フナワホンテン

舟和本店

コナ
コナ  さん

初めてのくず餅

これ迄芋ようかんやあんこ玉は沢山食べてきましたが、今回初めてくず餅を
買ってみました。

期待通りでした。
美味しいです❣
これまでくず餅は○○店さんのものばかり食べてきましたが、舟和さんの
くず餅はそことは違った旨さ良さを感じました。
とても自然な甘みの黒蜜でした。
きな粉は大変香ばしいです。
私は少なめの黒蜜ときな粉はたっぷりかけていただきました。
餅は自分で切りました。
2枚(2人前)入っていたので明日の分もあり又楽しめます。

明治からの和菓子の老舗である舟和さん 初めてのくず餅の味もお見事と思いました。

初めてあんこ玉を

芋ようかんで有名な舟和の本店。浅草の新仲見世通りとオレンジ通りの角にあります。
本店だけあってとても広く、扱っている品物の種類がたくさん。
見たことがないような大きな箱の芋ようかんとあんこ玉の詰め合わせがありました。
初めてあんこ玉を買ってみました。6種類あり、箱に詰めてもらったらとても可愛らしくなりました。
しっかり甘いですが、抹茶やみかんの風味が良く美味しかったです。

芋ようかん

浅草で有名な東京土産です。サツマイモ本来の甘味風味が存分に楽しめるようかんです。シンプルで飽きないしお土産にも喜ばれました。あんこ玉やバターの風味の浅草ぽてとというのもようかんに負けないくらいファンがいるそうです。

芋ようかん

芋ようかん有名なお店です。浅草の浅草寺にお参りに行った時には必ず買います。生菓子なのであまり日持ちがしませんが、冷蔵庫に保存することで三日間位のうちに食べれば大丈夫です。
甘さも控えめでお芋の甘みをリアルに感じます。

1年を通して楽しめる芋ようかん

1年を通して楽しめる芋ようかんだと思います。浅草駅から浅草寺に行く途中にあります。仲見世通りといいますか、たくさんお店が並んでいる通りです。
あんこ玉のようなカラフルな和菓子も売っていて、芋ようかんもかなりの存在感です。裏ごししたお芋を使用しているので、なめらかな食感で本当においしいです。

まりりん
まりりん さん

芋ようかんで有名です

自然の甘味を生かした芋ようかん1本80円〜が定番の人気のお店です。砂糖とサツマイモだけを原料に丹念に練り上げています。他に、ほっこりした味わいの浅草ぽてと6個900円やモチモチとした食感のくずもち3個400円があります

けろん
けろん さん

おいものプリン・・・

さつまいもの旨味を100%生かした
芋ようかんでお馴染みの舟和さん。

こちらの「おいものプリン」は
なめらかさのかわりに
お芋のほっこり感を加えたプリンで
上に載ったゆるいクリームとの相性も良く
またパッケージシールの船マークも
なんだかシルクハットのように見えて
洋と和の融合が楽しい一品でした。

最近は店頭で見ないのですが
もしかしてメニューから外れちゃったのかなぁ?

もしも廃盤になってしまったのなら
営業さんがエキテンをみて
復活させてくれないかな〜、の願いを込めて。

このクチコミが、役に立ちますように・・・

詰め合わせ

芋ようかん(4本)とあんこ玉(8個)の詰め合わせをお土産に貰いました。

芋ようかんはさつま芋と砂糖で作り上げ、食物繊維が多く、無添加・無着色で安心して食べれます。

あんこ玉は小豆・いんげん・抹茶・杏の4種類で、とてもカラフルでつやつやなのは寒天で包まれているからだとか。
見た目も楽しませてくれた生菓子でした。

東京都台東区駒形1丁目9−5

• 都営浅草駅から70m (徒歩1分)