洋食
店先で目に止まった、ホタテがたっぷり入ったかまぼこを購入しました。 商品のポップ写真がとても美味しそうでした。 6時間はそのまま持ち歩きできますと言われたので保冷バッグなど言われませんでしたが、個人的には保冷バッグ買った方が良かったかなと思いました。 店は広くはないですが、色々なかまぼこが販売されていました。
紋別の老舗かまぼこ店の新千歳空港店です。 こちらのお店ではほたて貝をかたどったかまぼこの中に、 帆立貝柱がまるごと1個入った「珍味ほたて」が有名ですが、 空港では揚げかまぼこが人気のようです。 出塚水産の揚げかまぼこはしっかりとした食感で、 食べ応えもあり、その場でパクリと食べられますし、 自宅用やおつかい物としても喜ばれると思います。
新千歳空港内にある蒲鉾店。その場で揚げ蒲鉾がいただけるので、新千歳空港内にあるもう一軒の店の商品と食べ比べをしてみた。 結果はどちらも優劣つけがたいですねえ。 空港内で揚げたてがいただけるのはありがたい。
オホーツク紋別市の漁港にある出塚水産は、とれたての魚介でつくったかまぼこが評判です。それが、空港で味わうことができるので行くといつも寄ります 店内で揚げたかまぼこは、棒に刺して渡してくれるので食べやすいです。 かにマヨやチーズ巻きなどどれもホクホクして美味しいです。