アクアヒガシナカノ

アクア東中野

大きなプールがある

入り口はフロント形式、いわゆる近代銭湯でした。
何と言っても特長は、露天に長さ8m程の大きなプールがあることでしょう。
このプールに、水着を着ないで入れるので、とても開放感がありました。
脇に小さな、入浴剤入り湯船もあります。
立地的に、新宿にも近く、他の銭湯に比べたら値段も安いので人気があるのは頷けます。

薬湯の露天風呂がいい!

様々な種類のお風呂があり、楽しめる。
サウナはかなり広い。
小さいが水のプールがあり、冬でも泳いでる人がいる。
個人的には、薬湯の露天風呂がお気に入り。
コラーゲン風呂の時は、色も綺麗で良い香りがした。
お湯は軟水で、肌に優しい。
ボディ・ソープとリンスinシャンプーは備えているが、原液ではなく、かなり薄めた感じ。

露天ミニプールで泳げる

まず大きな特徴は外に露天のミニプールがついているところです。何も着なくていいし、夏は実に気持ちいいですし、冬でも軽く冷ますのに丁度良いです。
もう1つは大型テレビが中で見られて、しかも字幕つきという、これも銭湯であまり見られないサービスです。
あとはぬるめの炭酸風呂があり、ゆったりと入ってられる位気持ちよくて、恐らくこれ位の温度の方が出た後も高体温が持続しやすいかと思われます。
しいて何か言うなら、入場料が460円と、一般より10円高いというところで、サービス的には十分だと思います。

プールが最高!

銭湯としては珍しく、露天にプールと風呂が併設されています。
プールは水風呂的に、使うこともできますが、普通に泳げます。
全裸で泳いでる人も見かけますが、妙な光景でもあります。

炭酸泉やジェットバスなど、完備も整っています。
昔有った打たせ湯が無くなりその場所が炭酸泉になりました。
男湯には風呂場にテレビもあり、野球や相撲などのスポーツ中継のときなどは、皆さんお湯に浸かりながら食い入るように見ています。
残念ながら、映像だけで、音は聞こえませんが…

小さいながらも入口脇にはラウンジもあり、待ち合わせにも使えます。
限られたスペースを上手く使ったレイアウトの銭湯だと思います。

炭酸泉もある銭湯

何と言っても銭湯料金で炭酸泉も味わえるし
外の露天風呂には小さいけれどプールもあり
楽しめる。これだけで満足です。

施設内は比較的清潔感は保たれており、
長時間いられるような雰囲気もあります。

東中野駅と落合駅の中間にあり、近隣の
方の利用が多い人気の銭湯です。

設備整ってます

いろんな種類のお風呂があります。サウナ付きのとお風呂だけの二種類の料金設定があるみたいです。
場所は東中野駅東口から北へ少し歩いたところです。
夕方は大勢のお客さんで賑わってました。
お風呂自体は古い感じはしないのですが、大勢でお風呂に入っているからか、なんとなくレトロな雰囲気を感じました。

超炭酸+超軟水シャワー♪

15年ぶりにきたら、「軟水」に成っていた…。

フロントの女性は最近の人みたいで、
「前から軟水…」とかいっていて、
中からおじさん飛び出てきて、
「10年以上前は軟水じゃなかった…」って、
補足説明をしてくださった…。

10年一昔っていうからね。
変わるよね。
建物は変わってないから、
このあたりの銭湯さん巡りの時に、
なんども素通りしていた。

ほとんど変わってない。
プールあるし、造り同じなんだけど、
以前きたとき、
男女の風呂室が逆転している気がした。
廻りの人は、「変わってない」といっていたが、
なんとなく、
一寸一寸、変わっている。
タイルとか?
電気風呂とか?あったような気がした。が、
電気風呂はない。

フロントの壁が「ホテル」のフロントのような感じは
同じな感じ。
フロント前の椅子も同じような感じだし、
かわらない。

牛乳120円はありがたい。
銭湯によっては140円くらいもあるから。
瓶のコーラもあった。
カンチュウハイもあった。
ビールもあるよ。

なかにボデイシャンプーとリンスいんあり。
小瓶のリンスと小瓶のシャンプーはフロントに
売っています。

のんびり

家の狭いお風呂に飽き飽きしたら、ぶらりと足を運んで東中野のアクアに行き、ちょっと熱い目の内風呂に入り、からだか暖まってきたら、小さいながら、露天風呂に入り、空を見上げて一息つきます。やっぱりお風呂は足を伸ばせるのが良いです。露天風呂も良いです。

お風呂の種類が多い

東中野駅東口から徒歩2分の場所にある銭湯です。
料金は450円です。11種類の風呂が売りの銭湯です。
炭酸泉、マッサージ風呂、打たせ湯、ジェット風呂などがあります。今の季節良いのは露天風呂です。露天風呂は日替わり薬湯となってます。
一人2時間まで、サウナは別料金がいりますが3時間まで利用できます。
疲れたときによく利用させてもらってます。

写真家・オーバードライブ
写真家・オーバードライブ さん

まさに遠くの温泉より近くの銭湯です

東中野駅の東口から2分くらい、ファミリーマートのある信号の所を入ったところにあるスーパー銭湯です。露天風呂(!)にジェットバス、サウナが完備されていながら料金は普通の銭湯と同じ450円。500円追加するとサウナも利用できます。営業開始の15時と同時に常連と思われる方々が続々やってきます。軟水を使用しているので肌が驚くほどつるつるになります。良いことが多いアクア東中野ですが、難点が一つ。脱衣所が狭く落ち着かない事です。

休みの日の息抜きに利用してます

平日が休みの時、気分転換に利用してます。
広さ的には街によくある銭湯ですが、
ジャグジーや薬湯など浴槽が色々あり、
近所にあるのに遠出してくつろいでる気分になれます。
手足を思いっきり伸ばしてお湯に使ってると
疲れのとれ方が違いますね。

種類が豊富

炭酸泉やシルクの湯、露天風呂やマッサージ風呂などたくさんのお風呂があり、凄く満足しています。
一人二時間まででサウナ利用の方は三時間まで。
脱衣場も結構広く、色んな所にロッカーがある為、他の人との距離等気にしなくても良いので良いです。

頑張った自分への御褒美として、たまに利用させていただいてます。

東中野駅すぐのミニプールのある銭湯

なんか、きれいになりました。といっても、以前と大きく変わったところはわからないけど、新しくなりました。
ここの露天の風呂とミニプールが好き。

東京都中野区東中野4丁目9−22

• 東中野駅東口から80m (徒歩1分)