ミエケンナバリシ ゴフク・フトモノヤ「カジショウ」

三重県名張市 呉服・太物屋「梶匠」

楽しい着物との出会い・ご提案したくて、夫婦二人だけでのご案内

面白い呉服屋さん見つけました!

チェーン店の呉服屋さんではなかなか見かけない珍しい着物や帯がたくさんあります。押し売りされないので安心してゆっくりと見ることができます。

三重県名張市 呉服・太物屋「梶匠」からの返信

投稿有難うございます。

お客様係 梶谷(かじたに)です。

お気軽に、見て・触れて・比べて・・・

そうすることで、いろいろな発見や出会いが有ります。

たのしい日本の染・織との出会いで…知ること・教えて貰えること・・・

多くの体験をして下さったら嬉しいです。

呉服・太物屋「梶匠」の、創業時からの5つのお約束・・・・・

①訪問勧誘の禁止
②電話勧誘の禁止・・・等々守り続けております!

お名前・住所・電話番号等々・・・一切お聞きいたしておりませんので、

お気軽にご利用して下さったら嬉しいです!
          投稿ありがとうございます。

クリーニングと仕立て直しの見積もり

家で見つけた古い着物の点検のため寄りました。クリーニングと仕立て直しが必要な着物には綺麗な状態によみがえるための内訳を示してくださりました。またどの着物からその処理加工が必要か優先順位を伝えてくれ、納得したうえで代金を用意できます。
マップを便りに寄っても初めての場合裏入り口側に着く場合があるので注意です。

三重県名張市 呉服・太物屋「梶匠」からの返信

投稿有難うございます。
   お客様係 梶谷(かじたに)です。

お忙しい事でしょうに、長時間にわたり、貴重なお時間頂戴し、

あれこれと、過剰なアドバイスをご提案させて頂いたために、
かえって、迷われてしまわれたのではと、心配しております。
慌てずに、ゆっくり時間をかけて、ご自身にとってベストな
加工方法と加工代金等々・・・ご検討されましたうえで、
消去法で、必要度ご自身にとり、優先順位の低い加工から消してゆく
事で、ご予算等も考慮して、改めまして決断されますように・・・

※マップ検索案内で、店が分かりずらかったとの事、
 三重県呉服屋で検索したところ、店裏側の勝手口を表示してるサイトが、
 ありましたので、サイト運営会社に、修正依頼しました。
 申し訳ございませんでした。
 これを機会に、更にチェック体制を厳しくしたうえで、お客様にご不安を
 お掛けする可能性が発生した場合は、即時サイト閉鎖をして、問題点解明
 いたします!

※店頭入り口は、北側道路(約12メートル)沿いで、
 裏側勝手口は、南側道路(約5メートル)沿いです。
 北と南の道路に挟まれて、店舗立地しています。

※十字路交差点の右側に、交番・スーパーヤオヒコさん・三浦不動産さん・つつじが丘小学校があり
 十字路交差点の左側に下ると、4軒目左が呉服・太物屋「梶匠」です。
 緑×白の、道路袖看板と入口付近に緑×白の壁看板が目立ちます…
 夜間時には、緑色と白色の明かりがつきます・・・・・

西陣織のハンティング帽

西陣織の茶色のハンティング帽を購入して、かぶり心地がよかったので、色違いの紺色を追加で購入しました。
とても満足しました。
お揃いの生地のハンティング帽と風呂敷とコースターと巾着袋のセットを、友人にプレゼントしました。

座・匠(ざ・しょう)西陣織日用品・贈答品は・・・・・
日常生活で使って頂ける、織物技術を生かした新製品を
開発・販路開拓することで、呉服需要の激減・・・
呉服売上げの激減・・・
先行き不透明な現状・・・
物つくりに対する意欲の減退・・・等々・・・

何としてでも打開するために作りました!
零細家業店ばかりの集まりですが、
それぞれの熟練職人さん達が、
自分の担当する工程を責任もって
思いを込めて、自信を持って仕事をしました。

色落ちしない先染め糸の織生地ですので、
ご自宅で洗えます!

お手入れ等々・・・気になさらずに
日々の生活でお使いくださったら嬉しいです。

感謝一杯   ありがとうございました。

助かりました。

嫁入り道具として、喪服を作って貰いましたが、何枚も喪服らしきものがあって、今の季節何を着たらよいのか分からず、困っておりましたが、実家の親を呼ぶにも、コロナウイルスで来て貰うのもためらわれ、どうしたものか。。。で、電話で梶匠さんにお願いし、着物数着を持ち込ませて貰い、見ていただき、無事、お葬式も終わり、大変助かりました。これからも、長いお付き合い宜しくお願いします。着物のアドバイスもいただき、よかったです。

お客様係・梶谷です。

嬉しい事ですが、かなりのプレッシャーですね!
(これからも、長いお付き合い宜しくお願いします。)・・・

昭和62年 37歳で創業以来、来月 6月には70歳になります。
「人生七十歳古代稀」
まさか ここまで現役を続ける事が出来るとは・・・

気持ちを奮い立たせるためにも、新たなる出発の第二創業
座・匠(ざ・しょう)商品シリーズを育てます!

引き続きまして、長いお付き合い宜しくお願い致します。

Good Job☺

チェーン店にはない、個人のお店の良さが感じられます。お店のご主人のお人柄が素敵で、着物の仕立てからお手入れまで安心してお願いしています。仕立て直しもしてくださるとの事ですので、一枚の着物を大事に長く着ることが出来きます。

お客様係・梶谷です。

気が付かず、見過ごしていた大事な事・・・
投稿内容のご指摘の重大さ!
「今」お店がやらなければならないこと・・・
「今」私がやるべきこと・・・
店と私が、今すべきこと、見失っていた大事なこと・・・・・

進むべき方向が見つかりました!

感謝一杯        ありがとうございました。

お世話になっています。

10年ほど前に妻の着物を購入させてもらってからお世話になっています。着物のことなどほとんど分からなかった私達に丁寧に、親切に相談に乗って下さいました。それ以来メンテナンスの度ご丁寧に対応して頂きありがとうございます。

お客様係・梶谷です。

ご主人には内緒で、呉服購入して頂くお客様が大部分ですのに
お見立てに、ご夫婦そろってお越しいただきました事に
感動したのが、平成23年の梅見の頃でしたね。
素敵な良きご縁 頂戴し 感謝一杯です。

さて「私の大事な仕事」・・・それは販売する事以上に
お買い物して頂いた後の、アドバイスとメンテナンスだと
日ごろから言い聞かせております!

お気軽に なんなりとご質問・ご相談・・・大歓迎です!

贔屓の呉服屋

着物は間違いなしでおすすめです
無理な押し付けもなく買い得感満載
ただ普段使いの小物なんかは他で買う方がお安く済みます笑笑
ご主人の目利きは確かなので良いものに出会えると思います
百貨店なんかのお店の店舗よりゆっくり買い物を楽しめます

昭和62年11月1日
37歳で創業以来、右往左往しながらも
お客様から頂戴します『良いものをありがとう!』・・・
そのお言葉が、小生の【元気の素】です。

まもなく古希を迎えますが、老いてなお
ますます「残された時間、悔いのない商いをやり抜こう」という
気持ちにさせていただけました・・・・・

この素敵な良きご縁をありがとうございます。   感謝一杯です。

長時間ありがとうございました

以前からバッグや草履などで、希望のイメージを伝えて揃えてもらったりしていました。今回は、着物の事でわからない事を、沢山質問したので、長時間かかったのですが、納得するものを買えました。品が良いのに良心的なお値段でした。

お客様係・梶谷です。

こちらの方こそ 長時間貴重なお時間を頂戴致しまして

いろいろとご質問して頂きましたおかげさまで
忘れかけていた大事なことを沢山思い出す事が出来ました。
このご縁に 感謝一杯です。

しっかりしてます

扱っているものは確かです。着物のアフターケアーもしっかりしてくれています。ただ普段から着物を着られる方は小物で遊ぶのであれば(半襟やオシャレ足袋など)小物だけ他の呉服屋さんの方がお手軽なお値段では購入できます。

お客様係・梶谷です。

【たのしい着物との出会い】ご提案しています!
キャッチフレーズと実店舗における品揃えとの隔たり・・・
ご投稿にて、やっと気ずきました。
柄足袋や色足袋それにおしゃれ半襟 等々・・・
随分と力を入れて品揃えをしてきていたのが、ここしばらく、
自分自身では気が付かなかったのですが、
手を抜いていたようです・・・
不愉快なおもいをおかけしていたこと、ごめんなさい。
大至急 対応いたします。

感謝一杯 ありがとうございました。

成人式のファー

価格が高い物、安い物、色々ありましたがたとえ安くても、店主の方が良いと思うものをお勧めしてくださいました。こちらが欲しいと思うものをすぐに調達してくださり、すぐに持って来てくださいました。
お店もとても落ち着いていてゆったりと着物について伺うことができました。

お客様係・梶谷です。

やらなければいけないことをしただけで、こんなにも
喜んで頂けましたのは、意外でした。
小生が忘れかけていた創業時の精神・・・
いま一度、原点に戻り、さらに磨きをかけて実践していこうという気に、
させてもらえました。
   感謝一杯   ありがとうございました。

成人式 ファー

成人式のファーを選んで頂きました。
丁寧に私の振袖にはどのようなファーが似合うかを教えてくださり、京都まで行って見本をいくつか持って帰って来てくれました。お店の方はとても気さくにお話をしてくださって、とても気持ちの良い買い物でした。

お客様係・梶谷です。

この度は、お買い物して頂きました上に
嬉しいお声がけ頂戴致しまして、感謝一杯です。

先行き不透明な状況にあって、気迫の薄れかけている小生に、
元気の素・・・になるお言葉・・・・・
「とても気持ちの良い買い物でした。」

励みのお言葉・・・悔いのない商いに徹します。

素敵な呉服屋さん

沢山の商品があり、手頃なお値段で、柄も豊富でした。
素敵な商品が多く、悩みました。
色々と相談に乗っていただき、ありがとうございました。
アフターサービスもしっかりされていると伺い、購入した後も安心できるお店だと思います。

お客様係・梶谷です。
ご来店・投稿ありがとうございました。

いろいろと相談に乗ってくれた…とのご感想ですが、
当たり前のことをさせて頂いただけの事です。
ご質問・ご相談・・・大歓迎ですので、お困りごと・
教えて欲しい事・お手持ちの呉服のより良い使い方、活かし方等々・・・
ご遠慮なさらず、お申し付けくださいませ。
梶匠の得意な事・強みは・・・染替え・部分仕立て直し・紋入れ替え等々に対応できること。
それと、私だけのお誂え呉服を、お客様とご一緒に作り上げる事…です。
アフターサービスに全力を尽くします…梶匠創業時の5つのお約束の内の1つです。
ずーっと守ってきたことですし、これからも守り・大切にしていきたい思いです。
老体にムチ打ちながら、残された時間、悔いのない商いをしていきたいです。

☎0595-68-3895
  📠0595-68-3830
メール info@kajisyo.jp お客様係・梶谷(かじたに)

親切なお店でした

お店の人の対応がすごい丁寧で、とても安心して接客をされており、着物の種類も多く、豊富で、色柄も多くそろっていて、とても満足しました。初めて行ったお店だったので、これからも、またお店に足を運びたいと思いました。

お客様係・梶谷です。
ご来店・投稿ありがとうございました。

呉服屋には、なかなか入りにくい・・・・・
そこで、弊店では、昭和62年11月の創業時点より
守ってきたことがあります。
初めてのご来店の際、お名前・住所・電話番号等々
一切お聞きいたしておりません!
少しでもお気軽に、下見・勉強がてら商品をご覧いただけるように・・・
そして遠慮なくご相談・ご質問していただけますように・・・
これからも、ずっとこの方針は変えません。

最後に、またご来店いただけるかもしれないとの事・・・
楽しみにしております。
星評価4以上頂戴できますように、精進いたします。
お気軽にお立ち寄りくださいましたら嬉しいです。

ネクタイのクリーニング

地元のクリーニング店に主人の血のついた藍染のネクタイを出したのですが血がとれることが出来ませんでした。梶匠さんに相談したら引き受けていたただき綺麗になりました。主人のお気に入りのネクタイなのでたすかりました。

呉服・太物屋「梶匠」の梶谷です。
 この度の投稿 ありがとうございました。
影の存在的な、表に出てきて褒められることの少ない、
名人技を持った熟練職人が、意地とプライドをかけて、
仕事をされております。
収入面では、苦労されっぱなしですが、こんなにも嬉しい投稿
頂戴致しまして、何よりの励みになります。
 ありがとうございます!   熟練職人さんのおかげさまで、
「梶匠」までも、ほめて頂く事が出来ました。
この返信の後で、電話連絡・報告をします。
熟練職人さんの喜ぶ顔が・・・たのしみです。 感謝一杯 ありがとうございました。

息子着物クリーニング

息子のクリーニングをお願いした際、とても丁寧な対応をしていただきました。仕上がりもきれいで満足しています。次は、息子の草履を見に行きたいと思っています。息子がずっと着物を長く着れるようにこれからもお願いしたいと思いました。

三重県名張市 呉服・太物屋「梶匠」からの返信

エキテン投稿・・・ありがとうございました。
インターネットで弊店ホームページを見つけて頂き、電話問い合わせされたうえで、
ご来店いただきました。
また後日に、ご来店いただけるとの事・・・ありがとうございます。
おかげさまで、とても大事な事を気ずかせていただきました。
初めてのお方との、電話対応での気ずかい・・・・・
初めてのご来店での、対面接客の重要性・・・・・
(同業者らしき人達からの、電話問い合わせが多くてウンザリしてる今日この頃‼)
小生の間違えてるかもしれない思い込みで、電話での対応に失礼が、
あったかもしれません。申し訳ございませんでした。
   新しい素敵な出会い・・・
   ありがたいご縁との出会い・・・大切にさせて頂きます!

ご質問・ご相談等ございましたらお気軽に、連絡してくださいませ。
   電話番号0595-68-3895
   ファクス0595-68-3830
   メール info@kajisyo.jp   お客様係 梶谷(かじたに)

素敵な帯をみつけました。

現役バリバリの、八十歳の、女性が織ったおびです。俵屋宗達の松島の波🌊を図案化したものてす。じいろは、くろいろ、ぬれてる、よこいとをおりこんだ、ひじょうに、てのこんだ、しなものです。早く仕上がって、出掛けたいです。

三重県名張市 呉服・太物屋「梶匠」からの返信

昨日は、ありがとうございました。
ご来店いただきましたうえに、良いお品をお選びいただきまして、
有難うございました。
西陣でも数少ない「内機帯地(うちばたおびじ)」織工房の逸品です!
店主おすすめ品の袋帯8点の内の1点(商品画像の右端)で、
八十歳の女性職人さんが、着姿の美しさを求めて、古典を大切にしつつ
独創的なものずくりに励まれた 「ぬれぬきの帯」・・・
宗達・松島の波…を図案化して織り上げた作品です。

しなやかで軽く、結び心地の良い袋帯・・・
水で濡らした横糸で織っていくので、絹本来のしなやかさと、
腰の有る独特の風合いになります。

略礼装用・おしゃれ用…柄図案でお選び下さい。
10万円(税抜)~25万円(税抜)位まで、いろいろあります。
梶匠お勧め販売価格の中心は、…15万円(税抜)仕立券付きです!

江戸時代末期より、時を超えて…帯一筋・・・・・
梶匠生涯かけて、取り組み続けたい西陣織工房さんです。
     お客様係・梶谷(かじたに)

※お気軽にご質問・お問合せ下さいましたら、嬉しいです。

着物が大好きになれます

母に振袖を買ってもらったことをきっかけに、自分でも着物を買うようになり、ずっとお世話になっています。
訪問着から小紋、浴衣まで色々な着物のお誂えはもちろん、母や祖母から譲り受けた着物のお直しもして頂いて感謝しています。もちろんアフターケアもして頂けます。
決して押し売りはせず、高い品質の「本物」を適正なお値段で買うことができると思います。
着付けも教えて頂き、自分で着物を着て出掛けることも出来るようになりました。
着物の楽しさ、美しさを知ることができ、ますます着物が大好きになりました。
呉服屋さんは敷居の高いイメージですが、ここのお店は「ちょっと見るだけ」でも嫌な顔されませんし、安心してお買い物できるお店です。

三重県名張市 呉服・太物屋「梶匠」からの返信

嬉しい投稿・・・ありがとうございました。
ただただ感謝の気持ちでいっぱいです。
20年ほど前から、随分と多くの着物や帯が海外(中国・ベトナム等)で生産され、
仕立てに至っては海外(中国・ベトナム等)仕立てのほうが多いのが、現実です。
平成25年日本産絹糸が1%を切り、染め加工で最も大事な「蒸し加工屋」の大部分が
廃業しております。私も2022年日本・フランス友好記念150周年までは頑張ります!
※明治時代の初め、東京遷都で西陣織物の需要が大打撃を受けた時、フランスの
 リヨン市から、織技術や機織りを頂戴致しました。

私自身ここ3年から4年程前から、海外生産製品や、インクジェット染め加工(プリント加工)製品の
目利きがむつかしくなってきましたので、2022年引退する事にしました。

気力・気迫の落ちかけている今日この頃、今までやってきたことが間違ってなかった・・・
と元気ずけられました。   2022年まで気合・気迫・気力で悔いのない仕事をします。
                        感謝一杯         ありがとうございました。

着物でお出かけする様になりました。

最初は娘の成人式の振り袖を見に行ったのがきっかけでした。
振り袖を見に来ただけ。と伝えても嫌な顔をひとつもせずに対応して下さり、最初の印象はとても良いお店でした。
押し売りなどもなく、娘が気に入る振り袖と出会うまで対応して頂けました。
その後、次女の振り袖や自分の訪問着等沢山お世話になっております。
長女も着物に興味をもち、二人で着物で出掛けるまで二人して着物が好きになりました。
着物に興味があるけど、お店に入るのには勇気が・・・という方におすすめのお店です。

呉服・太物屋「梶匠」の梶谷です。
いつも、いろいろとありがとうございます。
 随分とご贔屓にして頂いてます上に、とても嬉しい投稿
有難う御座います。
小生にとって、耳の痛い,有難い内容です。・・・・・
近年では、売り上げ数字にばかり目を奪われ過ぎていて
いかに販売するか・売り上げを上げるための戦術・企画ばかりに
大事な時間を費やし過ぎていました。
 猛省いたします。
日本の染物・織物が大好きで呉服屋を始めさせてもらったはずが、
いつの間にか道を誤っていました。
呉服業界の販売システムが大嫌いで、ならば自分で呉服屋を経営
しようと昭和62年11月1日個人商店で創業させて頂いた時の
テーマであるところの、
―たのしい着物との出会い― をご提案するのが「梶匠」の仕事です。
 大事な忘れかけていた事、支えて下さっているお客様、・・・・・
すぐに、性根を入れ替え、考えを変え、実行に移します。
               感謝一杯です。 ありがとうございました。

いちばん身近な着物屋さん

雰囲気も良く、店主さんの雰囲気も良く押し売りはしてこないところがとても良いお店です。
反物で合わせて頂けて、和小物のアドバイスも的確、自分の希望も言いやすくそれに対応して下さるのがとても嬉しく、相談等がしやすいです。

呉服・太物屋「梶匠」の梶谷です。
このたびは、何よりのご投稿、ありがとうございます。
最近、創業以来お世話になっておりました「染元」・「機屋」等の
熟練職人さん達が、相次いで廃業・引退していきます。
30余名ほどのお世話になった職人さんが、現役で頑張られておいでなのは
4名様だけになってしまいました。
そのうちのお二人が、ここ1~2年で引退されます。
 寂しい限りです。
気落ちしているところに、呉服屋にとってのお褒めの言葉、何よりの薬・
元気の素です。・・・ありがとうございました。
 あと2~3年は、生涯現役お客様係で、全力疾走する覚悟が出来ました。
                 感謝一杯です。ありがとうございました。

お勧めです

義父の葬儀の時に、急遽喪服用の履き物が必要になったのですが、履き物一足だけであっても直ぐに届けて下さいました。
着物と帯、袴などの色の組み合わせなどのアドバイスも丁寧で、着付けもお願い出来ます。(髪や化粧などは無理ですが)

呉服・太物屋「梶匠」の梶谷です。
当然のことを、当たり前にさせて頂いただけなので、
その時のことは、忘れておりました。
 申し訳ございません。
でも、おかげさまで…商いで一番大切なこと、忘れかけてたことを、
思い出させてくださいまして・・・ありがとうございました。
                         感謝一杯です。
 今後ともご贔屓の程、よろしくお願いいたします。  感謝一杯です。

三重県名張市つつじが丘北4番町160

※電車・バスをご利用の場合 近鉄大阪線「名張駅」東口よりつつじが丘行バス乗車(約10分)「つつじが丘北1番」下車すぐ ※お車をご利用の場合 名阪国道「上野インター」より約40分

• つつじが丘北一番町から350m (徒歩5分)

梶匠 on Instagram 遅ればせながら Instagramを始めました!の写真

【現品限りの・・・こだわりの逸品】 残り僅かとなりました!

【現品限りの・・・こだわりの逸品】 残り僅かとなりました!の写真

【たのしい呉服・太物との出会い】毎週金曜日・土曜日・日曜日・祝日に開催中・・・の写真