ばぞく

馬賊

こだわり手打ち麺

浅草周辺にある、こだわりの手打ち麺のお店です。

知り合いの方からススメられていったのですが、とても美味しかったです。

担々麺、餃子、唐揚げと注文しましたが、とても美味しかったです。

初めて行く時は音にびっくりすると思いますが、おすすできるお店です。

手打ち麺がおいしい

中華料理店なのですが使っている麺がすごい。麺を使ったメニューは手打ち麺を使っています。実演で手打ち麺を作っているところが見れるのもここのお店の魅力です。
しかも餃子も美味しいのですっかりここのお店のファンです。浅草駅の近くにあり浅草らしく8時半で終わります。

打ち立て麺

中国手打拉麺です。
のど越し良く、モチモチ食感の打ち立て麺は、堪らなく郷愁をそそります。
実演を見て、想像する通りの旨い麺で、餃子の皮も、モチモチして旨いです。
また来ようリストに書き込む店舗になりました。

いのっち先生
いのっち先生 さん

実演手打ち麺

創業何年かは分からないが私が中学生のころからあるお店です。
手打ち麺を作る工程を見ているのが楽しかったので、よく行ってました。
担々麺と餃子が定番でよく食べていました。
ちゃんぽん麺も野菜がたっぷりで美味しいです。

手打ち麺

こちらの名物はなんと言っても、麺を打っているところが生で見られるってことじゃないですかね。タイミングによりますが、注文を受けてから麺を打つらしい。手打ち麺はもちもちしていて、なかなかの美味。餃子も大ぶりでかなり美味しいのでお勧めです。

自家製手打ち麺

お店の前を通ると大きな音たてて麺をうつ姿が見えます。

自家製手打ち麺が売りのお店で、タンメンを食べました。麺はモチモチしていて良かったですが、食事中に麺をうつ音にビックリしてしまいました。私だけかも知れませんが店内の音のほうが大きいので気が落ち着かない感じでした。

今度は坦々麺を食べたいと思います。

賑やかな音にひかれて・・・

友人と浅草を散策中に、ドン!ドン!とものすごい音が。

それがこのラーメン屋の「馬賊」さんだったのですが、音の正体は麺を台で打っているものでした。

ちょうどお昼時という事もあって、思い切って中に。

店内は浅草の芸人さん(?)を中心に、来店された有名人の色紙がズラリと貼られていました。

友人は味噌ラーメンを、私は坦々麺を注文。

出てくるのは意外と速かったです。

麺はもちもちして少し柔らかめ。

スープは濃厚辛さもちょうどいい感じ。

まずまず満足です。

他のお客さんはご近所の方でしょうか、女性一人でラーメンを食べている方もいました。

いかにも下町の中華屋さんという雰囲気になごんでしまいました。

また機会があれば足を運びたいと思います。

こだわりの手打ち麺

以前、日暮里に住んでいた時に、同じ名前の「馬賊」というお店がありました。

こちらは「雷門本店」という事ですから、日暮里のお店は姉妹店という事なんでしょうね。

さて、雷門本店ですが、通りを歩いていると店の外にも「ドン!ドン!」という豪快な麺の手打ち作業の音が響き渡ります。

地元の人が通う昔ながらのお店といった雰囲気。

今回は麻婆麺を頼んでみましたが、汁なしでドロドロの餡がかかってくるという意表を突いた逸品。

辛さもほど良くおいしくいただけました。

店内を見渡しても「ご飯もの」の品書き札もなかったので、麺オンリーのお店のようです。

馬賊(ラーメン店)雷門本店

1月の某平日、18時ごろ来店。店内は家族連れなどでほぼ満席。地元の人気店という感じ。
ここは麺が自家製手打ち麺が評判ということで、つけ麺大盛りを注文。
バンバンと麺を打つ音、期待大である。
10分ほどでつけ麺登場。
麺は確かに素晴らしい。コシが相当にあり、ツルツルシコシコの食感。太すぎず粉っぽさもなく良い感じだ。

スープは?
・・・・・。
ちょっと、しょっぱい。醤油のあじが目立ちすぎ。
だしだとか、コクが云々でなく・・・

回りを見ると、担々麺とか味噌、暖かいラーメンを食べてるしなぁ・・

今度は暖かいラーメンで!!

東京都台東区雷門2丁目7-6

• 都営浅草駅から73m (徒歩1分)