メイジノヤカタベッカンユウアンサンボウ

明治の館別館・游晏山房

雰囲気も味も最高

日光に行った時に利用させて頂いたすてきなレストランがあります。
そのレストランというのが、こちらのお店「明治の館」さんというお店です。
明治の館という名前からもわかるようにレトロな洋館の建物の中でお食事ができるレストランでした。
高級感のある雰囲気にうっとりするほど素敵な感じでしたよ。
メニューは、ハヤシライスやオムライスなど洋食メニューで、程よい上品な量の盛り付けで、お味も本当においしかったです。
オムライスは、ケチャプライスに卵がふわりとのっているシンプルなものなのになかなか家では出せないプロのお味だと感じましたよ。
ハヤシライスもお肉がタップリで、グリンピースがのっていて、クラシカルなザ・ハヤシライスで、食べる価値ありでしたよ。

人気の精進料理

栃木県日光市にある精進料理のお店です。
日光山輪王寺に伝わる精進料理を基にした、日光唯一の精進料理専門店でもあります。
湯葉や豆腐、旬の野菜を使った料理は絶品の一言。
女性はとても好きな感じだと思います。
おすすめのお店と言っていいでしょう。

ランチ

先日、お邪魔しました。
平日とあって お昼時でしたが
30分待ちでした。
お隣のお土産屋さんでチーズケーキとアプリコットケーキを配送して貰いました。
そうこうしているうちに呼ばれ、ハンバーグとオムライスを注文しました。
デミグラスソースが絶品でした。また行きます!

良かった

先日栃木に行った際にこちらのお店でご飯を食べました。コースを頼んだのですが、前菜からメインまでどれもお手頃な価格ながらとても美味しいものばかりでした。皆さんも近くに立ち寄った際は是非一度行ってみてください。

つぼ焼きビーフシチュー

滝尾神社の近くにあるお店です。人気があるお店で待ち時間が必要かと思います。この日はつぼ焼きビーフシチューのAセット。Aセットはスープとサラダ、ご飯かパン、デザートが付いてきます。スープはカボチャのスープ。濃厚で美味しい。つぼ焼きはツボの中にビーフシチューが入っていて、オーブンで温める。いわゆるパイ生地が膨らんでいてこれもまた美味しかったです。

本格派西洋料理!素敵な店員さんのおもてなしにも感動!

18世紀に英、米で流行したジョージアン様式の建物です。
本格的な西洋料理が楽しめます。
日光では有名なレストラン。
ここのオムライスは絶品です。ご飯を卵で絡ませていて(チャーハンみたいな感じ)一般的なオムライスを想像していくとかなり驚く事になります!
伝統的な料理もここだと斬新にアレンジされており、新しい料理に生まれ変わっているという感じです!
そして、もう1つのオススメはチーズケーキ(ニルバーナ)濃厚なこちらのケーキはお土産にしても喜ばれると思います。
明治を感じさせる店内と、バツグンの接客おもてなしに感動します!
日光に行ったら是非!
贅沢な時間を過ごす事が出来ると思います!

IBM2025
IBM2025 さん

雰囲気の良い、お店

栃木県日光市にある、西洋料理のお店です。
日本の畜音機の父と呼ばれたF・W・ホーンの別荘を利用したお店だそうで、
明治後半に建てられてからほとんど手を加えていないそうで、明治時代の雰囲気を
感じながら食事が楽しめるお店です。
オムレツライス(1680円ほどだったと思います。)は、デミグラスソースの旨みと、
卵の旨みが、うまくマッチしたおいしい一品でした。
また、ニルバーナ(525円ほどだったと思います。)というチーズケーキは、
コクのある味わいで美味しかったです。

貿易商F.W.ホーンの別荘

日本コロムビアの前身を作りm蓄音機の父と言われたアメリカ人F.W.ホーンさんの別荘だった建物です。

日光石を使った乱れ石積みが本当に素敵です。

重光葵外相の疎開先だったそう…。

食事をするときの紙のランチョンマットに詳しく書かれています。

鱒のソテーや、ハヤシライスをいただきました。。

デザートのチーズケーキやプリンもしっかりとしたお味で歴史を感じます。

インテリアもクラシカルなのはいいのですが、椅子のクッションがへたっていたので、少し座りにくかったです。

チーズケーキ

友達からここのチーズケーキが
おいしいと聞いていたので、
那須によった帰りに明治の館に
よってみました

持ち帰りで、小と大があり
小サイズの1600円のを購入しました

帰って食べてみると、ヨーグルトの
酸味にチーズのまろやかなこくが
加わりとてもおいしく頂きました

チーズケーキ

日光東照宮そばにあるレストランです。
ニルバーナというチーズケーキが、とても美味しくて有名です。栃木県内のデパートでも販売しています。
オムレツライスや日光まいたけ料理もオススメです。
休日はとても混んでいるので、ランチでしたら11時までに入った方が良いです。

うますぎる

お値段が少し高めだけど
美味しい‼︎
カレーを食べたけど
らっきょがこんなに美味しいとは思わなかった。
カレーも美味しい。
一番オススメは
チーズケーキ(≧∇≦)お土産に買ってワンホール食べちゃいました。

東照宮のそば

東照宮観光のあと、ガイドブックに載っていたのと、雰囲気の良さそうな店だったので利用してみました。
内装もきれいで接客も丁寧。

オムレツライス、ビーフシチューを注文。

どちらも濃厚な味で期待通りの美味しさでした。
なかなか遠いので行けませんが、また食べたくなる味でした!

東照宮の…

日光東照宮のすぐ隣にあるので、観光の後にはとても利用しやすいと思います。

ただし、やはりみんな同じことを考えるのか、とても混んでいます。

建物がとても素敵で、店内も大変風情がある何とも言えない雰囲気。

こちらも文化財に指定されているんだとか。

洋食、和食共に楽しめますが、値段が大変高いです。

家族で行ったら大変なお値段になりそう…

観光地だから仕方ないのかな〜

洋食レストラン

東照宮のすぐそばにあるので参拝後に行くと昔からの和と洋の雰囲気を両方楽しめます。

店構え、店内ともに趣きのある洋館で雰囲気満点で出てくる料理はどれも美味しかったです。

デミグラスソース系をひとつは注文したほうが良いと思います。

雰囲気良かったです☆

友人と一緒に東照宮の帰り道で寄りました!
お食事も美味しかったし、雰囲気もgood!
今度はデートで来たいな〜と思いました♪

GO!GO!剛
GO!GO!剛 さん

東照宮のすぐ隣!

日光に紅葉狩りに行くついでに寄りました!
東照宮のすぐわきにあります。

歴史のある建造物だそうで、有形文化財にも指定されているそうです。

2階建てで外にはテラスがあります。
どこも良い雰囲気です。

この日は祝日のため、非常に混んでいて30分ほど待ちました。

料理はハンバーグやメンチカツ、ステーキなどの洋食。
どれも観光地価格なのか1600円から8000円くらいまでです。

メンチカツを頼みました。
デミグラスソースがかかったメンチカツで、肉汁がとてもジューシーで美味しかったです。

雰囲気もよくデートには最適です。
家族で行くにはちょっと贅沢かな。

栃木県日光市山内2339-1

• 東照宮東参道入口ホテル清晃苑前から120m (徒歩2分)