あさくさ ときわしょくどう

浅草 ときわ食堂

雷門近くの食堂

雷門の左側の2軒目にあります。店内は木のぬくもりを感じられる暖かい明かりが咲きこんでいます。和風のテーブルが落ち着きます。メニューはお刺身、焼き魚、煮魚、かつ丼などを中心に30種類ぐらいはあります。お昼は日替わり定食もあります。とんかつ定食はボリュームがあり衣はサクサクでとてもおいしいです。

湯沢
湯沢 さん

ときわ食堂

浅草駅から歩いてすぐ、雷門のすぐ近くにある定食屋さんです。昔ながらの定食屋さんって感じのお店です。栄養バランスを考えて、時々利用させていただいています。どうしても忙しくなると食事も適当になってしまうので、ときわ食堂さんのような定食屋さんはありがたいです。

浅草では!

浅草では誰もが知る定食屋さんではないでしょうか?気軽に入れるし栄養バランスよく食事ができるので有難いお店です。駅からも近いので便利です。出張に行くと食べるものが決まってきてしまいラ帰ってきてから体調を崩したりしたりしますがこの店はそんなときにおふくろの味ではないですがホット寛げます。食べるものはごくごくありきたりなものになっちゃったりしますが。栄養バランスを考えたらとてもありがたいお店です。

雷門すぐ隣の有名店です。

地下鉄浅草駅を出てすぐ、雷門通り沿いにある有名な浅草の老舗食堂「ときわ食堂」さんになります。

「ねぎとろ丼」(980円)を注文しましたが、脂のよくのったしっとりとしたねぎとろで大変美味しかったです。定食ですので、お味噌・小鉢・お新香も付いてきましたが、それぞれが長年出されている味、と言う感じがします。定食ものはバラエティ豊かですが、大体1000円くらいのものを基準に出されていて、浅草の一等地にある事を考えると非常に良心的な価格だと思います。

もともとこちらのお店は墨田区業平で開業したお店で、戦後すぐの昭和21年に現位置に移動されて再オープンされたそうです。また、数年前に内装をリフォームされてから店内は非常に清潔で明るいイメージに生まれ変わりました。気持ち良くお食事出来る浅草の老舗食堂店です。浅草らしさを感じる店内で、外国人の方にも喜ばれそうなお店だと思います。

東京都台東区浅草1丁目3-3

• 浅草雷門から52m (徒歩1分)

日本の文化を楽しむなら絶対ココ★美味しいちゃんこ鍋と相撲ショーでお腹も心も満たされる新感覚レストラン

浅草相撲部屋

• 浅草駅(東武・都営・メトロ)から徒歩8分 (560m)

観光地浅草にありながら隠れ家的雰囲気■心落ち着く小料理屋

おかみさんの大皿料理 えん

• 浅草駅(東武・都営・メトロ)から徒歩4分 (250m)

浅草相撲部屋

• 浅草駅(東武・都営・メトロ)から徒歩8分 (560m)