スワッコランド

すわっこランド

温泉やプールがある

諏訪湖畔にある日帰り温泉、プール、、トレーニングルーム、マレットゴルフ場や食事処がある健康増進施設。
入浴だけで利用しました。夜10時ごろまで入浴が出来るのでたすかりました。
サウナや洞窟風呂などがあり、楽しかったですね。風呂上りに諏訪湖をちょっと探索して帰宅。
諏訪湖はホテルや旅館の日帰り温泉はやってるけども、19時以降の日帰り入浴が出来るところって知らないので、また利用したいと思いました。

料金が良い

大人1回利用で600円でした。
回数券もあります。
温泉もプールも利用出来、ランニングマシーンも初回利用登録は要りますが、利用できます。
また、毎月26日は風呂の日で、入館料半額で入れます。
20時以降なら全日半額で利用できます。

諏訪湖の前にはありますが・・・・

諏訪市内に温泉は数ある中で
スポーツジムと併設している温泉は
ここだけです。

だからこそ、近代的なつくりで
温泉というよりは、スポーツジムで
疲れた身体を癒す程度の温泉という感じです。

露天風呂から諏訪湖を見る事は出来ますが、
ちょっと策等も多く、それほどくっきり
見られる訳ではありません。

何度も行っています

諏訪湖のすぐ近くにある温泉施設です。
そんなに大きくない温泉ですが、結構にぎわっていて、
お肌に優しい温泉です。

気に入っているので、何度も行っていますが、いつも
子供の数が多いです。

駐車場も完備しているので、旅行の途中に立ち寄りやすいのも気に入っている
理由の一つです。

諏訪湖を眺めて入る温泉

ふらりと立ち寄ったスーパー銭湯。

家を空けるのが多い仕事なので全国でスーパー銭湯を探しては楽しんでいます。
駐車場は満杯。でもこれは水泳大会があったから。
混雑予想して浴場に行ったらこちらは空いていました。いろいろな設備があるのでそのための混雑だったようです。

目の前に諏訪湖が広がって遠くの山を眺めながらゆったり。
諏訪湖周辺の宿泊施設に泊れば同じ雰囲気を味わえるかもしれませんが入場料も安いし、通りがけにザバッとひとっ風呂浴びたい時には最高の銭湯でした。

IBM2025
IBM2025 さん

ロケーションが良い、温泉

諏訪市にある、健康運動施設です。
食事処、土産処、屋内プールや、屋外プール、フィットネスルーム、マッサージ室、温泉などがあり、色々楽しめる施設だと思います。
温泉は、入浴料、大人600円、子供300円ほどで、20時以降の利用では、大人も、子供も、半額料金で利用できたと思います。
温泉は、それぞれ、男女別の内湯、露天風呂があり、寝湯や、打たせ湯、気泡湯、ジェットバスなどがあり色々楽しむ事ができました。
内湯から、諏訪湖が一望でき、ロケーションも良く満足できる温泉でした。特に、気泡浴の泡付きが良く、気持ち良かったです。
泉質は単純温泉で、クセの無いお湯なので、入りやすかったです。
その他、食事処でいただいた、海老とヒレカツ定食(900円ほどだったと思います。)は、衣がサクサクで、美味しくいただけました。

諏訪インターチェンジから車で15分。