イヅルヤ

いづるや

手打ちそば

こちらのお店は、『元祖 手打ちそば いずるや』という蕎麦屋さんです。
こちら手打ちの美味しいお蕎麦が食べられるで有名な人気店で、土日祝日は混んでいることが多いかと思います。
お店の前に駐車場ありますが、小さめで出入りしやすいとは言えないですが、車で来ても大丈夫だと思います。

人気の有名店

こちらの「元祖手打ちそば いずるや」さんは

美味しいおそばが食べられると

他県からもお客さんが連日来ている人気の高いお店です。

いずるやさんがある場所の奥には

出流山万願寺(いずるさん まんがんじ)と言う

とても歴史の古いお寺があり

こちらはかなりパワースポットになっています。

参拝の帰りにおそばを食べるのがオススメです。

道が狭いので、いく時には小さめの車で行く事をオススメします。

冷たいのは美味しかったです

知り合いから美味しいと聞いて、3/13に来店しました。

石灰鉱山?の上を登って行くとお店がありました。
お昼に行ったのですが平日なのに結構混んいて、ちょっと待ちました。
自分は5合そば、連れは温かい鴨汁そばを注文。
5合そばは大きなざるに盛られてきて2〜3人前あり、味も美味しくgoodでした!
温かい鴨汁そばの味は、連れも自分も(味見で少し食べました)ちょっと微妙でした…。(好みもあるのであくまでも個人的感想です。)

行った日が寒く、入り口付近の席だったのですがかなり室内が寒かったです。

冷たいそばは美味しかったので、機会があればまた行きたいと思います。

本格的なお蕎麦屋さん

東北自動車栃木インターチェンジから車で約20分。出雲町公民館の少し北側にある本格的なお蕎麦屋さんです。立派な造りの昔ながらのいかにもお蕎麦屋さんという建物です。老舗としての風格さえ感じます。松薪で一気にゆで上げるのでお蕎麦の良い香りが漂っています。舞茸の天ぷらと合わせると更に美味しくなります。またこんにゃく刺身400円もおススメです。お店の方は優しく丁寧です。

お蕎麦のとっておきのお店

美味しいお蕎麦が食べたいと思ったとき真っ先に浮かぶのがこのお店です。
満願寺のひとけのない山奥にたくさん車がとまっているギャップが面白いです。
TVでも紹介されてますます混んでるような( ̄▽ ̄;)
ここのお蕎麦は、田舎そばで蕎麦の香りもスゴくいいです。水が美味しいっていうのもあるんだろうなー。時間をかけて行く価値はありますよ。
お蕎麦や天ぷらを食べたあと、奥にある満願寺を散歩するのが我が家のマイブームです(笑)
書いていたらまた行きたくなっちゃいました☆

美味しい

初めて行った時、ちょうどお昼の時間なのと連休中というのもあって、3時間待ちました。でも、自然の中を散歩したりしてのんびり時間つぶしができました。お蕎麦も美味しいのはもちろんですが、天ぷら超オススメです!特に人参の天ぷらサクサクで美味しい!普段の休日ならそんなに待たずに入れると思います。増設した方の席もキレイでいいけど私は民家の座敷みたいなほうが好きです。

出流山万願寺そば街道№1

超有名ですね!
誰もが一度は食べに行きたいと・・

万願寺街道の一番先に
いずるやがあります。
日曜、祭日など広い駐車場が
満杯です・・。

それでも入りきらないで
他の店に流れていきます。

いずるや、石山、里や、福寿屋
Yの字を右に行くと、民宿いづる、出流山荘などなどがあります。

17〜18軒のお店が並んでいると思います。
その中でも、ダントツです。

ツルツル、シコシコ、なんです。
そばでは他にないですね!

女性客も多いですよ!
そばなのにのどの通りがとってもいいんです。

5合そば1500円、海老天ぷら950円
鯉の洗い800円
をいただきました。

そばは旨くて安いですね!
他のお店はもうちょっと高いです。

そばつゆが
私的には今一ですが・・
天つゆで食べているみたいです。
だから器がとんすいなのかな!?

鯉の洗いも美味しいです。
霜降りって言うか、湯びきって感じで
調理してあります。
そりが大きく感じます。
霜降りして氷水に落として
〆る感じです。
ちょっと値段がよすぎですが・・

忙しいせいか働いているおばちゃんたちが
とってもぶっきらぼうな感じが・・

総合的には非常に満足できます。
何と言ってもそばが美味しい〜〜〜!!
香りが風味が味わえます!!

お奨めです。

栃木県栃木市出流町141

• 出流中央から100m (徒歩2分)