アグリパルシオバラノウサンブツチョクバイジョ

アグリパル塩原 農産物・直売所

秋の収穫祭

本日は秋の収穫祭のため開店前から駐車場がパンパンです。何とか端の方に置けました。出店の数も何時も以上です。また苗木が無料で貰えるので長蛇の列でした。アグリパル内の関の里で食しました。本日は秋の収穫祭の新そば祭りで普段より早い10時開店で那須の秋そばを使用したものがオール500円税込みで食べられます。破格の値段なので開店前から並んでおりました。ざるそば、巻狩りそば団子汁を注文しました(合計1000円税込み)。そば湯、お水はセルフサービスです。ざるそばを食すとコシがあり喉越しが良いです。団子汁はネギ、ダイコン、ニンジン、ゴボウ、ホウレン草、サトイモ、油揚げ、豚肉、そば団子と具沢山でケンチン汁みたいです。具材の旨味が溶け出した味噌醤油味の汁に風味の塊のような団子は腹持ちが良くお昼も食べずに過ごせました。関の里で1000円食べたレシートを事務所の人に見せて農村わくわくスマホラリーのポスターのQRコードを読み込みスタンプをゲットしました。また事務所の窓に日本遺産スタンプラリーのポスターが貼ってあるのでQRコードを読み込みスタンプをゲットしました。1000円以上のレシートは抽選会にも参加できるので係の人に見せて空くじなしのクジを引きリンゴをゲットしました。また次回も参加したいと思います。

野菜もスイーツも。

那須塩原市にある道の駅の中にある農産物直売所です。
野菜がどれも新鮮で安かったです。
手作り惣菜コーナーにあった五平餅がリーズナブルで美味しかったです。
施設内の至る所で売っていたパンもありましたが、これも美味しかったです。
玄米団子もオススメ。みたらしは早い段階で売り切れていたので見かけたら即購入をオススメします。

塩原観光の出発点の道の駅

10年ぶりぐらいに来たら随分とリニューアルしておりました。野菜スイーツ米粉の専門店では本日のジェラートの内容が表示されております。米粉のパン、ジェラートとも素材を生かした商品だと思いました。関の里では地元の那須野秋そば、ソレを使用した那須の秋そばソフトが頂けます。寒い時期ですが女性達がソフトを購入して食べているのを見かけました。直売所入り口に那須塩原市のゆるキャラ「みるひぃ」がいて観光客が一緒に写真を撮っておりました。足元を見るとキャスター付きのボードに乗っていて機動力がある子です。直売所で一番最初に目に留まったのが塩原産のキウイフルーツです。大量に並んでいて生産者が多いことが分かりました。塩原かぶもマンマルとして大きく柔らかそうです。煮たらホロホロとして出汁を吸って美味しいだろうと思いました。そして塩原と言えば代名詞である高原ダイコンがモチロン置いてありました。標高800mの朝昼の寒暖差のある高地で栽培された甘みのある引き締まったダイコンは上塩原で多く生産されております。私が以前キノコ採りに行く山の手前の畑に何百mに渡ってダイコンが栽培されていて壮観な眺めであったことを覚えております。間違いなく美味しいダイコンです。わくわくスマホラリーの参加店なので店外に貼られているポスターのQRコードを読み取りスタンプをゲットしました。塩原の観光地の出発点として必ず寄りたくなる道の駅です。

那須塩原市 塩原の玄関口の新鮮野菜いろいろ。

塩原温泉への玄関口でもあり、矢板市方面や那須温泉方面への道への分かれ目付近にある道の駅的な存在の施設です。
ゴールデンウィーク中で大変賑わっていました。
地元産の農産物やお土産物やお食事どころなどもあり、魅力的なところでした。野菜は新鮮そのもので、しかもスーパーなどよりいくぶんやすいのも魅力的です。
トイレ休憩もできましたし、旅の途中に立ち寄るのにおすすめします。売店にはいろんな味のお饅頭がバラ売りもしていて、よもぎまんじゅうやごままんややもぎまんなどなど、数個購入しましたが、昔懐かしいたんさんまんじゅうのような味でした。

togep080
togep080 さん

切干大根

切干大根まんじゅうがおいしいと有名です。地元の大根を使っています。9月から5月限定で販売しています。ほんのり甘い皮の中にしいたけやニンジンを加えて甘辛く煮た切干大根がたっぷりです。ふわふわの皮としゃきしゃきの具の歯ごたえも楽しいです

野菜が一杯。

那須塩原温泉街の入口と言える場所にある道の駅。
駐車場が広くとても使いやすい施設です。

施設に入って直ぐ左側に野菜の直売所があるのですが
ここも地産をメインに販売しています。

塩原大根等の高原野菜がメインで置かれていますが
特にここでしか買えない野菜もあるので覗く価値アリです!!

那須高原野菜が豊富

塩原温泉への街道入口と那須温泉に向かう交差点にあり 農産物直売所のほか牧場直営の乳製品販売店やレストラン、カフェなども併設された大きな建物ですぐ分かります。
珍しい赤い玉ねぎ、赤キャベツや空芯菜、オカヒジキなどかなり格安で販売されています。

道の駅

栃木県那須塩原の道の駅アグリパルにある農産直売所です。地元産の新鮮野菜や手作りの加工品がたくさん並んでいます。お米や地元産の小麦粉なども買えます。広い駐車場でレストランなどもあるので塩原温泉やアウトレットなど帰りに寄りたいところです。

栃木県那須塩原市関谷442

• アグリパル塩原から130m (徒歩2分)