なみきやぶそば

並木藪蕎麦

美味しい!

江戸時代の雰囲気をいまに伝える風格があるお店です。1階は、テーブル席で2階は、コース料理専門の個室があります。
せいろうそば750円は、緑色がかったおそばでなめらかな味です。
昆布とかつおのだしがしっかり効いたつゆが絶品です。

老舗の名店です。

浅草駅から2~3分歩いた所にあります。
お店にはお客さんが多くて、私は並んで
入店したこともあります。メニューは
ざる・かけ・花巻き・玉子とじ・のりかけ・
おかめ・天ぷら・天ざる・山かけなどで、
冬には鴨南蛮も食べれます。そばは細くて
少し黒く、コシがあって香り高い仕上がり
になっています。特徴的なのはつゆで、
辛口で濃い味です。細麺とよく合うつゆ
で、麺に少しつけるだけで十分に味が染み込み
ます。手ごねの麺も濃厚なつゆも素晴らしく、
本当においしいそばを楽しめます。私はよく
天ざるを食べますが、天ぷらも良い感じに
揚がっていて抜群においしかったです。
そばの量が少な目ですが、満足できました。

濃いめ

そばでは一番おいしいと思えるお店です。つゆが濃いめなのでほんのすこしつけるくらいで十分です。特に新そばの時期は毎日でも食べにいきたくなるくらいにそばの香りが強くておいしいです。そば湯もつゆがしっかりしているので味わい深いです。

鴨南蛮

こちらのお店は浅草駅の雷門の近くにある老舗の有名なお蕎麦屋さんです。
店内はテーブル席や小上がりがあり結構広く、綺麗な和室の感じでした。
今回は鴨南蛮を頂きました。
こちらは汁が濃いめで醤油が強いですが、甘い汁で鴨は肉厚ですが柔らかくお蕎麦は風味
豊で美味しかったです。
有名店なのでいつも混んでいるイメージです。

浅草でそばならここ

つゆは濃い目の江戸前蕎麦。
そば自体の風味、揚げ物の揚がり方、どれをとっても良かったです。
ただしそばの量はかなり少なめなので、ガッツリ食べようとしているときは向かないですね。
そば本来の味わいを愉しみたいなら間違いないと思います。

めんつゆがしょっぱい

観光しに行った時に東京で蕎麦を食べたいと思って、ここが評価が高いから期待していたんですが、めんつゆがしょっぱくて、自分はあまり好きじゃなかったです。
夏に行ったのもあるのかもしれないけどざるそばの麺がぬるかったのが残念でした。
でも、店員さんは観光のポイントとか教えてくれて優しかったから星つけます

ここが江戸前のおそば!

浅草のお蕎麦屋さんといえば真っ先に名前があがるくらい有名なお蕎麦屋さんで老舗でちゃんとおいしい良いお店です。風情もあって江戸の名残を感じられるのもいいです。もちろんおそばは美味しくて温かいのも冷たいのもとってもおいしいです。

浅草〜いや日本の名所!

建て替えても雰囲気はよいままで行列になることも多い人気店です。それでも定期的に通うおしいお蕎麦屋さんです。もりそばが一番ですが、ほかのお蕎麦もとってもおいしいです。冬はかも南蛮もあります。これもおいしいのでおすすめです。

江戸前

浅草の雷門近くの美味しそうな蕎麦屋で行列でしたが並んでたべました。辛口でした。とても美味しいお蕎麦でおかわりもしました。店員さんも気持ちよく、楽しく過ごせて良かった。次は暖かい蕎麦を食べに行くつもりです。

蕎麦味噌

雰囲気も良く、接客も良い。味も良い。蕎麦味噌、ビール、板わさ。山かけ蕎麦を注文、15時頃でしたが待たずに入れました。浅草という立地を考えれば、外人さんにも勧めやすい雰囲気になってました。
浅草に行った際にはまた寄りたいです

さすが

前々から行ってみたかった老舗の並木藪蕎麦。
浅草に遊びに行った時に、初訪問しました。
雷門からすぐ近くにあるので、場所はわかりやすいです。

蕎麦は、濃いめのつゆと細めの麺で、私好み♪
量は少な目でしたが、大大満足の味でした〜。また来ます。

来て良かったです。

浅草にある蕎麦屋です。雷門の近くにありました。
外観も店内もまさに江戸っ、のイメージ通りですごく良い感じでした。
お蕎麦も美味しくて、つゆも今までのよりもしっかりした味でした。
海外から観光客にも人気のありそうなお店でした。

並木藪蕎麦

浅草寺のちかくのお蕎麦屋さん。
雷門からすぐの有名店ですね。

行列に並ぶことも多いですが、
せいろは濃ゆいおつゆが辛くて、東京のお蕎麦だな〜という気分で食べられ、おいしいです。
冬の鴨南蛮も浅草に行ったときのたのしみです。

ドラゴン並木を食らう

並木の藪蕎麦はドラゴンに粋な蕎麦の食べ方を教えて来れたお店です。
それまでは つゆはビタビタに付けて食べていたのですが江戸っ子の様なちょん付けを学びました。
すーと行って、すーと食べて、すー帰る そんな粋な感じで行っちゃいます。

有名老舗江戸前蕎麦

浅草の雷門から歩いてすぐ、佇まいもよくて、江戸情緒も味わえました。軽く「ざる」と「鴨南」をたぐりました。辛口のツユがきれ良くて美味しかったです。蕎麦湯でのばしても味がぼけないのは、さすがでした。お店の店員さんも、適切な対応で、食事がしやすかった。

老舗ならでは

雷門近くの有名な老舗蕎麦のお店です。
板わさはムッチリ弾力があり、日本酒を注文すると蕎麦味噌が付いてきます。
焼き海苔はホカホカでくるのも嬉しい。
ひととおり蕎麦前を楽しんだらざる蕎麦を一枚。
蕎麦前を楽しまなければ少ない量かも知れないが、呑兵衛な蕎麦好きにはちょうど良い。

浅草老舗のお蕎麦さん

東京マラソンを見学に行き、昼食で寄らせていただきました。江戸老舗の有名なお店です。3組待ちで入り、もちろん相席です。天ざるそば(1800円)を注文。小さめの海老天が4匹、プリプリして美味しいかったです。おそばも細くてコシがあり美味しくて良かったですが何か足りない。何だろう?量かな?
ご馳走さまでした。

落ち着きます!

ランチに何度か伺った事があります。

ランチはお蕎麦の食感が良い感じです☆

お蕎麦もとってもおいしいのでぜひぜひ立ち寄って下さい
駅から近く、雷門近くなので分かりやすいと思います。
気軽に行ける感じもいいと思いました。

量がね・・・

神田藪蕎麦から暖簾分けされた、江戸の三大藪蕎麦の一つです。雷門に抜ける並木通りにあるから、並木藪蕎麦なんでしょうね。お昼時は行列ができたりします。

藪蕎麦の特徴は、濃い目のつゆと細めのそばですかね。もりそばなんかは量が少ないと感じる人も多いのではないでしょうか。

おそばが好きになったお店

子供の頃から、お蕎麦かうどんだったらうどん派だったんですが、ここにきてからおそば派になりました。

本当においしいお蕎麦屋さんです。

ざるそば750円、主にこれを注文します♪

お蕎麦は細くてコシがあっておいしい。
そばつゆは辛いと有名ですが、辛いだけでなく味がしっかりしていて最高です。蕎麦湯で割って全部飲み干しちゃいます。

私には丁度いいですが、男の人にはすこしそばの量が少ないかも。

最近改装してすごくきれいになりました。
だけど昔ながらのって感じもあって雰囲気もいい。

ただ忙しいし、行列できるのでお店の中はあたふたしています。
それでも味が変わらないのでこれからも通い続けます。

東京都台東区雷門2丁目11-9

• 浅草雷門南から42m (徒歩1分)