センボンマツボクジョウ

千本松牧場

日本遺産

ゴールデンウイークに千本松牧場に遊びに行きました。牧場のほうは混んでいたので、日本遺産にもなっている萬歳閣と呼ばれる松方別邸を見学しました。総理大臣を務めた松方正義の別邸です。新緑と洋館の趣きのある佇まいがとても素敵でした。庭園内のつつじも綺麗でした。

牧場の温泉

敷地内の千本松温泉に寄りました。受付で入浴料700円を支払い入場です。大小の露天風呂があり大露天風呂に浸かりました。pH9.0のアルカリ性単純温泉の湯は源泉かけ流しのヌルヌルとした湯触りでモール臭が漂っております。40℃と温めの設定なので長く浸かっていられます。途中から私だけしかいなくなったので一番ピッタリなポジションを探しあて腰や背中を思いっ切り伸ばしたりしながら湯浴みを堪能しました。

日本遺産に2か所認定されている牧場

日本遺産スタンプラリーで訪れ松方別邸の案内板の側にある日本遺産標柱のQRコードを読み込みスタンプをゲットしました。千本松牧場の生みの親で総理大臣にもなった松方正義の萬歳閣で日本遺産構成文化財の一つとなっております。周辺に自生するモミジが赤く色づき見頃となっておりました。牧場事務所にも日本遺産スタンプラリーのポスターが貼られておりますのでQRコードを読み込みスタンプをゲットしました。もちろん千本松牧場も日本遺産構成文化財の一つとなっております。グリルハウスで牧場担々麵1200円税込みを注文しました。具材はチンゲン菜、ネギ、豚挽き肉、糸トウガラシです。スープに千本松牛乳が入っているのでマイルドですが私には辛かったです。細麺にスープが絡み汗をカキカキ頂きました。麺の量が多くスープも飲み干し腹一杯です。

大好きで何度も訪れています

那須の手前なのでそんなに遠くなくて良いですね。ここは食べ物がやっぱり美味しいです。ソフトクリームやベーコンなど素晴らしすぎます。食べずに帰るのはもったいないです。沢山の動物がいて癒されます。動物に餌やりも出来るので楽しめますね。

一日過ごせる楽しい牧場

牧場内アチコチで見かける牛の絵が描かれたオリジナル自販機がユニークです。広い敷地内を巡る電車も走っていて乗っている人達に手を振りました。パターゴルフは18ホールあり中々本格的なコースだと思いました。野菜直売所もあるので便利です。明るいパラソルの屋外テラス席は寒いので利用者は少なかったですが暖かくなるにつれ利用者は増えそうなオシャレな空間です。敷地内に千本松温泉があります。ナトリウム塩化物炭酸水素塩泉の源泉かけ流しのお湯は日本庭園を眺めながらの露天風呂がいいです。気に入っているので何十回となく入っております。子供の遊ぶコーナーが豊富です。特に人気のちびっこトレインではお馬さんが汽車に乗っているオブジェが見られる中を線路が張り巡らされ子供が汽車に乗っておりました。子供ははしゃぎまくり親達は我が子の写真撮りに夢中で実に微笑ましい光景でありました。乗馬コーナーでは馬もポニーもジーっとしておりました。先程までは乗られている方が複数いらっしゃったので一休みですね。キャンドル作りのコーナーがありカラフルでオリジナルのキャンドルが作れます。作って飾って見て火を付けてと十分に楽しめそうです。農村わくわくスマホラリーの参加店なので体験工房のお店の壁に貼られているポスターのQRコードを読み取りスタンプをゲットしました。子供も大人も一日いられ敷地が広いので知らず知らずに運動になる牧場です。

マーサ
マーサ さん

ジンギスカンを食べに…

栃木県那須の西那須野インターチェンジからすぐのところにある牧場です。

地元のスーパーなどでは、千本松牛乳が手に入ります。(今の時期行くことが出来ないので確認できませんが)
というのも昔は牧場がメインの所でしたので牛乳に力を入れていたのですね。

今ではいろいろなアトラクション(動物とのふれあいだったり、キャンドル作り、バター作り体験など)その他に力を入れています。
実家に行った時、お祖父ちゃん、お祖母ちゃん達と家族で塩原温泉に旅行することがありました。その時の帰り道で、ジンギスカンを食べようと寄り、普通に美味しかったことを覚えています。
お土産には高級ベーコンを買って帰りました。これも✌️です!

先日、電話で確認しましたが
「5月6日までは全施設お休みいたします。宜しくお願いいたします」との回答でした。

安心感のあるさわやかなチーズケーキです

自然の旨みが残る牛乳を使ったレアチーズケーキが大好きです。
素材のよさがストレートに伝わってきて、甘みがぎゅっと抑えられてしゅわっと舌だはかなく溶けていきます。疲れたらここにきてこのちーーずケーキを食べると元気がでます。
6号で2700円くらいでいただくことができます

充実した観光牧場

インターから近く駐車場も広いため、たくさんの人が訪れていました。
ですが、とても広く一つ一つのアトラクションのスペースもゆとりがあるので、
さほど混みあっているようには感じません。
入場は無料ですが、アトラクションごとに料金がかかります。
何度か行っていますが、森の中を走れるサイクリングと、動物と触れ合ったりエサをあげられる場所が子供のお気に入りです!

ソフトクリームが絶品

立地はICから近く、関東の幅広いナンバーの車が停まっていました。
牧場自慢のソフトクリーム、絶品でした。
濃厚で甘いのですが、後味がさっぱりしていて、いくらでも食べられそうです。
牧場内にいくつかあるソフトパーラーだけでなく、グリルレストラン内でも食べられました。

ありがとうございました
ありがとうございました さん

無料足湯もある牧場

西那須野塩原インターチェンジを降りて1~2分で着きます。
千本松牧場は年中無休、入場・駐車場無料です。

千本松牧場内には、牧場のほかに、レストラン、温泉や足湯、ドッグパークなどいろいろあります。
売店以外では、いつも足湯を利用させていただいていますが、なんと無料なのです。
タオルは販売していないので持参します。足湯の営業時間10~17時に、自由に入ります。
椅子が6つありますが、私が行くときはいつも平日午前、足湯で他のお客さんに会ったことがありません。
お湯は牧場内の千本松温泉と同じです。
難点が、足湯がわかりにくい・・・。牧場にあるマップを見つつ行っています。

売店のアイスクリームや牛乳はやはり牧場なので美味しいです。
毎回友達にはこちらの乳製品を買って配送してもらっていますが好評です!

住み込みのバイトの時、休みの日に連れていってもらいました

那須町の那須ハイランドパークの敷地内の保養所で住み込みのアルバイトをやらせていただいたとき、休みの日に従業員の方に連れていってもらいました。
羊や馬が可愛かったです。
後、プレミアムのソフトクリームがとてもおいしかったです。

無料で入場できるのが嬉しいです!!

那須旅行に出かけるときはいつも立ち寄るお気に入りスポットです。動物とのふれあい、アイスクリーム、ジンギスカン、熱気球などが楽します。昨年はトウモロコシ畑を利用した巨大迷路に挑戦しました。かなりの難易度で、一生出られないかもと思えるレベルでした。ぜひ挑戦してみてください!!

renkon
renkon さん

ホウライ株式会社 千本松牧場

入場料・駐車料金が無料でした。
とても広い牧場でした。
動物たちと触れ合うコーナーや、熱気球体験、乗馬体験、セグウェイ、とうもろこし迷路など様々な楽しめるコーナーがありました。
お土産屋さんが広くて種類が多く良かったです。

バトミントンに、野菜売り場が安い

塩原温泉の帰り、東北自動車道のインターの西那須野に入る手前に、発見した牧場を中心とした子供向けのテーマパークを発見しました。遊びところが結構あり、もっと早く知っていればよかったです。那須近辺のりんどう湖まで行かなくとも、入場料もなく、楽しめます。
バスケット、バトミントン、テニスなどのコートがあり、時間制で利用できました。年末の寒いなかでも、十分に楽しめました。
売店、レストランもあり、ジンギスカンもできるみたいです。野菜の直売所は、割安の野菜、みかん、ブドウを購入しました。車の駐車場も最初、手前の飼育場の方に止めて、遠かったので、近いところ、メインの入り口に持ってきて、重いみかん箱を運びました。
乳製品、ソーセージなど酪農加工品も、こちらのブランド品があり、たいへん素晴らしいです。歴史のある牧場で、大変広大なことに驚きました。
またゆっくり行きたいです。栃木の素晴らしい観光施設です。

温泉もある

温泉や足湯もあります。東北自動車道西那須野塩原インターチェンジから約2分の所のあります。牧場だけではなくブルーベリー園、パターゴルフ、ドッグパーク、レストラン、温泉がある複合施設です。温泉は施設のほぼ中央部にあります。足湯は無料なのでおススメです。

うまい!楽しい!

西那須野塩原インターチェンジを降りてすぐの場所にある牧場です。入場料がかからないので気軽に立ち寄れます。ここは温泉施設やバーベキュー場など様々な遊びかたが出来て飽きません!おすすめはミルク感たっぷり濃厚なソフトクリームです!

入場無料で遊べる。お楽しみもいっぱい

西那須野・塩原IC出てすぐの場所にある観光牧場です。
那須高原から埼玉への帰り道に立ち寄りました。

那須エリアのレジャー施設は、入園料などなかなかお高いのですが、
ここは入園無料。遊びたいアトラクションごとに利用料金を払うので、
とても合理的。全体の費用を抑えることができます。

うちの5歳児が特に楽しんだのは、動物たちへのエサやり。
ビックリしたのは、ウシって名前呼ぶと来るんですね。
牛舎にいた黒毛和牛のアイドル、モモミちゃんというのですが、
なかなか出てこないので呼んでみたところ、チラリとこちらを見た!
さらにエサを見せて呼んだら出てきました(笑)

あと、農産物の直売コーナー、激安!
お野菜3種類(3袋)で100円とか…
衝撃価格であれこれ買っちゃいました。

楽しみ方は本当に色々あるので、下調べしてから行くといいでしょう。

楽しい牧場

西那須野塩原インターチェンジから、とても近い牧場です。牧場といっても、色々なアトラクションや、バーベキュー、ジンギスカンも有るので、家族連れには最適です。
おすすめは、ソフトクリーム!濃厚でとても美味しかったです!

お天気なら是非!

西那須野塩原インターからすぐで入場無料・しかも駐車場も広くて入りやすいのが特徴です。

牧場なので自然を満喫したり動物と触れ合ったりはもちろん、スポーツ・遊ぶ・体験する・食べる・買うそして日帰り温泉まであります。ペットホテルや預かりもしてます。

我が家ではこちらの屋外でやってる八百屋さん?!が大人気。その時期の美味しい果物が激安で味見させてもらって買えます。今回は真っ赤なとちおとめが本日限りと1パック200円と激安で、我が家ではトマトと熊本産の柑橘系を各1箱買ってきましたよ。秋から冬にはよく梨のにっこりやスウィーティーを箱買いしに行きます。

今回は何度もきてるこの牧場、子供も連れてきていないし、お目当ての八百屋さんとこちらの自家製ソフトクリームを食べ・ホテル宿泊の際いただいた牛乳1杯無料券を利用し喉を潤し退散しました。

とにかく冬の寒い時期や雨ですと色々残念ですが、週末には色々イベントしてますし、立ち寄ったら必ず遊べるイチオシ施設です。

一日楽しめます。

名前は牧場ですが動物だけじゃなく広い敷地に子供が遊べるテーマパーク的なものが色々あって一日中遊べました。
特にアーチェリーは吸盤ではなく的に刺さるもので大人も本気になってしまいます。
古代ミステリー探検みたいなオリエンテーリングも牧場内を歩き回り楽しめました。
入場料が無くインターから近いのもポイントですね。

栃木県那須塩原市千本松799

• ホウライから370m (徒歩5分)