コマガタドジョウ

駒形どぜう 本店

老舗中の老舗!!!

どじょうをこんなに美味しく頂けるとは。。。笑
素直にそう思いました。
抵抗ありましたが、今まで何で避けてきたんだろう!と思ってしまいます。

こちらのお店は創業200年以上!!
老舗中の老舗です!

旅行で訪れたなら一度は立ち寄りたいお店です♪

東京でありながらお値段もリーズナブル!
一度もどじょうを食べたことがない方には間違いなくオススメのお店ですよ♪

丸鍋にねぎで、お酒

江戸情緒あふれる店内は、いつも活気にあふれています。
小さな座布団の前に渡された長い板がテーブルで、見おろしながらどぜう鍋をつつきます。
最初に連れていってもらった先輩に、ツウは丸鍋と教わり、いつも丸鍋をいただきます。
ねぎをたくさん乗せて柔らかい熱々のどぜうを食べ、空いたところにまたねぎを追加。
お酒がどんどん進みます。

東京出張にて

◆店員・スタッフ
ほぼ満席であったが、若くてもキビキビと動いている方ばかりであった。

◆接客・サービス
何十年、何百年と営業されてるのかわからないが、名前に甘んじることなく、独自のスタイルに尊敬できた。

◆料理・ドリンク
地元でこのような料理は頂けない。ごぼうも、どじょうも酒のアテに最高。

◆店内・雰囲気
とにかく雰囲気をいうか、歴史、店、すべて最高です。

◆アクセス
東京に関しては、地理がうといのだが、不便とは感じなかった。

◆その他

久しぶりのどぜう(^∇^)

久しぶりに浅草のどぜうをいただきました。
店構えから大好きなお店(^^)
今回は一階のお座敷でいただきました。
どぜうにゴボウの相性は最高ですね。
どぜうをおかわりしていただきました。
合わせてお酒はビールの後は梅酒。

また行きたいなぁ。夏バテにはどぜうですね!!

どじょう専門店

浅草にあるどじょうの専門店です。駅からは歩いて4分ほどのところにありました。
店内は江戸時代をイメージさせるような和の造りになっていて、小物なども昔ながらのものばかりでした。
ここのどじょうは味もしっかりしていて凄く美味しかったです。品数もたくさんありました。
雰囲気も料理も大満足でした。

日本の情緒

浅草にある人気のお店です。観光客も多いのですが、どちらかというと日本人でも食べなれない人が多いようで珍しそうに食べるお客さんに店員さんがちゃんと説明しています。私もたまに食べるくらいですが、ごはんもすすんで鍋は山椒もぴったりでおいしいです。

雰囲気にうっとりします

◆店員・スタッフ
若いおねぇさん
◆接客・サービス
活きな感じ
◆料理・ドリンク
駒形とぜう!どじょうは、美容と健康に良いです。大量のゴボウと一緒に骨までクツクツ煮たどじょうは臭みなくつるんっといけます。これに日本酒でくいっといけば、気分は江戸時代。酔いも進めば、いつの間にやら、あらあら?江戸時代に自分がいます!なーんてね。どじょう、美味しいですね。
◆店内・雰囲気
もう、説明は不要ですね、ここは雰囲気在ります。ワクワクします。
◆アクセス

◆その他

どぜう

3回ほどいきました!
どじょうを食べだのはここが初めてでした。
もともとどじょうは食べ物ではないと思っていた私はかなり食べるのに抵抗がありました。
みんなに勧められ食べてみるとかなり美味しかったです^_^
そんなに癖も強くなくたべられました!
またいきたいです。

ゴリラ営業中(第三形態)
ゴリラ営業中(第三形態) さん

ここは美味しい!

友人のおすすめ、かつ、友人のおごりで行きました!
ごちそうさまでした!
はじめてのどぜうでしたが、やはり老舗!めちゃくちゃ美味しかったです!
とくに友人はどぜうに目がないようで、積もる話もそっちのけで食べておりました!

まりりん
まりりん さん

口の中でとろけます

どじょうって食べたことがなかったので、どんな感じ?と思いましたが『どぜうなべ』1700円をいただきましたが、どぜうは骨まで柔らかくて口の中でとろける味わいです。お鍋いっぱいおドジョウにねぎがたっぷりのっています。
1階は、お座敷の席で地下には、テーブル席や個室もあります。

けろん
けろん さん

江戸情緒♪

ドジョウ料理の代名詞と言ってもいいくらい有名な「駒形どぜう」
まず建物の風情に圧倒され、広〜い座敷と、床に渡された板の上に直接お料理が置かれるスタイルに驚きます。
(2階はイス席なので、お膝が辛い方は2階を選ぶと良いかも◎)

ドジョウ鍋は2種類、まるごとドジョウを煮立てたものと、開いて卵とじにしてあるものがあります。
どちらも山盛りのネギと一緒に食べると、おーいしーーーいっ!!
やわらかなドジョウに、トッピングの笹がき牛蒡の食感が凄く良くて堪りません☆

一品料理に鯉のあらいがあったので、そちらも頂いてみました♪
ドジョウ同様、鯉も全く泥臭さがなくて、とても食べやすい。
食べ終わった器の底に、ドジョウを捕る様子の図案が描いてあって、笑みがこぼれました。

人気店だけに行列覚悟と聞いていましたが、お昼と夜を外した16時頃に伺ったら、すんなり入店できました♪
現代だと中途半端に感じる時間帯からの昼酒も、江戸の職人さんだったら一仕事終えてひとっ風呂浴びてからのお酒タイムかしら、なんて浮かれちゃうほど、雰囲気のある名店でした☆

食わず嫌いなんて勿体ない。
どじょうって、おいしーですよ〜!

言わずと知れた駒形とぜうです。

浅草から浅草橋方面に行くと言わずと知れた駒形とぜうがある。この店を知らぬ者はいないと言うくらい全国的に有名なお店です。NHKの朝ドラ「ひらり」ではお馴染みの店として登場しました。11時の開店前にすでに行列ができています。先頭の方が盛り塩を踏んで開店です。どじょうの丸鍋は、酒で酔わしたどじょうを味噌汁で煮て鉄鍋に並べて供されます。炭火で温められたどじょうに割下とたっぷりの葱、山椒と七味(なないろ)をかけていただくと実に美味しい。老舗とは、けして奇をてらわず裏切らない味を守り続けることなのだと実感した。カストリを一杯。満足な昼酒に酔いしれた。

建物から渋い

どじょうそのままの姿形の鍋と、さいて骨を取ってたまごでとじた柳川鍋と、2人で一つずつ食べました。薬味のネギがたっぷりとくるので、どっさりとどじょうの上に乗せていただいたら、丸のままの骨もそんなに気になりませんでしたが、姿形がどうしても気になり、やはり私は柳川の方が食べやすかったです。

どぜうベスト

浅草へ行くと必ずと言っていいほど立ち寄ります。
ここの一階の座敷で一杯やってから浅草を歩くと下町気分が絶好調になります。

地方から来た人や、下町にあまり馴染みのない人に紹介すると必ずとても喜ばれます。
鯉のあらいもおいしくいただけます。

浅草散歩には・・・

雰囲気が最高です。

お天気の良い、昼間に立ち寄るのがいいと思います。
(夜もいいらしいけど、私はまだ行ったことが無いです)

入り口に入ると、見たことのない雰囲気にびっくり。

とにかく、一度は体験して欲しい。

地方から遊びに来た家族や友人を連れて行ってあげるのに最適かと思います。

どぜうは好んで食べる私ではありませんでしたが、ここのは美味しかったです。

鯉の洗いも生まれてはじめて食べました。

まさに古き良きを感じる事が出来ます

まさに有名 名店ですが 鰌が初めての方は 先ずここで試されるのが良いと思います。 鰌料理は酷い処にあたると 嫌いになってしまう恐れも有りますから。 私は 洗いで日本酒を少し頂いてから 泥鰌鍋 柳川鍋と進むのが好きです。  昔と比べて鰌が小さくなって来ている気がして 店員さんに聞いた事が有りますが あまり大きい物を今のお客さんは好まないから・・・と 返事を頂きました。
あ〜 こんな老舗でも 時代に合わせてるんだな!と ちょっとうれしい様な 悲しい様な。
江戸の味を楽しみながら 辛口のお酒をちょっと 至福の一時を楽しめると思いますよ。

グロいけど

初めて
土壌を食べました。
見た目はグロいです。
食べてみると骨まで柔らかく美味しかったです‼︎
生臭さもなく食べやすいです。
鯨料理も食べました。
鯨の竜田揚げは硬いけど他の鯨料理は美味しかったです。
浅草へ来たら食べる価値のある料理です。

滋養強壮

浅草の老舗の一つ駒形。いつも人でいっぱいで人気店です。少しお値段は張りますが、物凄く美味しいです。すき焼き風の鍋にドジョウを入れて、ネギをどさっとかけて食べるんですが、ハマりますし、身体に抜群に良いと思います。

どじょうって美味しい!

先日東京見物の際に、友人と寄りました。
そんなにお腹は空いてなかったのですが、近くを通りかかった時にちょうどこちらのお店を思いだし、話のネタにと寄ってみました。
ビールを飲みながら丸鍋をつついたのですが、山椒を利かせたどじょうの美味しい事!あっという間に一鍋平らげてしまいました!
また東京に行った時に寄ろうと思ってます。

食べず嫌いは損です!!

どうしてもグロイ形のどじょうが嫌で避けてきたけれど、母が大好きで付き合って食べたら、人によるのでしょうが、まったくグロく感じることはなく、おいしかったので、今まで食べず嫌いであった人生を損していた気にさせてくれたお店でした。

店内は、江戸時代にタイムスリップしたような、情緒あるれるつくりで、お店のウエイトレスさんの絣の着物風のものも可愛らしかったです。

どじょう鍋に、ネギは無料でついてきますが、別にごぼうのささがきがトッピングとして別料金であり、私たちはこれが大好きで、必ずたっぷり載せていただきます。

他のおつまみ類や、ご飯、お味噌汁などすべておいしかったです。

難を言わせてもらえば、私はたばこが苦手なので、完全禁煙がベストですが、せめて分煙にしてもらえると幸いです。

東京都台東区駒形1丁目7-12

• 駒形橋から74m (徒歩1分)

観光地浅草にありながら隠れ家的雰囲気■心落ち着く小料理屋

おかみさんの大皿料理 えん

• 浅草駅(東武・都営・メトロ)から徒歩4分 (250m)

日本の文化を楽しむなら絶対ココ★美味しいちゃんこ鍋と相撲ショーでお腹も心も満たされる新感覚レストラン

浅草相撲部屋

• 浅草駅(東武・都営・メトロ)から徒歩8分 (560m)