今でも寅さんはここで生きてる

葛飾柴又、帝釈天参道のとらや。言わずもがな「男はつらいよ」の寅さんの実家の団子屋です。
寅さんが大好きな私はとらやさんに緊張して入店しました。
入り口で頭を下げて入店する気持ちで入店です。
「私生まれも育ちも葛飾柴又です。帝釈天で……」
店に入ると私の頭の中では寅さんの「男はつらいよ」がリフレインで流れます。

団子を注文して食べていると店においちゃんとおばちゃんがいて、奥からはたこ社長、そして店にはさくらがいるところに、寅さんが帰ってくるのを目撃する。
そんな妄想をふくらませながら団子を食べると、もうこのとらやさん以上の団子屋なんて存在しないんじゃないかと思えてきます。
もちろんこの後は江戸川の河川敷に行ったのは言うまでもありません。

楽しめます

『男はつらいよ』の映画撮影で利用されたお店で
かなりの有名店ですよね。
店内には、撮影で利用されましたという部分が
ところかしこに。映画を見ていないひとでも楽しめる
そんなお店だと思いますよ。
看板メニューのおだんごもおいしかったです

有名なお店。

寅さんの撮影で使われたと聞いて、入りました!お団子好きな私にはたまらない美味しさ!ちょうど混雑時だったので少し並びましたが、店員さんも愛想よく満足です。美味しかったのでお土産に買って帰りました!お団子は草団子です。お土産

寅さんの団子やさん

男はつらいよのロケ地になった団子やさんです。草団子300円やわらび餅などと、ご飯も食べれるお店です。昨日行きましたが、平日なのに混んでいました。懐かしい感じと、映画のセットに使った階段があり、とても良いお店でした。

帝釈天のお団子♪

帝釈天にお参りしようと参道をぶらぶらしていたら、屋台からいい匂いが〜♪

醤油とあんこの団子を売っていたのがとらやさんでした。

あんこがいっぱい乗ったよもぎ団子は、あんこの甘さとよもぎのハーブっぽい匂いがぴったりマッチ♪

見かけよりボリュームがあって2本でお腹いっぱい〜

お寺の雰囲気の中で食べると、とっても美味しく感じます♪

いりや
いりや さん

草団子で有名

映画“男はつらいよ”撮影にも使われたことがある、柴又の参道沿いにある有名な団子屋さんです。店頭にはいろんな種類の団子が並んでいて、店内で食べることも出来るし、テイクアウトも可能です。柴又に来たからにはこのお店の名物である草団子を食べなければならないと思い頂きました。映画の雰囲気が残る店内で頂いた団子は、甘さ控えめな餡と歯ごたえがしっかりしていて美味しかったです。

エビがイイ

京成柴又駅から参道に向かっていると、いくつものお団子を
焼いているお店があります。
そのうちの一つがこのとらやです。
寅さんでも頻繁に登場するとらやですが、店内にはセットで使用されていた名残が見受けられます。

エビ天丼を食べました。
エビがとてもおいしい!ご飯との相性もよく、ペロリと平らげましたよ。

おすすめですよ。

うまい!

京成柴又駅を出て参道に向かって歩いていくと、比較的道路沿いに美味いしそうな匂いでお団子が焼いてるお店が見えます。
そこがとらやです。
店内はセットで使われていただけあり歴史を感じますが、非常に清潔に保たれています。
エビ天重を注文しましたが、かなり本格的な味。
揚げたてで衣はサクサクカリカリしていて中のエビはかなり柔らかいです。
ダシもちょうどいいくらいでご飯が凄いすすみました。
エビ自体もかなり大きいので大満足でした。

名店

柴又駅を出て参道をまっすぐ通ると、途中でお団子を焼いてるいい匂いがします。
表はお団子のお持ち帰りをしていて、中では定食を食べれます。
店内はかつて映画男はつらいよのセットに使われていただけあり、普通の店とは違った独特のレイアウト
不思議と広く感じる空間でした。
かつ丼を注文しました。
非常に本格的でカツは柔らかく、卵やネギも甘くてすぐに食べてしまいました。

寅さん

映画男はつらいよで有名な定食屋。
店内は普通のお店とはレイアウトが違ってどこか「セット」という感じがして面白いです。
お座敷と机もどちらも古風な感じ。
チキンライスを注文しましたけど美味しかったですよ。
表では団子も焼いていて店中いい匂いがします。
お土産で買っていきました。

串団子が最高

あの寅さんの映画で有名なお団子屋さんです。

何度が撮影でも使われているようで、店内には写真が沢山ありました。

私は醤油がかかった串団子が好きです。焼き立てでその場で食べられますので、美味しさが口いっぱいに広がります。

他にも種類がありましたので、また食べてみたいと思えるお店です。

youちゃん
youちゃん さん

ヨモギ団子

あんこたっぷりのヨモギ団子か醤油で焼いて刻みのりをたっぷりつけて食べるのと両方いただきました。
ここのよもぎは観てお分かりの通り、めちゃくちゃ色が濃く濃厚なヨモギ団子でした。
どちらも美味しかったです1本から購入できるので寅さんの商店街を歩きながらの食べる歩きはとてもいいですよ〜
お店の方も感じよく接してくれたので、また遊びに行こう♪

star
star さん

なつかしさいっぱいのお店です。

柴又帝釈天の参道にあるだんご屋さんです。店内には「男はつらいよ」のとらさん映画のポスターーがたくさん貼られています。昭和の懐かしい雰囲気で、観光客に人気です。

寅さんの撮影で使われたお店

柴又で有名な寅さんの映画の撮影で3回まで使用されたお店です。

中には食事をする場所もあります。

表では醤油味の団子に海苔をまぶした串団子を1本から購入でき、焼きたてをその場で食べられます。

醤油と海苔の草団子も美味しかったです。

東京都葛飾区柴又7丁目7-5

• 柴又帝釈天から53m (徒歩1分)

タイ料理アロイディー

• 柴又駅から徒歩34分 (2.7km)