スイゲツホテルオウガイソウ カイセキリョウリ サラノキ
沙羅の木 上野 池之端 水月ホテル鴎外荘
昭和という時代に訪れました。「水月ホテル鴎外荘」
自分では「文学少年」だと思っていましたが、凄いホテルが上野にあることを知らずに、東京に3年間住んでいました。
「東京で最初の温泉」というより、旧邸は20代前半の森鴎外が「舞姫」や「於母影」を執筆したところということに驚きました。
もっと見聞を広めなければ。
駅から歩いても10分ほどで到着。
松戸の武術師範より
ゆっくりと温泉を味わいたくて、日帰り入湯ではなく、ツインの洋室に宿泊しました。
お部屋はとてもコンパクトで、昭和のムードがありました。
宿泊してみて驚いたのは、夜間の静かなこと。
都内のホテルとは思えない静けさで、温泉で暖まったこともあり、よく眠れました。
立ち寄り湯で利用してきました
作家の森鴎外旧居が保存されている、歴史あるお宿です。
森鴎外の奥様のご実家だったそうです。
上野公園にほど近くで、上野の駅近で温泉が入れるちょっと珍しいホテルです。
立ち寄り湯で利用しました。
浴室は、至って普通の大浴場です。
洗い場は6つ程、湯船の広さは6人も入ればいっぱいになるほど。
シャンプー・リンス類は完備されているので、用意して行かなくても大丈夫です。
休憩はホテルのロビーなので、長居できる所ではありません。
温泉に浸かって、すぐ帰る感じでした。
これで、1650円はちょっと高い感じがしました。
有名な文豪、森鴎外さんの、旧居跡なんですね。
天然温泉もあり、都内一号の天然温泉だと聞きました。
風情ある建物や景色は、都内になりながら、非常にリラックス出来る、居心地の良さがありました。
週末はコンサートが行われるようです。
上野の不忍池の近くにあります。外観は、ビルですが、中にはいると、森鴎外の旧邸があり、落ち着いた雰囲気です。
日帰りで温泉とランチを楽しめるコースを利用しました。温泉は、東京の第1号らしく、黒光りした、熱い温泉でした。
食事が、料理100選にランクインしているだけあって、調理人の心意気が感じられるものです。仲居さんのマナーもよく、おいしくいただけました。
残念なのは、ホテル業界の定着率の悪さの影響でしょうか、フロントの人間の接客のレベルの低さでした。
ビジネスホテルも併設しており、上京の折りの宿泊におすすめです。
ホームページにひかれて、友人3人と行って会食しました。
美味しかったし、こういう古き良き雰囲気で食べられる処はなかなかないと思います。
落ち着いて会話しながら食事するのにおすすめです。
温泉もあるのには驚きましたが、それほど魅力を感じませんでした。
日帰りのランチと温泉プランを利用しました。
上野公園の裏手あたりにあり、ちょっと駅から遠く不便ですが静かで趣のある雰囲気でホテルです。
和室の部屋でのんびりと会席ランチ、量は多くないですが綺麗な盛り付けで楽しめました。味もなかなか・・
食事の後に温泉へ・・洗い場が3つ位で小さい内風呂のみのお風呂ですが体がかなり温まり良かったです。
平日の昼間なのでお客さんも少ない様でお風呂ものんびり出来ました。
親が旅行で泊まっているということで会いに行きました。森鴎外が住んでいた家だそうです。立派な庭があって趣のある古い建物が見学できるだけでなく座敷は宴会場として利用されています。立派な装飾の施された椅子やテーブルなどの調度品は触ってもいいのかと不安になりますがそこで食事することもできるみたいです。上野駅から徒歩10分くらいの場所にあってお風呂は温泉だそうです。ステキな空間だと思います。
不忍池の裏手にあるホテルです。
歴史があるホテルで敷地内に文豪「森鴎外」の家が保存されています。
知人との会食で利用しました。
1人4000円の和食のコースを注文。
味はなかなか美味しいですが、若い男子には少しボリューム不足です。
場所柄、中高年に合わせたメニュー構成です。
入らなかったですが、敷地内には天然温泉があります。
上野動物園の裏手にひっそりたたずむ「水月ホテル」
あの森鴎外が暮らしていた家を中庭に臨むことができます。
駅周辺の雑踏を忘れてしまうほど静かな空間でゆっくりランチを楽しむことができるお気に入りの場所です。
手頃で美味しい和食のランチ
日によっては個室で食事ができたり、お風呂だけの利用も可能なようですよ(^^)
ココは
ランチ利用したのですが、森鴎外の宿という事で有名。趣があり興味深い。なかなか話題性的にもお勧めしたい都会の宿。ランチの料理もとても味が良く見た目も美しい。正月だったのでメニューも正月っぽくて嬉しいランチでした