マサシ ミヤジマチョウホンテン

ぎょうざ専門店 正嗣 宮島本店(まさし)

断然正嗣の餃子がうまい。

私は栃木県民なので餃子が大好きです。正嗣もみんみんも食べに行きますが、正嗣の方が好みです。餃子の餡に野菜が多く甘みがあるのでとても好きです。ニラも効いていてスタミナがつきますよ。ぜひ栃木に来たら正嗣に行ってみてください。

焼き餃子と水餃子のみをひたすら食す

宇都宮へ餃子のために遠征すると、何軒か餃子専門店をはしごするのですが、その中でも毎回のように訪れる鉄板の名店です。

メニューはシンプルに焼き餃子と水餃子のみ。どちらを何人前頼むかだけを並んでいる間に決めて、あとは席に着いたらひたすらに味わって食べるのみ。

餃子好きでまた食べたことのない方には、ぜひ行ってみてほしいお店です。

いもっぴ
いもっぴ さん

宇都宮名物

宇都宮に行く機会があり餃子巡りをしました。ここは同僚からすすめられていちばんに訪問しました。まず、想像していたのと違い、独特な雰囲気だな~とちょっとびっくり。決しておしゃれとは言えないこじんまりとした店内で、知らない人同士カウンターに肩を並べひたすら餃子を頬張ります。野菜が多くジューシーで確かに美味しいです。重くないのでペロリといけました。お土産用の販売もあります。

宇都宮といえば!!!

◆店員・スタッフ
活気があって良い
◆接客・サービス
提供までの時間が短い
◆料理・ドリンク
餃子は、野菜がいっぱい入っていて美味しい、焼き加減もちょうど良い
◆店内・雰囲気
明るい
◆アクセス

◆その他
やっぱり個々の餃子が一番食べ慣れているせいか、餃子を食べるときに毎回求めてしまう。

並んででも食べたい餃子!

久しぶりにマサシの餃子。
一人で焼きを2人前、水を2人前も楽しんでしまったぁ。とっても美味しくて、白ごはんが進みます。
私は断然、水餃子派です。

休みの日は観光客?でかなり混んでます。平日なら入りやすいです。駐車場もあるので、車で来ることをオススメします!
お土産も安いので、使い物にするのもありですよ!郵送もやってまーす!!

私は断然正嗣派

宇都宮といえば餃子が有名ですが、宇都宮餃子の中でも肉肉しいのがみんみん、野菜入りが正嗣、と詳しい友人から聞いたことがあります。
どちらも食べましたが、私は断然正嗣派です。カウンター席に座り、水餃子と焼き餃子を注文。皮の弾力、肉汁感と野菜のジューシーさ、ああ、これが宇都宮の餃子か!うまい!
餃子好きは死ぬまでに一度は食べるべき逸品!

野菜たっぷりヘルシー餃子と言えば、まさし!

ダントツ大好きな餃子やさんです。メニューは餃子オンリー。でも何度も通ってしまいます。
とにかく野菜が多く、ヘルシー。お店はこじんまりしていておしゃれとはかけ離れていますが、味はピカ一です。冷凍の持ち帰りもいつも頼んでいます。

ガイドブックに載ってないけど、いつも行列

専用の駐車場はないので、すぐ近くにいくつかパーキングがありますのでそちらを利用
電車だと東武宇都宮からでもJR宇都宮からでも歩いて15分ほどだと思います。
大通りから小道に入るのですが、わからなければみんみん本店のすぐ近くなので、みんみん本店を目指していくとそのすぐ近くに行列があるのでそちらがまさしです。

餃子だけしかありません。(ライスや飲み物も注文できません)
種類は水餃子210円焼き餃子210円のみです。
(お土産用に冷凍餃子5人分1000円あり)
混雑時は追加注文が出来ませんので、たくさん食べたいと思ったら多めに頼んでおいた方がいいと思います。
席はカウンターのみで10席程度
混雑時は並んでいる時に注文をとりにきます。
入り口から店の境目まで並んでいて、だいたい1時間程度待ちます。
平日でもそれくらい待つので、休みの日はもっとだと思います。
餃子が無くなり次第終了なので早めに行った方がいいかもしれません。

焼き餃子はこぶりで一皿5個入っています。
水餃子も5個ですが、水分を含む分食べごたえがあります。
ほとんど野菜なので、たくさん食べても胃もたれが少ないかも。
出来れば何もつけずに食べてみるといいと思います。
野菜の味と絶妙な味付けでスナックを食べているような感じです。
そのあとは酢のみで。
あとはラー油・しょうゆと足していくといいかもしれません。

餃子オンリーです。

ビールもライスもない餃子オンリーのお店です。
初めて伺った時は少し戸惑いましたが、宇都宮に行く時は必ずはしご餃子の一軒に入れます。

時間が取れない時もお土産で買うこともしばしばです。
焼き餃子と水餃子しかありませんが満足すると思いますし、値段も安いと思います。

王道感のおいしさ

宇都宮の人気の餃子屋さん、正嗣さん。
お昼時だったので、少々行列に並んで入店しました。
餃子はわりと正統派といった王道感のあるタイプで、
食べやすくておいしかったです^_^
お値段もすごく手軽でうれしいですね〜〜♪

まさしは

『餃子専門店』です。

焼き餃子と水餃子しかおいてなく、それにも関わらずだいたい混んでます。

美味しいです。
私の友達に「餃子が食べたくなった」とそれだけのためにわざわざ仙台から訪れるひともいます。

どの店舗も駅から離れていますが、宇都宮の餃子ならここが一番です。

おいしい

いつも行列ができる有名店。宇都宮のぎょうざといったらまさし!!餃子とライスしかありません!
私は焼きぎょうざも水餃子も頼みます。食べられないかなって思うんですが、小ぶりなので二皿位は食べられちゃいます。

大行列

いつ行ってもまさしは行列になるくらいの人気な餃子屋さん。
長い時は2時間半並びましたが、それでも食べたい!!と思える味!
特に焼き餃子がおススメで、中の具がたっぷりで食べごたえあります!
他にも人気の餃子屋さんはありますが、宇都宮に来た際には絶対食べていただきたい。
(※土日は本当に混んでいます。並ぶのを覚悟されてから行かれる事をおススメします)

水餃子が最高でした

栃木県に旅行に行った時に餃子が食べたくなり、インターネットで探していたところ、こちらのお店の餃子がおいしいとのことで、行ってみました。
場所は宇都宮駅からすぐのところです。有名なお店のようで、すでにすごい行列でした。
3時間くらい待ちました。焼き餃子に関してはお持ち帰りが可能です。
ですが、水餃子が食べたかったので、待ちました。
水餃子は皮がもちもちで、お酢をたくさん入れるととにかくおいしかったです。
焼き餃子もパリパリでとてもおいしかったです。
また、行きたいですね。

行列ができる餃子屋さん

宇都宮といえば餃子で有名な街ですが、こちらの正嗣さんはみんみんさんと共に人気のある餃子屋さんです。ちょっと前に宇都宮で餃子屋さん巡りをしたのですが、ここでは結構並びましたね。

こちらはメニューが焼き餃子と水餃子の2つしかない、餃子真っ向勝負のお店です。それだけに餃子の旨さはハンパないっすね!野菜が多いのが特徴ですかね。優しい旨味がたまんないっす。また宇都宮に行ったら絶対食べたい!

地元民人気No.1

宇都宮餃子ファンの多くは、みんみん派とまさし派の2つにざっくり別れますが、私は断然まさし派です

薄くてパリパリとした皮につつまれたジューシーな餡は焼き餃子にしても、水餃子にしてもよく合い、食べ終わるまで全く飽きを感じさせません。

ただしメニューは焼き餃子と水餃子のみで、ライスもなければ、ビールもおいていないため、お客さんは全員餃子のみをパクついているというかなりストイックな光景が繰り広げられます。

お持ち帰り用も店頭販売しているので、ビールやライスとともに食べたい方にはおすすめです。

正嗣の元祖

こちらから正嗣の伝説は、はじまりました。

今は、栃木県内にあっちこっちに正嗣はあります。

正嗣の餃子は、美味しいです。

焼きもいいですけど、水餃子もいいです。

栃木県宇都宮市馬場通り4丁目3−1

• 宇都宮二荒山神社下から40m (徒歩1分)