いわとや

岩戸屋

お菓子類のお土産では、おはらい町通りで品揃え一番

伊勢神宮の内宮から、「おはらい町通り」に入ってすぐ右手にあります。おはらい町通りにあっては比較的大きめのお店で一階は土産物店、二階にはレストランもあります。土産物店を利用しましたが、店内は広くて綺麗で“栗よせ”などのお菓子をお土産に購入しました。お菓子類のお土産では、おはらい町通りで一番品ぞろえが良かったと思いました。

品ぞろえが豊富

伊勢神宮内宮の宇治橋から「おはらい町通り」に入ってすぐ右手にあります。食事処も併設された大きなお土産屋さんで、おはらい町通りの土産物店を一通り覗いてみましたがこちらが最も品ぞろえが豊富でした。店内は広くて綺麗で真珠の塩キャラメルクッキーを購入しました。

岩戸餅

お多福の看板が目印のお店です。
岩戸餅の他に、伊勢名物の生姜糖やお多福まんじゅうなどが売られています。
特に、ここの岩戸餅は日本神話の岩戸神楽にちなんだお餅だそうで、こし餡をお餅に包んでいてきな粉がまぶされていて香ばしい味がします
8個で650円くらいで日持ちもするのでお土産にも喜ばれます

お土産&レストラン

おかげ横丁にあるお土産屋さん。お土産は一通りこちらで揃います。活気があり試食もあり、まるでデパ地下のよう。奥にはレストランがあり、海鮮丼や伊勢うどんがいただけます。食券スタイルで、ロボット配膳というハイテクです。

伊勢神宮土産を探すならここ!

伊勢神宮内宮の近くにあるお土産屋さんです。店内にはたくさんのお店が入っており、デパ地下のような感じになっています。
岩戸餅やラングドシャ、お茶、手ぬぐいなどから、昔ながらの生姜板まで色々なお土産物が揃っています。
個包装で入数が多いお菓子もあるので、職場へのお土産物も探しやすいです!

うまい

北海道方面から本州方面へ仕事の都合で生活していた頃にお世話になりましたありがとうございました。

お寿司のネタがとても大きく新鮮でした。
たくさん食べましたが安かったです。
オススメはサーモンやウニやハマチです。

広いお土産屋さん

伊勢神宮の参拝後におはらい町、おかげ横丁を散策すると、必ず立ち寄るお土産屋さんです。店内はとても広く、様々な種類のお土産があり、欲しいものが必ず見つかります。
とくにテレビでも紹介されている岩戸餅が有名でおすすめです。

ご当地ソフトがヤバい

内宮宇治橋前から歩いてすぐの、岩戸屋さんの1Fにあるお店。
店頭で売られているソフトクリームの中に「伊勢海老」を発見したので食べてみました。
生臭いのかと思いましたが、思いのほか普通のソフトクリームで、後味にほんのり「干しエビ」のフレーバーを感じる程度。
期待したほどの伊勢海老っぽさはなく、バニラフレーバーの代わりに干しエビの風味をつけたミルクソフトという感じです。
ソフトクリームの種類は多く、皆さんどれを食べるか迷っているようでした。伊勢茶ソフトが美味しそうでしたよ。

岩戸餅

きな粉をまぶした岩戸餅が美味しいです。
こしあんが甘味を引き立てています。
店内ではたくさんの試食が出来るので、お土産を選びやすいですね。
食べて見てから渡すものと食べないのとでは、安心感が違います。
店員さんも美味しいものを勧めてくれてアドバイスをしてくれます。
親切で丁寧な接客でした。

IBM2025
IBM2025 さん

美味しい、餅菓子

伊勢神宮内宮前にある、お土産物や食事が楽しめるお店です。
いわと餅(8個入り、700円ほどだったと思います。)は、以前は、きなこが餅に
まぶしてあった商品ですが、リニューアルされた様で、きなこと、餅が別包装になっており、
そのまま食べても、きなこをまぶしても美味しくいただく事ができました。
また、小豆のこし餡も入っており、柔らかい餅の旨みと良く合い美味しかったです。

オススメ

お土産屋さんです!
旅行の際に寄りました。
店員さんが、とにかく親切です。
私は、ここで岩戸餅を買いました。
また、試食も多いので選ぶ際に助かりました。
店員さんも試食を進めてくれるので、食べやすいです。

店員さんに伊勢神宮案内して頂き、その後お土産を買いました

団体客専用かもしれませんが、店員さんが内宮を案内して頂きました。

寒い中も健気で分かり易い説明でした。

店舗に戻ると、お茶・岩戸餅、煎餅のおもてなしを頂き、おかげ横丁などの計画をして出発。

店舗もかなり大きいお土産屋さんのため、あらゆるお土産が、揃っていました。
岩戸餅も甘すぎず美味しかったです。

赤福はありきたりのものですが、岩戸餅は個包装であんこもちをきな粉でまぶした柔らかいお餅なので珍しくて喜ばれました。
少し小さいですが。

場所も内宮から直ぐで分かり易かったです。

これからは岩戸餅を伊勢のおみやげにします。

大きなお土産屋さん

本日、伊勢神宮に行った帰りに、お土産を買いに寄りました。
内宮までの道のりにあって、行きしなも混んでるのを目にしてましたが、帰りに寄っても、相変わらずの人だかりで。
1月の3連休初日ということもあって、大賑わい。
お客さん同士すれ違うのも、なかなか大変な混みようでした。

お店はとっても広く、乾物、お菓子、その他雑貨など、分かれています。
試食できる商品もいっぱいありました。

えびせんを試食しようとした際、手がすべって、プラスチックタッパーにあるえびせんを半分以上こぼしてしまったのですが、すぐにスタッフさんが来てくださって「そのままにしといてください」と言ってくださいました。
おそらく慣れてらっしゃるんだとは思いますが、人も多い中、本当に申し訳なかったです。

友人に買って帰るお土産も、予算内でいいのが見つかったので、よかったです♪

何でもそろうお土産屋さん

伊勢神宮内宮の近く
おはらい町にあります。

ここへ来たら伊勢のお土産が何でもそろいます。
とっても広い店内には、
お菓子から、海産珍味、お茶、漬物、民芸品、真珠までなんでも売っています。
いろんなお土産買いました。

ここはカードも使えて便利です。
おっと、ついつい買い過ぎてしまいました。

伊勢名物岩戸餅も売ってます。
他にも岩戸屋限定の商品があります。

店内いろいろお土産を見ているだけでも楽しいものです。
試食とかもさせて頂いて・・・・

伊勢に来たらここに寄りましょう。

お土産物何でも揃います。

伊勢神宮の内宮へ行く参道にあります比較的大きなお土産物と食事のお店です。

この地に100年以上ある老舗のようです。

おたふくの看板が目印。

団体旅行のお食事もMAX1000人以上入れます。

お土産はほぼ全てを網羅しているのではないかと思う品揃えです。

「お多福」と共に今も昔も内宮前

初めてこのお店を訪れたのは小学校の社会見学で、このお店で団体で食事をした記憶があります。

名物は「岩戸餅」「お多福羊羹」「お多福饅頭」などがあります。

三重県伊勢市宇治今在家町58

• 神宮会館前から58m (徒歩1分)