弟子屈 総本店

明るいお店です

国道沿いのお店で、ドライブをしていても見つけて入りやすいです。
魚介しぼり醤油800円をいただきました。
醤油タレは、数種類の魚介と野菜を裏ごしして絞ったコクの深いスープです。
行者にんにくを使った郷じゃにんにく餃子は、5個260円とリーズナブルです。

人気のラーメン

弟子屈でラーメンならここ、弟子屈ラーメンです。道内ではすっかり有名で昼は並びます。広い駐車場もいっぱいになります。まずは魚介しぼり醤油ラーメンを食べていただきたいです。スープが旨いので飲み干せるレベルです。

バラ
バラ さん

旨い!

本州の友人を案内して、摩周湖へ行った際に立ち寄りました。

国道243号線(通称パイロット国道)を川湯方面に向かって、左側にあります。
この辺りはお蕎麦も美味しいと思い、手前のお蕎麦とどちらを食べたいかを友人に選んでもらったところ、「ヤッパリ、ラーメンでしょッ!」との事。

お店は札幌にも支店があり名前は聞いた事があったのですが、正直なところ不安でした。

珍しいので、魚介しぼり醤油を注文。
友人にとってはやや味が濃いめとはいえ、初めて食べる味を絶賛してくれ、道産子としての面目を保つことができました。

こちらの本店までは通う事が出来ませんので、今は札幌市内の支店で美味しく頂いています。

だら銭
だら銭 さん

弟子屈ラーメン

弟子屈町摩周、国道243号沿いにあるラーメン屋さんです。

今や北海道のラーメンを代表する1つとなってます。

オススメはやはり魚介しぼりラーメンですね。魚介の旨味を感じれます。魚臭さがなく食べやすい魚介系スープは旨味が抜群です。

人気のラーメン屋さんです

摩周湖に向かう国道沿いにあるお店で、けっこう行列になっていることが多い人気のお店です。
ホタテや野菜などなどたっぷり使っているラーメンです。
ここのお勧めラーメンは、弟子屈味噌ラーメン800円は、魚介の隠し味がほのかに感じられるラーメンです。辛味噌もピリ辛で美味しいです。

家族に大好評

二泊三日の予定で旅行中に弟子屈のガソリンスタンドで情報を聴き、夕食のために家族4人で行きました。
私は、店のお勧め「魚介しぼり醤油ラーメン大盛り」妻は「辛味噌ラーメン」息子は「かに味噌ラーメン大盛り」娘は単品の「チャーシュウ」を頼み、みんなから少しずつラーメンをもらい堪能しました。
魚介しぼり醤油は魚介のこくのある味、娘もこれが旭川にあれば・・・とのたまう。ただ、個人的には、スープだけ飲めば最高。でも、麺と食べると麺に負け気味かな?というのが私の感想。
どちらかというと息子の食べたかに味噌ラーメンの優しい味噌味の方が好き。
ただ、娘だけでなく妻も息子も魚介しぼりラーメンがすごく美味しいと言う。
三種類のラーメンの味を見た上で大満足!!の夕食でした。

Jun
Jun さん

北海道代表かも!?

環境省のデーターによると道内で確認されている湧水点が
最も多いのが弟子屈町で摩周湖の伏流水と云われている。
おそらくこの店の位置関係からスープは摩周湖の伏流水で仕込
まれていると思われるが、なんと贅沢な天然水から仕上げられた
ラーメンなのでしょう。
オレが食べるラーメンでは最高点です。

北海道川上郡弟子屈町摩周1丁目1-18

• 開発前から280m (徒歩4分)