ふじいの季節の味わい「おまかせ御膳」

豊田市大林町にある日本料理店「ふじい」で、おまかせ御膳をいただきました。この日の御膳は、前菜から始まり、お造り、焼き物、煮物、揚げ物、ご飯、味噌汁、デザートと続く、季節の食材をふんだんに使った内容でした。

特に印象的だったのは、お造りの盛り合わせ。新鮮な魚介類が美しく盛り付けられ、それぞれの素材の旨味が際立っていました。焼き物には、旬の魚を使った一品が提供され、皮はパリッと香ばしく、身はふっくらとした食感が楽しめました。

煮物や揚げ物も、素材の持ち味を活かした優しい味付けで、心温まるひとときを過ごすことができました。店内は落ち着いた雰囲気で、スタッフの方々の丁寧な接客も印象的でした。季節ごとに変わるメニューも楽しみで、また訪れたくなる魅力があります。

やさしい出汁が染みわたる「ふじい」の茶碗蒸しと焼き魚

豊田市にある日本料理「ふじい」で、おまかせの会席コースをいただきました。全体を通して上品で落ち着いた味わいが印象的で、一皿一皿が丁寧に仕上げられていました。

中でも特に印象的だったのは、優しい味わいの茶碗蒸し。ふるふるとした滑らかな舌触りに、出汁の香りがふわりと広がり、具材の海老と銀杏がアクセントになっていました。蓋を開けた瞬間の湯気にも、心がほっとするような温もりが感じられます。

焼き物として登場した鰆の西京焼きは、皮目が香ばしく焼かれていて、身はしっとりと柔らか。ほんのり甘い味噌の香りが絶妙で、お酒にもご飯にも合いそうな一品でした。

見た目も味も控えめで洗練されており、箸を進めるたびにじんわりと美味しさが広がる、そんな料理たち。季節が変わる頃、また違うコースを味わってみたくなるお店でした。

旬の味覚を堪能「ふじい」のおまかせ会席

豊田市にある日本料理店「ふじい」で、おまかせ会席をいただきました。この日のコースは、前菜から始まり、お造り、焼き物、煮物、揚げ物と続き、どれも季節の食材を活かした繊細な味わいが魅力でした。

旬の味覚を堪能「ふじい」のおまかせ会席

旬の味覚と職人技が光る「ふじい」の和定食

豊田市大林町にある日本料理店「ふじい」で、季節の食材をふんだんに使った和定食をいただきました。店内は落ち着いた雰囲気で、掘りごたつの個室もあり、ゆったりと食事を楽しむことができます。

この日の定食は、旬の魚を使った焼き物がメイン。皮はパリッと香ばしく、身はふっくらとした焼き加減で、素材の旨味が引き立っていました。副菜には、季節の野菜を使った煮物や和え物が数品添えられ、どれも丁寧に味付けされており、心温まる味わいでした。

ご飯はふっくらと炊き上げられ、赤だしの味噌汁は出汁がしっかりと効いていて、食事全体のバランスが良く、満足感の高い内容でした。また、デザートには手作りのプリンが提供され、なめらかな口当たりと程よい甘さが食後のひとときを彩ってくれました。

愛知県豊田市大林町10丁目10-3

• 山之手から1.3km (徒歩17分)