オホーツクリュウヒョウカン

オホーツク流氷館

なかなか良い施設です

札幌市の白石区在住です。ここには何度も行っています。子どもが小さい頃に2回、その後妻と2回行きました。北海道ならではの施設だと思います。
 急げば30~40分、ゆっくりだと1時間程度で見ることが出来ます。どちらかいうと大人向けの施設だと思います。
 レストランにはカレーやハンバーガーなどが有りますがお値段が少し高めです。ここには自由に休憩出来るスペースがあります。お勧めの施設の一つです。

流氷を感じる

流氷はもちろん見たことはありませんが気温や本物の流氷の展示など体験ができる施設もあり面白いですね。
クリオネの水槽がいくつかあり、眺めているだけでも楽しいです。
機会があればまたこちらに行きたいと思っています。

本物の流氷があります

暑い夏でもマイナス15度の世界を体験することができます。
本物の流氷があって、プロジェクトマッピングや迫力のスクリーンで流氷を見ることができます。濡れたタオルを凍らせてしばれ体験をすることもできます。
青い塩が効いた流氷ソフトは、オホーツクの青い塩をトッピングされていて流氷のイメージです

流氷

網走の観光名所オホーツク流氷館。本物の流氷がマイナス15℃の室内で触れます。室内で濡れたタオルを振り回すと凍ってしまう体験もできます。おススメは流氷ソフトクリーム。オホーツクの塩がかけてあり、甘くてしょっぱくてコレは旨いです。

オホーツクを楽しむ

網走に流氷を見に行った時にいっしょに行きました。流氷は海のむこうでしたが、ここでは実物が展示されていたりクリオネもいたり、思ったより楽しくて行ってよかったです。そしてなんといっても眺めが抜群でした。丘の上にあるのが最初は不思議でしたがあの眺めは納得です。

景色が最高です

道東旅行に行った時に立ち寄りました。季節は夏で快晴の日でした。
小高い山の上にあり、展望台からの景色が最高に綺麗で感動しました。
施設内には、初めて見るクリオネにも感動しました。
あまり期待しないで訪れたので、感動が倍でした。楽しかったです。

ボブ斎藤
ボブ斎藤 さん

入館料は、高いが!

網走市を代表する流氷館は、ビデオシアター、マイナスの世界、クリオネ、お土産屋、展望台と一通り、北海道の自然が味わえる展示、体験となっている。
館内は、喫茶店もあり、駐車場も広い。是非、流氷、北海道の冬に興味があるひとは、足を運んで欲しい。

オホーツク流氷館

天都山展望台にあるオホーツク流氷館は高台の上にあり
天空テラスからはオホーツク海の海と知床半島を展望することができます。
流氷がなぜできるのか?を詳しく説明してくれてわかりやすかったです。
流氷の天使クリオネもすごく可愛いくて見る価値あると思います。

きれいな景色

緑が生い茂った中にあって開放的でとても景色が良かったです。展望台のところでは360度景色が見渡せてとてもきれいでした。流氷を体感できる場所やシアターで、流氷が目の前にあるような雰囲気を感じました。面白かったです。

オホーツク海の生き物

こちらの観光スポット「オホーツク流氷館」は、流氷とオホーツク海の生き物についての展示がされている博物館です。
北海道では最大級だというのプロジェクションマッピングを楽しめました。
意外とおもしろかったのは5面スクリーンで映像が流れるコーナーです。
上下左右と正面に広がる映像から流氷の世界を体感できる感じになっていました。
また、展望台からは外の景色も楽しむことができました。
360度のパノラマで、海を見渡せましたが、さすがに結構な高さだったので、高所恐怖症ぎみの私は、足がすくんで、登らなければよかったと少し後悔しましたが、まあ網走まで来たからにはせっかくの思い出ですから、何でも体験しておこうということですね。

いりや
いりや さん

本物の流氷に触れます

流氷に関する様々な情報が展示されています。メインは本物の流氷を展示しているマイナス15度の流氷体験室で、本物の流氷に触ったり、濡れたタオルがカチカチに凍っていくさまを体験できて面白いです。クリオネやフウセンウオを観ることも出来ます。入館料は大人520円です。

TURKISH AIRLINE
TURKISH AIRLINE さん

本物の流氷がある。

網走市にある、流氷について学べる施設です。
施設の1階の流氷体験室には、海から採取された本物の流氷が、
保存されていて、高さは、大人の背丈ほどあり、迫力がありました。流氷見学には、防寒コートを着用して室内に入りました。
室温は、マイナス18℃だったと思います。
また、大きなスクリーンによる映像や、クリオネなど流氷の海の
生き物を展示する水槽もあり、楽しめました。
その他、地球温暖化と流氷の関わりなども開設しているコーナーも
あり、勉強になりました。
入場料は、520円ほどだったと思います。

クリオネがみられます

天都山展望台と併設されている施設で、館内には本物の流氷が展示してあるのがウリです。

海が凍る仕組みを模型やパネルで解説してあって、流氷と地球温暖化の関わりについても学べました。

海の天使クリオネ、常時展示してあります。

流氷館

流氷館では、本物の流氷が展示してある部屋があり触ることが出来ます。
また、部屋の中はとても寒くタオルも凍る体験が出来ます。(入り口でぬれタオルを化してもらえます)くるくる回して瞬時に凍るほど、寒いです。
また、流氷に関する資料やクリオネなどの生き物の展示もあり見ごたえが十分ありとても楽しかったです

流氷の博物館

網走の知人に車で天都山に連れて行ってもらったときに行きました。
私は夏に行ったのですが、流氷体験コーナーで体験しました。実際の冬の温度に設定された部屋に流氷があります。
海が凍るメカニズムを説明してくれるブースもあってとっても興味深かったです。
流氷の海の生き物を展示するコーナーもありクリオネもいます。
その時は実際流氷を見たことがなかったのですが、ぜひ見てみたいと感じさせてくれました。流氷を見に行くきっかけを作ってくれたようなものです。
網走に行った時はぜひ寄ってみてください。

流氷の博物館です。

JR網走駅から車で天都山方面へ10分ほどの場所にあるオホーツクの流氷をテーマにした博物館です。年末年始以外は無休で営業されていて、特に流氷体験室では気温がマイナス18度(濡れたタオルを振ったらタオルが凍る温度です)に保たれていて、冬の網走の寒さや雰囲気を年中味わうことが出来ます。

見所は他にもあって、流氷の天使と呼ばれるクリオネが展示されていたり、屋上にある展望台からは知床半島全体を一望出来、館内には楽しめる設備がたくさんありました。

周囲には博物館網走監獄や北方民族博物館もあるので、網走観光コースの一環としてもオススメの施設です。

北海道網走市天都山245-1

• オホーツク流氷館から170m (徒歩3分)