ファミリーマートマツモトジョウマエテン

ファミリーマート松本城前店

松本土産も

松本城入り口前の道路を挟んだ向かいにあるファミリーマートです。観光名所にあるコンビニなのでお客さんはひっきりなしにやってきます。
入り口入ってすぐに長野・松本土産の品がずらりと並んでいます。
そこまで広い店舗ではありませんが品揃えも良く、重宝します。

正門目の前

松本城から最も近いコンビニ。信州限定の商品や土産も扱っています。
場所は大名町突き当り右手。お城の正門前にあります。城近辺はここ位しかコンビニがないと思います。
ファミマのジャスミン茶とおにぎりを購入して、園内のベンチで食べるのがお気に入り。

珈琲を買いによりました

なまこ壁になっていてお城の真ん前ということを意識した景観になってるんですね。
コーヒーを買いたくて寄ったのですが、他の人の口コミを読んだらおみやげも売っていたんですね・・・先に読んでおけばよかった!
知らなかったのでコーヒーだけ買ってすぐでてきてしまいました。
というのもコーヒーを買う人が結構いて常に2,3人並んでいました。
店先の右側には狭いけど、イートインコーナーがあってそこで淹れたコーヒーを飲んでいる人が2人ぐらいいました。

松本城のすぐ前

観光地にあるコンビニだと、景観政策やイメージ保守のために外観を変えてたりするのですが、こちらのファミマは松本城の前という事でお城のような外装です。
観光客が必ず通る場所なので、中では信州土産の菓子折り、みそ、わさび、野沢菜なんかも売っておりました。

松本城の天守閣は連休で観光客が多い時は、上るのに混雑して外で待つこともザラだそうですので、水分補給もかねてこちらでドリンク購入など事前準備にもいい場所です。

バイト帰りによく寄ってました

松本城前にあるファミリーマートです。バイト帰りによく寄ってました。夜になると付近はとても暗いので、24時間営業しているこちらのコンビ二の明かりにはとても助けられていました。冬にはあつあつのファミチキを買って坂をのぼっていました。

地元のお土産菓子が充実しています

松本城の目の前にあるコンビニです。
コンビニの品揃えは同じチェーン店であればほぼ同じですが、こちらのコンビニは入ってすぐのところに地元のお土産菓子やキャラクターグッズの棚があってびっくりしました。
地元のお土産菓子はかなり充実していて、ついつい見いってしまいました。
もしお土産物屋さんが閉まった後にお土産の追加が必要になったら、ぜひこちらのコンビニへ。

お城近くのコンビニ

いつも、駅前の方に飲みに行く時など、必ずと言っていいほど立ち寄ります、。ウコンを買ったり、忘れ物を補充したり、帰りに飲み物を買ったりします。場所的にとても便利です。駐車場もゆったりしていて、自転車も停めやすいです。店内も明るく、きれいな印象です。

*ちょっとしたお土産もあります*

本当に松本城の目の前!
飲みものを買いたくてふらっと立ち寄りました。

中に入ってすぐ、キャラクターのご当地限定ストラップなどが並んでいました。

松本城の中の売店にはなかったものなどもあって、
「コンビニでも買えるんだ!」と感動。

ついつい買ってしまいました!

長野県松本市丸の内1−3

• 丸の内から64m (徒歩1分)