コケシヤ

Luna
Luna さん

杉並区の殆どの方がご存知の老舗こけし屋さん

格調ある雰囲気のお店で、西荻窪南口すぐの所です。
老舗中の老舗70年記念もありました。
最初は先輩に別館でフランス料理をご馳走になりました。
良い雰囲気、良いサービスを受け、大変美味しくいただきました。
その後、数回友達と2階でランチしてケーキとココアやコーヒーを
頂き、良い気分にしてくれる空間で楽しい時間を過ごしました。
帰りには美味しいクッキーを買って帰りました。
料理もケーキもお菓子も一流の美味しさなのです。

ところが西荻窪に住んでいる友から残念な知らせがきました。
去年3月に一旦閉店し、建て直すことになったそうです。
2025年に開店する予定だとの事です。
格調ある素敵な建物でも70年以上の建物ですもの仕方ないですね。
その報告もかねて口コミさせていただきました。

西荻窪の老舗洋食店、こけし屋です。

JR中央線西荻窪駅の駅前にあるフランス料理店であり、洋食店でもあるこけし屋です。西荻窪では、老舗中の老舗。そして、本館、別館、洋菓子店といろいろな顔を持つお店です。コース料理は、5000円程度で食べられる。ランチもあるし、比較的別館はリーズナブルです。最近は、別館の一階がテラスルームにリニューアルした。このところのご時世を鑑みてであろう。不思議と好物は、ケーキのサバランだ。人気がないのか、どの店でもあまり見ない。大好きなので残してほしい料理ですね。

懐かしいお菓子の詰め合わせ

西荻窪駅の南口から歩いて数分の場所にあります。
お店自体は大きく西荻窪では有名店です。
お茶がしたくて、入りましたがなんとなく年齢層は高い印象です。
それもそのはず、クッキーの詰め合わせもどこか懐かしい素朴な感じ満載です。親へのお土産で喜ばれました

クマン
クマン さん

老舗。クッキー美味しい。

1階のケーキ屋さんしか利用していませんが、西荻窪に来ると大抵買います。人形の形をしたバタークッキー(サブレ?)がお気に入りです。素朴で飽きの来ない美味しさです。包装紙などの絵もとても好きです。味わいあるタッチで和みます。

第2日曜日はバーベキュー

フランス料理店の老舗として、東京都杉並区の西荻窪駅近くの名店の、こけし屋があります。東北地方のこけしとの関係は不明ですが、クッキーなども普通に買うことができます。お使いもの、クリスマスの時期などにも利用しました。
今回、オープンキッチンを毎月第2日曜日にされていて、寒いなか、中でも持ち込んで食べられ、地元の人たちに大人気です。家族、子連れファミリー、カップルか、シニアの人たち、異文化の人たちもたくさん楽しんでいました。
スパゲティ、ビーフカレー、あさりのスープ、骨つきのビーフのバーベキュー、ワインにビールはエビスと、それほど高くはなく、豊かな日曜日の朝に開店しておりました。毎月、第2日曜日に開催の、屋外オープンキッチンです。

心豊かな都会の一コマです。

老舗サロン

西荻のランドマーク、こけし屋さん。
その昔、文壇のサロン的な場所だったとか。
フレンチのお店だけどレストランには行った事がなく、二階にある喫茶店ばかり利用しております。

一階のケーキを二階の喫茶店で一緒に食べることも出来ます。
軽食もあり、ハンバーグサンドが美味しいです😍
コーヒーや紅茶とのセットもあったと思いました。このハンバーグサンドを食べた後に、ケーキも食べたくなるという恐ろしさ😨
今は西荻に住んでいないので、また、いつ来店出来るか分からないので迷わず食べます💪

安定の美味しさと居心地の良さ❣️
いつ来ても沢山のお客様がいて、地元民に愛されるんだなぁと思いました😊

高級嗜好ならこけし屋をお勧めk

こけし屋は、この辺では高級なお菓子とお食事で有名です。
横浜にも出店舗があってクッキーを購入したことがありました。
今は贈答用のために、または特別な日のためにわざわざ西荻窪まで買いにいってます。
和風な店名ですが、チョット欧風の香りがするお店です。

かなり前ですが利用してしました。

以前は朝市も行ってましたが最近は遠くなってしまったので。

ケーキやお菓子は手頃で普通に美味しいので、手みやげによく利用しました。
包装紙がかわいいのでそこもお気に入りです。

別館ではゆっくりお茶が出来ます。ランチもしました。
落ち着いた雰囲気で好きですね。また行きたくなりました!

ランチとケーキ美味しかったです

お料理がとても懐かしい、王道の定番的なお料理です。
食べていてほっとします。
ちょっと甘いものを食べたいと思っても200円代からあるのでつい食べてしまいます。
ケーキも美味しいです。

昔から人気があるのでしょうから、ケーキ売り場は人が切れません。
西荻窪に行ったらまた是非よりたいお店です ,

打ち合わせにもいいですよ

こけし屋本館の2階では、ちょっとリッチな、落ち着いた雰囲気の中でお茶できます。夜の飲み会の後、女性陣はお酒でなくてお茶を・・・という時にも利用できます。別館は広々としたスペース。5〜6人程度なら打ち合わせも可能でした。
ケーキは昔ながらという素朴なものから、季節物、新作もあります。時々、コーヒーまたはココアとケーキをいただきにいきます。おいしいですよ。

くまねこ
くまねこ さん

昔ながらの。。

西荻駅前のお店。
店内も、ケーキの姿(?)も、昔ながらの。。といった雰囲気です。
ショートケーキをいただきましたが、普通においしい、という感じです。でも、それがよかったりします。変に高級ぶったりしていなくて、落ち着くのです。
デートには不向きかもしれませんが、女性同士でくつろぎたいときなどにおすすめです!

老舗の洋菓子

こけし屋さんのアップルパイは、決してふんわりしているわけじゃなしテカテカしてないけど、パイが柔らかく、リンゴがぎっしり隙間なく敷き詰められていて、甘さも丁度よくリンゴの触感もしっかりしていて、いくら食べても飽きのこない味です。
ご贈答におススメです。

焼き菓子とフランス料理

ケーキや焼き菓子はおいしくて、パッケージもオリジナルで目を引くので西荻土産として最適です。個人的によく買うのはサブレ。味も食感もやさしい感じで、相手が甘いもの好きかどうか分からないときの手みやげに最適です。
夜10:00までやっているのも助かります。

そしてこけし屋といえば何と言っても 毎月第2日曜日8:00〜11:00開催の朝市!!

オムレツ・カレー・ハヤシライス・ラムチョップの炭火焼などなど本格シェフが作る料理を一品500円そこそこでいただけます。

朝からワインやビールと一緒に。贅沢な日曜日の過ごし方です。

本格フランス料理も、喫茶も美味しい

サバランが有名ですが、他のケーキもすべて美味しいです。古風な伝統的な洋菓子も新作ケーキもあり、値段もお手頃で、30年以上前から来店してます! フランス料理のフロアもあり、本格的な味も楽しめるし、オープンテラスのサロンでは手ごろなランチもいただけます。

こけし屋

西荻窪では古くからある「こけし屋」さん。

子供の頃はお食事に・・・。

伝統ある洋食!何をいただいても美味しいです。
(子供時代はグラタン!)

お茶もゆっくり楽しめます。
スイーツも美味しいですね〜。

おすすめです

ランチタイムに利用してみました。値段も高くないし料理もけっこうおいしかったですよ。ケーキをお土産に買って帰りましたがケーキも値段は高くないしおいしかったです。

老舗の洋菓子屋さん

テレビでもたまに紹介されることがあるらしい老舗の洋菓子屋さん。
フランス料理も食べられるようです。

2階の喫茶スペースでお茶をしました。
店内は老舗らしく(?)とても昭和な雰囲気です。

私はロールケーキと紅茶(420円)をいただきました。
普通に美味しかったです。
最初出されたとき、ケーキにスプーンがついてきたので「??」と思い、「フォークに換えていただけますか」と年配の男性店員さんに言ったら、「あはは。スプーンじゃ食べられませんよね。」と言ってすぐフォークに換えてくれましたけど…。大したことじゃないけど、すみませんくらい言ってもらえたら気分よくお茶できたのになぁと思います。

相方はサバラン(220円)とコーヒー(420円)。
ブリオッシュにラム酒を染み込ませてあり、生クリームとカスタードが絞ってある基本のサバラン。

ケーキはどれもお手頃なお値段です。

こけし屋

西荻では、絶対にはずせない一店です。
かつては、マキシムドパリと同列にグルメ本に載っていたこともありました。

夜は行ったことがありませんが、フルコースでもそれほど高くなかったように記憶しています。

本館の他に別館でも食事をすることが出来て、ランチなら1500円程度で食べることが出来ます。

本当に歴史のある店で、かつては中央線沿線で唯一のフランス料理店だったそうですが、この先頑張ってもらいたいものです。

ケーキとクッキーも美味しいので、贈答品として利用しています。

東京都杉並区西荻南3丁目14-6

• 西荻窪駅南口から51m (徒歩1分)