ウツノミヤキネンビョウイン

宇都宮記念病院

整形外科の三輪先生

腰部脊柱管狭窄症で、2年前から三輪先生にかかっています。
最初の頃の症状は、時々痛む腰痛と右足先の軽いしびれ。MRI画像等から早いうちに手術した方が良いと言われましたが、無理強いはしません。まだ、症状が重くなかったので2年前、1年前と経過観察でお願いしていました。
しかし今年に入って、ついに耐え難い腰痛に苦しみ始め、鎮痛剤を毎日飲む日々となり、今度は自分から先生に手術をお願いしました。
心よく引き受けて頂き、無事手術を終えました。脊髄を包む1番内側の軟膜とかが、ほとんど剝がれかけていて、かなり難しい技量を要したとのこと。でも手術は100パーセント成功。ホッとしました。
2週間の入院の末、無事退院。入院中は看護師さんや理学療法士さん達の対応もすごく良くて安心。現在、手術から半年経過し、後遺症もなく腰痛やしびれは全く無くなりました。仕事も普通にしています。でも術後1年たつまでは、ゴルフの自粛やコルセットの装着は必要。先月の術後健診でも、経過良好でした。

思ったのは、手術では慎重に周りの神経を避けながら腰椎の骨のすべりを治す技量が名医の証しですが長年、すべった腰椎に押されて傷んでしまった脊髄神経は、いかにしても復活や再生はできないという事です。つまり、術後に少しでも症状が残らないようにしたければ、早期の手術に踏み切ることが必要なことを実感しました。

健康診断

とても大きな病院で健康診断に行った事がありますが、予約してあってもかなりの人だかりでした。でも混雑しているところを避けてまわしてくれるので一つ一つの検査の待ち時間はそんなにかかるという程でもなかったです。皆さんキビキビと対応されています。

毎回助けて貰ってる

風邪をひいた時とかインフルエンザになった時とか毎回お世話になってる病院
この前も腹痛が酷すぎて病院が閉まるギリギリだったけどしっかりちゃんと見てくれて助かった!
病人一人一人にしっかりと診察をしてくれて嬉しかった

人間ドック

この年になって人生初の人間ドックに行ってきました。

他を知らないのでなんとも言えませんが、評判通りに良かったのではないかと思います!!

初の人間ドックなため なにをされるのか未知数なワケですが、全くストレスを感じることもなく、検査技師さん・ドクターはもちろん その他スタッフも皆さん親切で、手際が良く、一つ一つの説明も丁寧でした!!

検査後の食事も大変美味しく、ボリュームもあって非常に満足でした。

交通アクセスがとても便利な大型総合病院です。

最近、家族がお世話になりました。
宇都宮駅西口からも徒歩5分ぐらいですし、
大通り沿いなので各方面からのバスはほとんど通ります。
県外から来てくださる見舞い客にも解りやすく便利でした。

施設も新しく整っていて、キレイで便利でした。
緊急手術でしたが、先生、スタッフさん、看護師さん
皆さんに良くしていただき無事退院いたしました。

駐車場は、総合病院にしては少ないと思いますが、
それでもこんな街の中心地なのに、とっても努力して
よく確保していることに、感心いたしました。
遠めの駐車場には、自転車でちゃんと案内してくれます。
更に送迎の車が用意されていました。

バス、電車を利用する方には本当に便利です。
施設内の展望レストランも、ゆっくりお食事、お茶できますよ。

栃木県宇都宮市大通り1丁目3-16

• 大工町から56m (徒歩1分)