チクフウドウ オブセホンテン

株式会社竹風堂 小布施本店

お土産用の栗ごはん

イートインでの栗ごはんを堪能することもできますが、いつもお土産用として栗ごはんを購入しています。お持ち帰りしても美味しい栗ごはんです。
自宅に戻ってから栗ごはんを食べながら、旅の思い出を話しています。
小布施に行くと必ず購入して帰ります。

老舗の菓子店

栗本来の甘さを活かしたお菓子やおこわが有名です!

今回はくりんパイと方寸を購入。
くりんパイはサッパリとした栗の餡子が柔らかなパイに包まれている和洋折衷なお菓子。
ポロポロとパイ生地が落ちないので小さな子供でも食べ散らかすことなく食べられるし、何より美味しいです!!
方寸は手土産に購入しました。
栗落雁なんですが、こちらもお茶のお供にピッタリです。私はコーヒーや紅茶を飲む時に砂糖の代わりに入れてしまいます。
一枚が小さいので24枚入の一箱でも嵩張らずに持ち運べるのもありがたいです!

小布施は観光地でいろんな栗菓子店がありますが、ぜひ一度は訪れて欲しいと思います。

ほんのり甘い栗おこわ

10月半ばの土曜日に伺いました。
観光シーズンなので小布施の町は人でいっぱい。お店の駐車場も満車で、近くの有料駐車場に停めました。
こちらのお店は1階が売店、2階が喫茶・食事処となっていますが、喫茶はかなりの人数が順番待ちをしていたのでお茶するのは諦め、どら焼きと栗おこわだけ買いました。
おこわはガラスの向こうの厨房で蒸かしたてを詰めているところを見ることができ、まだアツアツの状態のを買うことができます。
栗もごはんもほんのり甘く、とてもおいしい栗おこわでした。

小布施に来たら、栗!

栗で有名な長野県小布施町。小布施駅から徒歩10分程のお店。

朝ごはんで伺いましたが、一階は和菓子等が売られている売店、二階が食事処となっており、広いです。

オーダーしたのは山里定食(1,296円)とクリーム栗あんみつ(777円)栗おこわの栗は甘く味付けしており、プラス料金で量を増やす事が出来るようですが、このままでも十分!!

ご飯の量は少なめですが小布施のグルメを色々と満喫される方には最適だと思います!
バニラアイスクリームあんみつもフルーツと栗あんが美味な逸品でした。

栗あんソフトクリーム

見た目はミルク色ですが食べると栗の味がしっかりと濃厚。なめらかで何個でも食べたくなります。
カップとコーンと選べてコーンを選択しましたがちょっとしけってサクサクではなかったのが残念。
この栗あんソフトクリーム取り扱い店舗が少ないようなのでここに来たら食べる事をお勧めします。

どら焼山

小布施が本店で、東急百貨店にも店舗があります。
栗あんみつ、栗おこわ、どらやきの「どら焼山」が人気です。
栗あんみつは、栗餡にフルーツがタップリのっています。
(東急百貨店でも食べられます。)
栗おこわは、ここの栗は甘い味付けがされています。
定食が人気です。
どら焼山は、国産栗を使用したどら焼きで、中は栗餡がはいっています。
シットリしていて美味しいですよ。

IBM2025
IBM2025 さん

栗おこわが美味しい

長野観光で立ち寄ったお店です。
こちらでいただいた、山家定食(1365円ほどだったと思います。)は、栗おこわ、ニジマスの甘露煮、むかごの和え物、アップルワインなどの内容だったと思います。
特に栗おこわが美味しく、ほのかな自然の甘さがあり美味しかったです。

栗おこわ

栗おこわがすごく美味しいお店です。お土産にいつも買っていきます!

美味しかったです

栗おこわがすごく有名なお店。栗がとても甘く美味しいです。店内も広くておすすめです。

salty115
salty115 さん

ソフトクリーム

ここは栗おこわや、栗ようかんで有名ですが、隠れたグルメで「栗ソフトクリーム」旨いですよ〜。

ここでしか食べられません。
2Fのレストランで食事の後、ぜひデザートに。

2Fで食事を♪

R403号線付近、小布施の中心部にある2階建ての竹風堂本店。
栗かのこ、栗羊羹、栗ぜんさいなどでも有名で、
1階のお土産品売り場は大変賑わっています。
でも、せっかく行ったのなら、
2階のレストランでやっぱり栗おこわが食べたい!
レストランは10時からのOPEN。
皆さん栗おこわを食べています。
私の行ったときは秋の栗シーズンを外れていましたが、
それでも大変美味しいホクホクの栗がタップリ入った
栗おこわが食べられました。
1000円の定食を頂きましたが、
見た目よりボリュームがあり十分でした。
虹鱒の甘露煮の付いた定食もあります。

長野県上高井郡小布施町小布施973

• 小布施駅前から280m (徒歩4分)