キンキニッポンテツドウ ナバリエキエイギョウショ

近畿日本鉄道株式会社 名張駅営業所

青蓮寺湖周辺を観光しました

京都駅から近鉄特急で名張駅まで行って青蓮寺湖周辺を観光しました。青蓮寺湖は「青蓮寺ダム」というダムで作られた人造湖で周辺には温泉もあります。ダムは堤高82m、堤頂長275mのアーチダムでダム天端は道路として開放されていて歩いて観て回ることができます。ダム左岸側には展望台があり上部から青蓮寺ダムと青蓮寺湖を望む事が出来ます。ダムを見学した後、青蓮寺レイクホテルの日帰り温泉に浸かってゆっくりすることができました。大阪や京都からアクセスの良い名張は日帰り観光地としてもオススメです。

名張観光のオススメは青蓮寺湖

近鉄電車に乗って名張駅で降りて観光しました。特急が停まるので大阪や京都からのアクセスは良いです。名張観光のオススメは青蓮寺湖で、温泉もあるし青蓮寺ダムという大きなダムもあります。ダムの上は通行可能で訪れた時は下流側を覗くと放水していてるのを見ることができました。青蓮寺湖周りを観光した後は青蓮寺レイクホテルに宿泊してのんびりした時間を過ごすことができました。

近鉄大阪線の駅、大阪線の列車運行はこの駅を境に大きく違っている ここから東側の青山町、伊勢中川方面は乗降人員減少する為であろう 関西経済圏と中京経済圏がこのあたりで分岐していることによるかも 駅は2面4線 島式ホームが2面ある、一部の特急を除くと全列車停車する 名張始発、終着の列車が設定されている 東口と西口から多数の路線バスが発着している

意外と楽しい名張駅

近鉄名張駅は、結構楽しい街なので、降りてみる事をお勧めします。

駅前の観光案内所に立ち寄ってみると600円でお菓子屋さんをめぐる企画がありました。
町めぐりマップがもらえ、町歩きをしながら、和菓子屋さんを巡って、5件ですきな和菓子が食べられるんです。

結構楽しかったですよ。

途中、江戸川乱歩生誕の地もあったし、近くの青蓮寺湖にはいいお宿もあり、駅前からブドウ園行き、ぶどう狩りのバスも出ていて、ぶどう食べ放題も楽しみました!

思ったより楽しいスポットがあるのが名張駅です。

近鉄特急がとまる駅です。

近鉄名張駅です。

田舎の駅なのですが、近鉄特急がとまる駅なので、大阪・名古屋間などを移動する人は結構聞いたことがある人が多いです。
駅としてはなんにもないです。
コンビニも、改札を出ないとないですし。

三重県名張市平尾2961

• 名張駅前から65m (徒歩1分)