たいしょうけん

大勝軒 中野

豊かであっさりな味

有名な大勝軒、元祖のお店です。新中野の美容院で美容師の方から良く行くお店でおすすめですよ、と伝えられ訪問しました。池袋の大勝軒も行ったことはありますが、そちらとも味が違い、あっさりなのですが豊かな味わいで感心しました。

美味しかったです。

大勝軒は、池袋で昔食べたことがありおいしかったので、中野でも行ってみました。
ダシがきちんと出ていて、スープは味がしっかりしているのですごくおいしいです。
店内は男性のお客さんが多かったですが、1人でも入りやすいふいんきのお店だと思います。

老舗のあっさりした味が好きです。

元祖大勝軒と言われるお店です。東池袋の大勝軒系列のお店で食べたことがありますが、元祖大勝軒はあっさりしていると思います。好みはいろいろあると思いますが、あっさりだけど旨味のあるつけそばが美味しいです。肉入りつけそばをよく食べます。あと普通のラーメンもあっさりだけど豊かなあじわいがします。

もう20年ぐらい通っています!

大学時代からもう20年ぐらい通っています。
ここのは、流行の魚粉系でもなく、また甘さも控えめで、麺の喉越しと無化調スープを楽しめる元祖つけ麺屋だと思います。
ネギが嫌いでなければ、からしねぎトッピングはお勧めです。

つけめん発祥の店

つけめん発祥の店として、有名だそうで、友達と行って来ました。
店内はカウンターだけのシンプルなつくり。つけそばを頂きました。旨い!味は流行りの濃厚なスープではなく、あっさりしていて、甘みも少しあります。そして安い!520円!最高です!!

この味です!

つけ麺の元祖であり、完成された絶妙なスープがここの売りですね。麺と具材もかなり研究されており、スープとマッチしています。中でも大きなチャーシューは食べ応えがあり満足します。ぜひ一度大勝軒をご賞味ください。

食べごたえ有り

仕事で、中野に行った帰りに、大飯食らいの 元ちゃんの進めで、初めて 大勝軒しました。
元ちゃんは、つけ麺の熱盛り 大盛り、私は普通にラーメンをオーダーしました。
お店の人にも元ちゃんにも、つけ麺を進められましたが、昔 友達にラーメン番長がいて、最初は ラーメンでしょう って聞いていたので、ラーメンにしました。
味 大満足 。 量 … 凄すぎ… 。
隣の 元ちゃんのつけ麺の量… 笑っちゃう 。
やっぱり ラーメンは、私には 新しい発見の多い 分野です。

名物

有名な大勝軒のつけそばを試食しました。フルーティーな味わいは一瞬あっ気に取られるほどでした。このスープ何が入っているのか、想像を絶する。麺も太麺で歯ごたえがあり、スープと絡み合って実に美味しい。最高のひと時に感謝します。

つけ麺最高

ここのつけ麺初めて食べた時に本当にビックリしたな。このフルーティーな味わいはなんなのか?フルーツがはいっているのか。麺としっかりあって究極な一杯です。メンマやナルト、そしてチャーシューと具もオイシイ。

王者ラーメン

池袋から始まり、大勝軒パワーはすごいですよね。中野にお店があるのも嬉しい。私はもっぱら、つけそばのアツモリをいただいております。
具沢山で麺もボリューム感があって言いですよね。もちろんこのスープあってこそですが。美味しい!

この味絶品!

池袋で大人気となりました大勝軒つけそば。その姉妹店であるお店、
大勝軒ならではのフルーティな甘いスープ。麺と具も多く大満足であります。

池袋のあの味が地元で食べられてラッキーです。
皆さんもぜひ一度ご賞味くださいね。

ファンが多いのにも納得

中野駅の南口から、大きな道(中野通り)を真っ直ぐに行った左側にあります。
駅からは徒歩で2〜3分程度といったところでしょうか。

いつも、つけ麺(正しくは「つけそば」)を注文
非常に洗練された優しい味に、毎回舌鼓を打ちます。

席は10席程度しかないため、お昼時は結構混雑しています。

結構遠くから、わざわざここのお店に足を運んでいる方も多くいるらしいです。
ファンが多いのも納得する味だと思いますよ

この味!

つけ麺をいただきましたが、麺の量が多くて女性の私には最初完食できるか不安でした。味はフルーティーという言葉が適切かわかりませんが何故か甘い味。具も結構入っていてこの値段は安い。最初の心配はなんのこと完食できました。まだ入る!
中野でオススメです!

やはり絶品ですね!

やはり週に1回はここでつけ麺食べないと、身体と脳が癒されないよね。しかしどうしてああいう味付けができるんだろう。あの甘さの隠し味は何なのか?今度はラーメン食べてみようかな。いつも変わらない美味しさありがとう!!

昔からあるラーメン屋さん

中野駅から2、3分のところにあるラーメン屋さんで、つけ麺は、なんとここでうまれたらしい。情報によると東池袋大勝軒のご主人がこの店出身だそうです。つまり、由緒正しい老舗ということでしょうかね。味のほうは、東池袋大勝軒よりもずーとさっぱりしていてお年寄りから子供まで食べられる感じ。ボリュームもあります。

つけめんのおいしいお店

中野にあるつけめんのおいしいラーメン屋さんです。良くはしりませんが、この店がつけめん発祥の店だそうです。ラーメンもつけめんもよくある東池袋大勝軒のものとは違いあっさりしてます。もとは同じ店のようですが、なぜ味が違うのかはわかりません。わたしは、この店の味の方が好きです。

ウルトラライトゲージ
ウルトラライトゲージ さん

ココが元祖です

「大勝軒」と言えば東池袋が
超有名ですがこちらの
「中野大勝軒」は昭和26年創業。

東池の大勝軒は昭和36年に
中野大勝軒で働いていた
山岸氏が興した店であることは
有名な話です。

50年以上の時を刻み
今では外に長い行列ができることは
ありませんが、それでも「中野大勝軒」は超人気店。
お客さんが途切れることはありません。

今回、前を通りかかった時に
中から食事を終えた3人の方が
出てきたので、「座れる」と思い
久しぶりに訪問しました。

材料の高騰の影響で9月に値上げした、
との事ですが、それでも「肉つけ」は680円。
ディフォのつけそばは520円です。

今回は肉つけと餃子(420円)を注文しました。

券売機の上部にはかため、ばりかた等々の
麺の茹で加減による茹で時間が表示されてます。
細かいことですがこれは嬉しい気遣いだと思います。

また、最近の「つけめん」のように
麺の量がめちゃめちゃ多くないのも
良いと思います。

僕が入店してしばらくすると後客が6名ほど
やってきて店内はすぐに満席状態。

今回はすんなり食べられてラッキーでした。

魚介系のとんこつで少し甘め

スープも魚介系のとんこつで少し甘めに
感じましたが、とても美味しかったです。

つけ麺の麺は中太でストレート。
コシもあり、とても美味しかったです。

カウンターには魚粉もあったので自由に
調節して自分好みの味にできます。
私は少しだけ足して食べたりしました。

お昼によく行きます

職場の近くにあるので良く行きます。こちらのつけめんは言わずと知れた名店です。昼時は混みますが、おいしいから仕方がない。ちょっと薄暗い感じで家族っぽい感じがお蕎麦やさんのような雰囲気です。
自分は、なんか落ち着きます。

ロップたん
ロップたん さん

リーズナブルで美味しい

券売機で食券を購入するタイプのお店です。
ラーメンを太麺並盛りで注文しました。
麺は太めのストレート麺で、やわらかめのゆで加減です。
コクのあるスープとよく絡み、美味しいです。
具は、チャーシュー・海苔・めんま・ねぎがのっています。

東京都中野区中野3丁目33-13

• 中野総合病院から150m (徒歩2分)