とうぶゆのまるさーびすえりあのぼりせん

東部湯の丸サービスエリア上り線

広い

周辺に大きなサービスエリアがないのと高速道路での渋滞が発生していたこともあってか、立ち寄った週末の午後はかなりの混雑となっていました。それでも駐車スぺースが広いので満車で停められないということはなく安心して休憩スポットとして選べるかなと感じたところです。レストランだけではなく売店も24時間営業で利便性は高め。今回はトイレ休憩として立ち寄りましたが、美味しそうなメニューがずらりと並んでいたので次回は食事の時間帯に合わせて訪問したいところ。

蕎麦が美味しい

去年の大河ドラマ、真田幸村の郷、六文銭の旗が至る所にありました。
広過ぎず狭過ぎずのフードコートで職人さんが蕎麦を打っていたので、いただきました。
色の濃い田舎そばという感じで、ざるそば大盛りが600円弱、安くてすごく美味しかったです。
フードコートとは別にレストランもあり、そちらも気になりました。
お土産コーナーではりんごを使ったものが多いです。

濃厚でミルキーなソフトクリームがオススメ

松本方面からの帰りに休憩がてら寄って行きました。

まず車を降りたら、美味しそうなソフトクリームの看板が見えたので、
そこに足が向かいました。
「長門牧場直送の濃厚でミルキーな味わい」と書いてあります。
これは美味しそうということで、早速購入。
本当に濃厚でミルキー。
いやー、これは美味しすぎます。
超〜オススメのソフトクリームです。
でもすぐ溶けてしまうので早めに召し上がることをおすすめします。
美味しいソフトクリームは溶けるのも早いのでしょうね(^.^)

お土産は長野県の特産ばかりです。
そば、野沢菜、チーズケーキ、りんごの商品・・・・・・・・・

長野県のゆるキャラのアルクマのぬいぐるみも売っています。

お食事処では信州そばも食べられます。

長野感満載の東部湯の丸サービスエリアです。

まだまだ家まで距離があるので、
眠眠打破を購入して行きました。

目が覚める。
シャキッとして安全運転で帰りました。

広いSA

上信越自動車道(上)にあるサービスエリア

サービスエリア駐車場は広く、施設もやや大きめです。

店内は天井高で、はたくさんの長野のおみあげ商品が販売されています。

長野といえばやはり野沢菜ですが、様々な種類の野沢菜が販売されています。

お菓子系の商品もたくさん販売されていて、少し割高感もありますが、おみあげを選択するのには、こまらないと思います。

小二郎や山賊たちと対決できる(笑)

上信越自動車道のSAの一つ、東部湯の丸サービスエリアです。
上り線なので、藤岡・練馬方面。
上田菅平と小諸の間です。

「ホテル紅や」という、諏訪湖沿いにあるホテルがこちらのSAでお土産屋さんを運営しています。

食事コーナーのメニューが特徴的です。
まず、そば打ち職人がいて、手打ちそばコーナーで時折そばを作っています。
それがそば系メニューの時に提供されるわけです。
SA内で作っているそばというのはあまり見たことがないですね。
他にも、「小二郎ラーメン」や「山賊○○」というメニューがあります。
小二郎ラーメンは、ラーメン二郎からとってきたのでしょうか??
食べたことがないのでわかりませんが、「がっつり系」とあるので、どうもラーメン二郎を思い出させます。
「山賊○○」は、山賊丼、山賊カレー、山賊メガバーガーなど、何種類かあります。
いずれにも大きめのチキンを揚げたものが入っていて、かなりボリュームのあるメニューになっています。
山賊丼は食べたことがあります、山賊メガバーガーは一緒に訪れた友人が試していましたが、
厚さ7〜8センチくらいはあるのではないかという、どでかい揚げ鶏入りハンバーガーが出てきました。
友人はそれだけでお腹一杯で、食休みが必要だとSAでの休憩時間がさらに伸びてしまう始末(汗)
私が食べた山賊丼も、かなりお腹にたまります。
お米が好きで、人と比べると食べる量の多い私にとってはちょうどよかったです。
この山賊系メニューは、食欲があって油分が多くても大丈夫という人にオススメです。
ただ、調理に時間がかかるようなので、急ぐ人には向いていないかもしれません。

外見は地味で中規模なSAなのですが、なかなか楽しめるところの多いSAだと思います。
上信越道の上り線を利用するときは、よく利用するSAです。

ゆーちゃん
ゆーちゃん さん

長野の手打ちそばは、やっぱりおいしい!

結構大きなサービスエリア。
おなかもすいたので、立ち寄ってみましたが、かなりの人でごった返していました。
食堂も、席をとるので精一杯;
山賊○○(バーガーをはじめ、いろいろ料理があるらしい)というのが有名なのだそう。
しかし、お高かったので私たちはかなり安めのおそばにしました;
(長野といえば、おそば!)
基本、温かいおそばばかりだったので、周りが暑かったせいか冷たいおそばが食べたかった私は、ざるそばを注文。
つるつるしこしこで、めちゃくちゃおいしかったです!!!!!
サービスエリアのスナックコーナーのおそばには、とても思えませんでした!!!!!
そして、食器を片付け、さぁ行くか〜と動き出したところ、なんと、ここで打っているそばだったということが発覚しました!(スナックコーナー脇で、職人さんたちが打っていたところを、食べ終わってから目撃しました;)
どうりでおいしかったわけですね♪
次回は、もっと名物モノも食べてみたいかもです!

長野県東御市祢津2075-5

• 東部湯の丸から210m (徒歩3分)