ウメゾノ

梅園 浅草本店

久しぶりに行ってみたら美味しかった^^

浅草の仲見世商店街にある老舗の和菓子屋さんです。
コロナ禍でしばらく行けなかったのですが久しぶりに行けました。
今回はあわぜんざいを注文しましたが甘すぎずに優しい味でとても美味しかったです。

和甘味たまに食べたくなるよね

創業1854年浅草寺別院 梅園院(ばいおんいん)に茶室を置いたのがはじまりとされ、仲見世通り中ほど少し出たところに老舗としてあります。
あんみつはピンク求肥杏ミカンあかえんどうにバニラアイス、黒蜜を入れるといっそう味がまろやかに。また、甘さ控えめの餡との味わいが絶品。上野「みはし」さんに引けを取らない美味しいあんみつです。

浅草の老舗甘味処

浅草の真ん中に昔からある、老舗甘味処です。
浅草へ行って、ちょっと一休みに良いお店です。
お店の中は通常混んでいて賑やかです。
善哉、餡蜜、メニューは豊富です。名物は「あわぜんざい」です。
甘味処さんなので、行く時は家内のお供です。

あわぜんざい

浅草の仲見世商店街にある老舗の和菓子屋さんです。
あわぜんざいが有名で、そこまで甘すぎずに優しい味で美味しかったです。
他にもあんみつやお汁粉、お雑煮などがあり、店内は混んでました。
どら焼きやきんつば、大福などの和菓子もいろいろ販売してました。

有名な甘味処

浅草では昔から有名な甘味処です。
時間帯によっては並んで待つこともあります。
白玉あんみつやお汁粉、かき氷など食べましたがどれも美味しくて…。
特にあんこが美味しいと思います。
浅草散策に疲れたらぜひ寄ってほしいお店です。

創業以来と変わらない味です

浅草寺の別院で創業したことが由来の名前のお店です。
趣のある外観で、店頭販売しているおもちかえりのあんみつをたまに食べます、ここの白玉あんみつ700円は、餡とバニラアイスの上に濃厚な手作りの黒蜜をかけていただきます。

休憩に

浅草散策で、歩き疲れてここに入りました。人が絶えず、人気店でした。
食券を先に買うシステムですが、暑かったのでクリームあんみつにしました。
つるんとした寒天も美味しくて、お餅も柔らかかったです。
くず餅やところてんも美味しそうでした。
ゆっくりできて、よかったです。

お餅最高〜

浅草に行ったら、こちらの甘味処が美味しいと友達が教えてくれたので行ってみました。
お餅が大好きな私はおしるこを注文。
久々に食べたおしるこはとても美味しかったです。
おぞうにもあったので、次はおぞうにを食べたいと思います。
お土産品も売っていて、豆大福を買って帰りました。
お餅がめちゃやわかく美味しかったです。
店員さんは老舗らしく、テキバキ&キビキビしっかりとしていました。

甘くて落ち着きます

浅草の仲見世の1本ずれた路地にある梅園という甘味処です。
店内外のショーウインドーで食べたいものを決めたら、まず、レジでその食券を買い、飽いてる席に座ってから店員さんが食券を確認して出してくれるスタイルです。
私のおすすめは、白玉クリームあんみつ。
アイスも白玉も入っていて、お茶ももちろんついてくるので、大満足です。

まりりん
まりりん さん

やっぱり、あんみつですね!!

浅草に行ったら必ず寄る甘味処です。あわせぜんざいは、餅きびを半つきしたものに、蒸した餅となめらかなこしあんをのせたものです。白玉あんみつやクリームあんみつが、定番のお店です
きんつば150円や豆大福180円などもあってお土産にしても喜ばれます

あんみつでしょう、あんみつ。

うめぞのと言ったらあんみつでしょう。
あんこ旨いです。こしあんしっとり。
寒天もプリプリしてて旨いです。日持ちしないけどもらったら嬉しい。浅草帰りのお土産に、ピンクのビニール包みが見えるとラッキーな気持ちになります。

うめぞの

創業が安政元年というから、もう何年続いてるんですかね。江戸時代からですよ。とりあえず歴史が凄いっす。

こちらはメニューが豊富ですが、人気は粟ぜんざいですね。とりあえず入り口でオバちゃんから食券を買いましょう。粟ぜんざいはきび餅にあんこがたっぷりかかっていて、甘いもの好きにはたまらない一品なのではないでしょうか。浅草観光で疲れたお客さんで賑わっていますね。

甘味処

浅草寺に入り真ん中くらいを左に。
一本裏手にあります。
子供の頃からこちらの葛餅が大好きです。
祖母はあんみつを良く食べて居ましたよ。
私は持ち帰りにしました。
あんみつのアンコも本当に美味しい。
丁度良い甘さ。

葛餅、あんみつと言ったら
やはり『梅園』ですね。

粟って初めて

初めて粟ぜんざい食べました。駅の看板を見てずっと気になってましたが、やはり並びました。出てきてビックリ。黄色い!粟ってこんな感じか、と思いながら食べると、ふわふわしてる感じです。思ったより甘いので、かなり甘党な私にぴったりでした!

あわぜんざい

創業安政元年、160年も続く浅草の有名な甘味処です

仲見世通りの裏側にあり、外観も内観もとても昔懐かしい素敵なお店です

名物あわぜんざいをいただきました
蒸したきび餅の上に、なめらかなあたたかいこしあんがたっぷりのっています

きび餅はもっちりしっかり、独特の粘りがあります
きびのお味がどこかとても懐かしい感じがします
こしあんも甘くてとってもおいしくて、かなり驚きました

お餅とこしあんの相性が抜群で、最後までお箸がとまりません
さすが老舗の甘味処の看板メニュー「あわぜんざい」とてもおいしくいただきました

老舗の甘味処

浅草にある老舗の甘味処です。
創業はなんと100年以上も前。
浅草が本店で、様々な商業施設に入っているので知っている人は多いでしょう。

こちらの売りはあわぜんざい。
蒸したきびもちにこし餡がかかった非常にシンプルな一品。
こし餡がまろやかな甘さでとても美味しいです。

店員のおばさんはまさに江戸っ子という雰囲気。
ちゃきちゃきした勢いに圧倒されます。

全体の雰囲気が浅草です。

白玉あんみつとクリームあんみつを注文してみました〜♪
なんでだろう、寒くても食べちゃう・・・。

ここは、お店に入ると食券販売機で食券を買う。
そして、おばちゃんが回収して、注文の料理が運ばれてくるシステム。

それを知らないから、いきなり席に着こうとして

「最初に食券買ってねー!」と、

かなりの注目の的となってしまった。

店内は思ったより広くて、空いている席に勝手に座れます。
席が選べるのはいいね〜。

肝心のあんみつは、一言で言ったら普通。
残念なのは"あんこ"。人工的な甘さだったんです。

あと、なかなかおばちゃんが来てくれないので、お茶がほしくても
頼みづらい状況になります・・・・。
テーブルに置いておいていただければいいのですが、ありません。
大声で呼ぶわけにもいかず、少し喉が渇いた状態でお店を後にしました〜(笑)。

わかりやすい

雷門をはいって浅草寺へ向かう途中にあるとてもわかりやすい所にあります。あんみつも有名ですが、あわぜんざいもここのお薦めです。下町ならでは、お値段も安くて700円くらい中心です。梅園はいろいろな所にはいっていますが、本店はやっぱりいい。

老舗の浅草の甘味処。

浅草駅から歩いて5分くらいのにぎやかな場所にあります。建物も外観から老舗の風格たっぷりです。1854年創業のお店で、当時から変わらぬ味でファンが多い名物が、「粟ぜんざい」(640円)になります。蒸したきびをつき、餅状にしてお椀に入れ、こしあんをかけたものになります。柔らかいきび餅とこしあんの絶妙なハーモニーを楽しめて大変美味しいです。

東京都台東区浅草1丁目31−12

• 浅草松屋西から150m (徒歩2分)

清浄無垢

• 浅草駅(東武・都営・メトロ)から徒歩34分 (2.7km)

体験コースが材料費込みで【3,320円】(税込)

Leatherbien クラフトカフェ

• 浅草駅(東武・都営・メトロ)から徒歩20分 (1.6km)

清浄無垢