛りもありだと思います。

ドライカレー

こちらは「ドライカレー」が有名なお店です。
長いカウンターで一人でも比較的ゆっくり食べることが出来ます。
今回注文したのはやはり「ドライカレー」。
店名にもなっているくらいなので
スパイスは少し強めです。
この味にはまる方も多いのでは・・・。

本格「カリー」

荻窪駅南西口から商店街に入ってすぐのお店です。

こちら名前から分かるように、かなりスパイスにはこだわっていて

カレーというか「カリー」で、家庭用のドロッとしたのではなく

水分多目のサラサラしたカレーが特徴です。

人気店で、よく雑誌なんかにも取り上げられていますね。

店内の雰囲気も木目調で落ち着けますよ♪

スパイス

カウンターのオシャレな店内にはお一人様のお客さんも多く、女性1人で入るにはちょうど良い広さです。
カレーの辛さも選べるので、辛いのが苦手な人にも心配無いです。
スパイスが効いたカレーはサラサラで食べやすいです。

納得のカレー

ここは知る人ぞ知るカレーの名店スパイスさんです。駅から南口を八王子方向に行くとすずらん通りに入りすぐのところにあります。店舗内はそんなに大きくはないですがテーブルやライディングで気持ちの良い空間になっています。たまに銀座、日本橋に出店して休みになるのでご注意ください。

絶品です

ここのお店はたまに銀座や日本橋に出店する非常に美味しいカレー屋さんです。店内は奥に長い感じの間取りで、オシャレな感じが漂う雰囲気があります。肝心のカレーは絶品である事間違いないです。テイクアウトもできるところが意外でした。なかなかです。

美味しかったです。

会社の同僚と行ってきました。荻窪駅西口を出てすぐ、すずらん通りを入ってすぐ右側にあります。私はラムのスパイシーカレーをいただきました。もともと、ラムのカレーが好きなのですが、こちらのカレーは美味しかったです。つぎは牡蠣のカレーに惹かれたので、ぜひ、トライしたいと思います。

ん〜ごく美味しい

カレー通の知り合いから教えてもらいました。一度は食べに行ったほうが良いと誘われ、友達と一緒に行きました。店内のライティングも良いし、とても落ち着ける雰囲気でした。食べたメニューは忘れましたが、ただただ美味しかった印象が残りました。

しゃれたインドカレー

荻窪から商店街をすすんですぐにあるカレーや。入り口狭くてちょっとわかりにくい。

わりと「へるしー系」が多いのかな?スパイシーで野菜多目のメニューが押しのような気がする。女の子の人気は高そうだった。割とスパイシー。

ただ、ちょっと値段は高めだね。ランチでしょっちゅう行くにはちょっとアレ。

飽きの来ないカレー

飽きの来ないカレー。
食べると体が暑くなるが、甘すぎず辛すぎないので、たくさん食べられる。
また、ほうれん草のサラダがとても美味しい。生のほうれん草をサラダにしているのだが、ドレッシングが格別に美味しい。多分オリジナルのドレッシングなのではないかと思う。牛筋のカレーは最高に美味しい。

行ってみたいカレー

友人情報で、美味しいカレー屋さんナンバーワンと言えば、荻窪のスパイスと言っておりました。店内は、雰囲気のある感じでした。一人で行くのもよいですが、好きな人と一緒に、ゆっくり何気ない会話をしながら食べるのが良い感じでした。

本格的なカレーが食べたいなら

荻窪駅の西口を降りて、すずらん通りを入っていった右手にあるカレー屋さんです。

ここの売りは、なんといっても店名にもあるように様々なスパイスが混ざり合ったカレー。

最近では成城石井でレトルトの販売も始めたようなので、遠方の方はまずはそちらで試されてはいかがでしょうか。

ウルトラライトゲージ
ウルトラライトゲージ さん

日本発の激辛カリー

荻窪駅西口のすずらん通りにある
「インド風カリーライス」のお店です。
「風」の文字があらわしているように
インド人やネパール人ではなく
日本人によるインドカレー店になります。

同様のコンセプトのお店は
他所にもあり、何店かに行ったことが
ありますが、こちら「すぱいす」が
一番、インドのカリー文化への
リスペクトが感じられました。

他店はお店の内装やBGM等で
インドを演出してることが
多いのですが、すぱいすの
BGMはバロック系のクラッシク。
お店の雰囲気も落ち着いた
バーっぽい感じです。

しかし、こちらで出される
カリーは店名のとおりかなりスパイシー。

辛さは7段階に分かれていて、
メニューには「普通」(でもちょっと辛め)
と書かれていました。
一番辛いのは「4激辛」で200円増し。

今回は(ものすごく辛い)と書かれた
激辛でお願いしました。
激辛は60円増しです。

こちらのカリーは小麦やルゥを使用してないので
さらっとしてます。
スープカレー、って感じです。

また、化学調味料や添加物も不使用との事なので
激辛でも食後はすっきりしてます。
化調や添加物が入ってると
食後にかなり喉が渇いたりしますが
ココのカレーは食後に胃重感がありません。

シンプルだけど奥深い味わい、
すぱいすのカリーはそんなカリーです。

杉並で一番美味しいカレー店です。

荻窪には中村屋がある、ナタラジもある、地元の人は行かないがトマトもある。でも一番美味しいのは、すぱいすだろう。カレーにもいろいろな種類があり、インドカレーなのか、欧州カレーなのか、作り方がまったく違うのだから一概に評価はできない。でもすぱいすのカレーは、インドでも欧州でもタイカレーでもない、垣根を取っ払ったオリジナルカレーだ。骨付きチキンのカリーもいいが、海老と青なんばんのカリーがイチオシ。カキやラムも捨てがたいけど、ついいつものヤツを注文してしまう。そして、その美味しさに満足するのである。

東京都杉並区荻窪5丁目16-20

• 荻窪駅南口から160m (徒歩3分)