Sun Flora

サン フローラ

「かんてんぱぱ」で有名な工場

「かんてんぱぱ」で有名な工場だけあってたくさんの人が来ていました。「サンフローラ」は工場敷地内にあるフラワーショップで明るく綺麗な店内には綺麗な生花がたくさんあり見ているだけでも癒されました。敷地はとても広くて綺麗に整備されていて、ゆっくりと散策することができました。工場見学の後、お土産にゼリーやプリン、わらび餅などを購入しました。いずれも寒天が使われていますが、食感も良くとても美味しかったです。

「かんてんぱぱ」で有名な伊那食品工業(株)北丘工場

「かんてんぱぱ」で有名な伊那食品工業(株)北丘工場にあります。敷地はとても広くて、食事処や休憩所、ショップなどがあり、和・洋の庭が整備されていて四季折々の花木を楽しむことができます。ガラス越しに工場見学もできて、ゼリーなどを試食することができます。ショップには寒天や地酒などいろいろなものが売っていて、お土産にゼリーやプリンなどの寒天商品を買って帰りました。

工場見学もできます

雑貨・物販の店、レストランなどもあります。

工場はガラス越しに生産の様子が見れます。そして、ブースの近くにはかんてんぱぱたべてどうぞの冷蔵庫が…!

かんてんぱぱって、結構有名なのかと思ってましたが、長野を出るとそうでもないのですね。

小さい頃は祖父祖母に会いに長野行ったら3回に1回の頻度でかんてんぱぱ工場行ってましたし、敷地が広いので駆けまわったりしてました。

ゼラチンで作るゼリーより、断然かんてんぱぱが好きです。

そして、かんてんぱぱのゼリーの中でもいちご味が群を抜いておいしいです!

かんてんぱぱガーデンの中の雑貨屋、ガーデン、伊那食について

かんてんパパガーデンは寒天製品の製造直売で日本一の
 伊那食品工業株式会社の直営の公園でレストラン・雑貨屋、
 さららに展示施設も完成しているはずです。
  この会社は何度も表彰されているすごい会社で、私も
 その会長に会いに、新宿から高速バスで遠く伊那市まで
 行きました。
  会長と短い会見のあと、ガーデンの中のレストラン、
  ひまわり亭で会食しました。サンフローラという雑貨屋
 は、ひまわり亭に付属の雑貨屋さんです。高級な雑貨が
 おいてありました。
  ひまわり亭は洋食で寒天の創作料理、地元の食材を生かして
 とにかくよかったです。T会長の写真の絵葉書もプレゼント
 されました。

ガーデンは観光施設になり、大型バスでもたくさん来ます。
 社員さんの奉仕でだんだん立派になったガーデンで、社員の
 満足度も高いことで有名です。年輪経営。社員の自発的な掃除の
 習慣があります。 先を見据えて、常にR&Dを怠らず、
  新製品を出し続けています。

営業拠点は東京にもあります。

遠いですが、長野にいったらゆっくり過ごしたいガーデン
 ですね。

長野県伊那市東春近木裏原10695-1

• 下島から760m (徒歩10分)