キノクニヤクニタチエキキタグチテン

和菓子の 紀の国屋 国立店

国立駅の北口から徒歩1分

老舗の和菓子屋さんです。国立駅の北口から徒歩1分。
お店で和菓子を作って提供してくれているので、出来立てのお団子などが買えます。あんこそのものもすごくおいしいのでいつも家族の分もお土産を買います。オススメのお店です。

桜餅♪

3月3日ひな祭りなので桜餅を買いに来ました。葉っぱが二枚はさまっていて、皮がもっちりして、あんこもあっさりしていて美味しかったです。今まで食べた桜餅より一番美味しいです。(*´꒳`*)店員さんがよくしてくださり、また来たくなりました。

自家製のあんこ

国立駅の近くにある和菓子屋さんです。お持ち帰りのお店です。
入り口付近にも写真が飾ってあったり、商品が置いてあったりと入りやすいふいんきです。
平日だけではなく土日祝日も営業しています。
自家製のあんこを使っているから甘さは控えめで小豆の旨味も感じることができます。
きんつばやお饅頭を食べましたが美味しかったです。

落ち着く本屋

店内はとても落ち着いていて店で本がなくて迷っていた時に店員さんがすぐに声掛けてくれました。とても良い対応で安心して本を見ることができました。
本の品揃えもとてもよくまた来たいと思えるお店でした。ありがとうございます

あわ大福

以前、TBS「はなまるマーケット」内で、
ゲストを迎えてのトークコーナーの、
「本日のおめざ」に何度か出たのが紀の国屋さんの「あわ大福」です。

粟を混ぜた餅が何とも香ばしく、
又、ほんのり塩が感じられます。
紀の国屋さんでしか買えない、これでしか味わえない美味しさ。
生ものなので店頭販売しか売られていないのと、
日持ちがしないので、通販も買いだめも出来ません。

でも以前より店舗が増えて、デパートでもよく見られるようになりました。
国立駅北口店さんは一番利用したお店です。
今も仕事で国立駅を利用した際には立ち寄ります。

この他、いつも買うのは、
黒糖とハチミツの味わい深い、どら焼き風の「おこじゅ」。
「相国最中」のハーフサイズ「短冊最中」です。
これは大納言、栗、こしあん、ゆずあんの4種類あります。
そうそう、海外の方へのプチギフトに「ゆすら」が喜ばれたこともありました。

口の肥えた方にも満足していただけるので、
和菓子のギフトは紀の国屋さんと決めています。

ホイホイ
ホイホイ さん

お土産に最適

駅の北口にあるこちらのお店で、よくお土産用のお菓子を買っていきます。
おこじゅ、あわ大福、最中など美味しいものがたくさんある中で今回購入したのは、ゆすら
という白あんをピンク色と緑色のチョコレートでコーティングしたものです。
外見もきれいで、おめでたいデザインだからとてもおすすめです。

とても美味しいです。

国立駅北口をでて右に歩いていくとお店があります。紀の国屋さんのもなかがとても美味しいです。
 ついつい食べてしまいます。それと、春になると期間限定で、さくら餅が販売するのですがこれが本当に美味しいです。

東京都国立市北1丁目6−5

国立駅北口右手1分

• 国立駅北口から120m (徒歩2分)