シオジリシカンコウキョウカイナライヤドカンコウアンナイジョ
お出かけその他
奈良井宿のほぼ中間地点にあります。建物も周辺の景観に合った古民家風のたたずまい。中には奈良井宿の観光マップや観光パンフレット類がたくさん置かれていました。奈良井宿を歩いて見て回るのに頂いたマップが大変役に立ちました。
奈良井宿
奈良井宿のほぼ真ん中「旅籠えちごや」の隣にあります。 入口に「奈良井会館」とありますが中は観光案内所です。建物上部にある 看板に「旅人御案内処」とあり奈良井宿に合う雰囲気と思いました。 中には奈良井宿の観光マップなどのパンフレット類が置かれていました。 事前の申し込みが必要ですが、観光ガイドをお願いできるようです。 絵葉書などのおみやげもあります。
奈良井宿の観光案内所。外国人にも案内対応してるようです。 場所は奈良井宿の真ん中よりかな。JRの駅側から歩いてきたので、最初は案内所がないのか?と少々困惑してました。(宿場の案内図はあるのですが) 奈良井宿は、是非観光案内所に立ち寄りがお勧めです。 ぶらぶら歩くのもよいですが、MAPをもらうともっと面白い。外側からだと何の店かわからない店も多数あるので。 観光案内所も、パンフレットが充実してるし、説明もよかったです。
観光所の中は割と狭めで大人が4,5人入ったらいっぱいです。 カウンターには奈良井宿のお店の地図や奈良井宿のガイドがありました。 奈良井宿の中で買ったばかりの櫛をなくしてしまいました。 気がついたら、手にしていたはずの櫛が入ったビニール袋を落としてしまいました。 とっても気に入って買ったし、お値段もそこそこしたものだったので何度も届け出がないか 聞きにいってしまいました。 残念ながら見つからなかったのですが‥‥ 親切な対応ありがとうございました!