ツヤママナビノテツドウカン

津山まなびの鉄道館

楽しかった

駐車場は10台ぐらいとめられます。無料で!たまたまその日がよかったのか転車台を動かしてもらえました。作動開始直前に警笛も鳴っていて迫力のある音で楽しかったです。その他、ジオラマや気動車のしくみ、列車が曲がる時には車輪の形状が重要だとか学べる場所もあり良かったです。またさく美さくらが到着する時間があり、そのお知らせもあり目の前で見れて良かったです。

リーズナブルだし楽しめた

ここはかなり料金がリーズナブルな鉄道博物館だった。
たしか300円ちょいだったと思うけど。
規模はちいさいながらかなりたのしめたよ。
色々な気道車がみれたし。
日本で二番目の規模の扇状機関車庫もみれたし!
あとねあとねジオラマがよかった!細部まで再現されててすごいー

ブラシでゴシゴシ

ブラシで電車をゴシゴシ洗うイベントに参加しました。3歳の子供は大喜びでゴシゴシして楽しみました。古い機関車や電車が展示してあり、たくさんの電車が倉庫に入っています。ジオラマもあり、電車が走っているのを見て遊びました。時間の予約をして入場しました。

歴史を感じる

雨風を受ける環境で保存されているにも関わらず機関庫も車両も保存状態は良好です。
機関庫の経年劣化を考えると安全面で難しいかもしれませんが中に入り、車両側面や車内も見られたらいいなと思います。
ディーゼルの機関車による転車台の回転も見られます。
津山駅の留置線も隣接しているので今昔の車両のコラボもまた鉄道好きにはたまりません。
姫新線と津山線の歴史、車両形式の解説もわかりやすく説明されていました。
特に姫新線は開通の歴史を見ると工事に苦労したのではないかと感じられます。

鉄道博物館

津山駅の近くにある博物館です。
施設自体はこじんまりとしていますが、鉄道の歴史を楽しみながら知れる施設です。津山まなびの鉄道館、と印字された切符ももらえたり子供は喜んでいました。
機関車庫は初めて見れました。

津山駅から歩いていけます

日本全国各地にある小さな博物館や美術館、資料館などを巡って、いろいろ勉強して教養を高めることを趣味にしていますので、津山に行ったときに最初にこちらの「津山・まなびの鉄道館」に行きました。JRの津山駅から歩いていったのですが、駅を出て大回りをして踏み切りをわたっていったのですが、ちょっとわかりにくかったです。いろいろな昔の機関車が保存されていてレトロな感じが漂う空間でした。また扇形機関車庫や転車台などもあり、からり見ごたえがありました。

岡山県津山市大谷254−2

• 吹屋町から540m (徒歩7分)