ユダキレストハウス

湯滝レストハウス

奥日光の天然キノコを味わう

焼きおにぎりセット(きのこ汁)600円を券売機で購入し注文しました。タクアン付きです。日光の天然水を飲みながら頂きました。醤油味の焼きおにぎりは表面はカリッと香ばしく中まで味が染みていてモチっとした食感です。キノコ汁には天然物のヒラタケ、天然物のクリタケ、ニンジンが入った醤油仕立ての汁でドチラモこの辺で採れたものだそうです。ヒラタケは香りが引き立ち風味も豊かでクリタケは歯切れも良く癖のない風味で出汁が出ていました。地域の食材を窓の外の湯滝を眺めながら味わえました。

玉こんにゃくを忘れずに

とても天気がよくて景色をじゅうぶん楽しめました。

湯滝は水量も多くて、見ごたえがあります。

華厳の滝も素晴らしいけどこちらが自分の好みに合ってます。

お店は見た目には普通のお土産屋さんといった感じです。

メニューは意外と多い方です。定番のカレーを頂いた後は

別腹のアイスクリームをいただきました。味も柚子だのラムネだの

あとはカベルネなんとかだのいろいろありました。

店先ではアユの塩焼きを囲炉裏で焼いてくれてます。

それから目立たないけど個人的に玉こんにゃく(300円)がピリリと

辛さが効いておススメですよ。

滝を見ながらボーとしてるとそれだけで疲れが取れてく感じがしました

ね。

かえる番長
かえる番長 さん

夏でも涼しい〜滝壺のすぐそばにあるレストハウス

奥日光の湯ノ湖をハイキングしていると途中に湯滝があります。
湯滝は、湯ノ湖の南端にある高さ70メートルの滝。
滝を見ながら階段を下り、湯滝の下へ。
けっこうな急坂なので、帰りは登るなぁ〜などと思いながら
がんばって下ります。

湯滝は、上部から、脇の階段から、滝壺からと
いろんな場所から眺めることができますが
滝壺からの眺めはやはり迫力があります。

滝壺のすぐそばにある湯滝レストハウス。
木造で落ち着いた感じの外観です。
鮎の塩焼き、きのこ汁、そばなどが食べられて
お土産などが売っている、普通の観光地のレストハウス。
外の席に座れば雄大な湯滝が一望できます。
ここは夏でも涼しい〜

小腹が空いたので黒糖とヨモギのまんじゅうを購入(1個120円)
程よい甘さのあんこが入ったまんじゅうです。
ヨモギのいい香りがしま〜す
ぱくぱく食べて登りのエネルギーを充填しました。

車でも簡単に行けるけど
時間があればハイキングの途中で休憩してほしいレストハウスです。

桜
さん

滝つぼのそば

湯滝に行った時に寄りました。
提供されるお料理は、串刺しの鮎、お団子以外はこれといって珍しいものは無く、
天ぷらそばやうどんといった、観光地のお食事処で出されるような一般的なものでしたが
滝の音を聞きながらのお食事はなかなか良い雰囲気で○でした。
特に外の席は滝が間近で見れてとっても良かったです。

大迫力の滝の近くのレストハウス

湯滝のところにあるレストハウスです。
ごーーーーっと豪快な音を聞きながら、マイナスイオンを浴びながらの食事は最高ですね!!
カレーライス、そば、うどん、定食など観光地にしてはリーズナブルです。アユの塩焼きやマイタケのてんぷらなどは奥日光らしいです。

湯滝は幅があって、下から見上げるとすごく迫力があります。瀧の脇に階段があり登って行くと湯ノ湖にたどり着きます。上から見る湯滝もいいですね。ぜひ脇の階段を登って上に上がってください。

栃木県日光市湯元2499

• 湯滝入口から420m (徒歩6分)