うなぎかっぽう いずえい うめがわてい

鰻割烹 伊豆栄 梅川亭

場所よし、景観よし、味よしの鰻屋さん

創業約300年の、上野公園の敷地内にある鰻屋さん。突然の訪問でしたが、席数があるようで予約なしでも入れました。(が、予約が確実かなと思います。)
鰻が美味しいかったのはもちろんですが、3階の部屋部屋の大きい窓から上野東照宮の五重塔が見え、とても素敵な時間を過ごせました。桜の時期には、また圧巻な景観だと思います。内観もとても素敵でした。

落ち着いたたたずまいの中でうなぎのコースをいただく

上野公園のなかにあって落ち着いたたたずまいをみせています。敷居がたかそうに感じる必要もなく、ちゃんと予約をいれていけば老舗らしい丁寧な対応でおいしいうなぎをいただけます。コースはけっこう種類も量もあるので、おなかをすかせて行った方がよいでしょう。今回も満足度の高い食事でした。

鯉の揚げ物を入れた鯉こく

昨日、知人のおよばれで行ってきました。鯉のあげものの入った鯉こくはとりわけ絶品。なかなか私レベルでは頻繁に利用するには敷居が高い感じがするが、これは試すこと絶対におすすめ。更に、大好きなうな重を堪能。
幸せ感が2,3日続きそうな食事でした。感謝!

サーフマン
サーフマン さん

コースがお得

長い歴史のある老舗鰻屋さんです。
店舗や女将さんはちょくちょくとテレビに出ているそうです。
飲み物は別料金になりますが、コースがお得だと思います。
メインの鰻ですが、愛知県産の純国産との事です。
タレと山椒をお好みの量をかけ食べます。
噛むと蕩けて無くなってしまう柔らかさで絶品です。
お花見の時期は凄く混みますので予約必須です。
大事な行事や接待等に利用するのがいいと思います。

江戸時代から続く名店のうなぎを頂きました。

上野公園の緑豊かな場所にある、高級感ただよううなぎ割烹のお店です。
近年うなぎの価格が高騰しているので、もしかしたらうなぎが食べられなくなるかもと思い行ってきました。
食い納めでも悔いのないよう、江戸時代から続く老舗のうなぎ屋さんのコチラにお伺いしました。
念のため予約をして行ったのですが、2階の大広間の景色の良い席に案内されました。
うな重の松を食べましたが、ふっくら柔らかで上品な味付けです。
タレはサッパリで重たくないので、量はそれなりにあるのですが、ペロリでした。

もう食べ納めでも悔いのないうなぎでした。
食べられるならまた食べたいけど。

上野公園の人気御三家 「韻松亭・精養軒・伊豆栄梅川亭」の看板が出ています

うなぎで有名な老舗の伊豆栄は上野に何店舗かありますが、梅川亭は上野公園の中にあります。場所が非常に奥まっていて分かりにくいですが、逆にその道順の雰囲気がとても良いです。

五篠天神社を上がっていつも行列ができている「韻松亭」を左に見ながら、さらに大型バスが停車している「精養軒」の先をずっと進むと「梅川亭」へ降りて行く曲がりくねった道にでます。

うなぎが好きな方は「「うな丼」(どんぶり)の梅4,860円、に「きも吸い324円」をつけて。うな重もうな丼も同じ価格ですが、おかみは丼の方をお勧めしていました。

うなぎだけでなくお刺身や天ぷらや茶碗蒸しや自家製バニラアイスもつく「不忍御前4,860円」も、うな重のうなぎはすごく小さいながらも、全体的には満足感があってお勧めです。
もちろん一品ずつ出来立てを出してくれます。

特別うなぎが好きでなくても落ち着いてゆっくり食事するにはとてもお勧めですよ。

上野のお山で最高のひとときを

上野で鰻といえば伊豆榮でしょう。計十数回食事を取りましたがハズレをひいたことがありません。
さて、伊豆榮は駅周辺に3店舗ありますので、「伊豆榮でまちあわせね」と約束するとどの店舗か聞かないと大変なことになるのでご注意を。どこも本店と同じ味を提供してくれますので基本的にどの店に行っても接客・味・店内の込み方に変わりはありません。そのときのロケーションで選ぶのも良いでしょう。

ですが、そんな伊豆榮の店舗の中でちょっと面白いのが、上野公園敷地内にあるこの梅川亭です。駅からだったら本店の方が便利ですが、梅川亭の真骨頂は、(冬は寒くて辛いですが)川が流れる外座敷で食事が出来る事と、辺りを取り囲むように立つ国立美術館、国立博物館のすぐそばにあることでしょう。

想像してみて下さい。世に名高い逸品を博物館で見学したあと、余韻に浸りながら近くの梅川亭で川の流れを聞きながら鰻を食べる…。ただでさえ美味しい鰻を更に美味しく食べられる。最高の贅沢だとは思いませんか?

肝心の味の特色ですが、野田岩のような油がたっぷり乗っていて、且つ淡い味付けが好みの方には向いていません。逆に下町っぽい程よい塩加減と焼き色が好みの方はきっと気に入ることでしょう。鰻の他に、うざくや白焼きなどもとても美味です。上野近辺の鰻屋さんではとくにお勧めのお店です。

東京都台東区上野公園4-34

• 鴎外旧居跡から200m (徒歩3分)

観光地浅草にありながら隠れ家的雰囲気■心落ち着く小料理屋

おかみさんの大皿料理 えん

• 京成上野駅から徒歩25分 (2km)

日本の文化を楽しむなら絶対ココ★美味しいちゃんこ鍋と相撲ショーでお腹も心も満たされる新感覚レストラン

浅草相撲部屋

• 京成上野駅から徒歩23分 (1.8km)