もみじ

自家製麺つけ麺 紅葉

つけ麺

国分寺駅から3分くらいのところにあります。ここのつけ麺は、麺の種類がたくさんあって選べるので何回行っても違うつけ麺が楽しめます。つけ汁は甘辛く、美味しいです。つけ麺はすぐにぬるくなってしまうので、あつ盛りがおすすめです。

楽しめます

最近いろいろな本で取り上げられているので、国分寺では利休と並んで有名なっていますね。そっとしておいて欲しかったのですが・・。
この店の特徴はなんといってもバラエティのとんだ麺。かつて4種類だったチョイスが5種類(細麺 太麺 平打麺 変わり麺、和え麺)になり、さらに「変わり麺」というのが日本そばだったり、釜揚げ(うどんではないが・・)が出てきたり何とも不思議な店です。最初のころはなんとなく自信無さげな感じもあったのですが、いまや堂々と我が道を行きます!という感じです。
このチャレンジャブルなメニューはとても楽しみですが、最初は基本メニューのつけ麺を太麺あつ盛り注文することをおススメします。気になるのはちょっとスープが甘かな・・という点です。ですから注文時に「甘さ控えめでお願いします!」というとそうしてくれます。
ところで最近必ずといっていいほど「みそつけ麺(数量限定)」は品切れしています。もうやめてしまったのかな。スープと中の野菜がマッチしていておいしかったのですが。

麺が5種類選べます

ここの特徴は麺を5種類の中から選ぶことです。
私は基本太麺しか食べませんが、他にも細麺・平打麺・和え麺・変わり麺とあり、和え麺と変わり麺は不定期で変わります。
麺もスープもクオリティーが非常に高く並んでも食べたいと思えるお店です!

国分寺で人気のつけ麺屋さん!

国分寺では一番人気のつけ麺屋さんではないでしょうか。
麺の種類も色々と選べるので何度も行きたくなってしまいます。
女性のお客さんも多いというイメージのお店です。
ちょっとしたラーメン激戦区でもある国分寺で人気のお店なので、
行って間違いないお店かと思います。

こだわりを感じました

魚介系のスープは、濃厚ですがしつこすぎなくて
とても美味しいです。

麺は店長がこの道50年の職人さんに仕込んでもらった
らしくかなりのこだわりを感じました。

お店の人はみんなとても感じの良い人でした。

また、行こうと思います♪

麺が美味しい。

駅からは歩いて3分ぐらいの所にあります。友人に連れて行ってもらったんですが、ハマりました。麺の種類など好みに合わせて変えられるのも嬉しいポイントです。魚介系のスープは濃厚なのにサッパリしている印象を受けました。おススメですよ!

麺の種類も豊富なのだ

ちょっとおしゃれな外見のつけ麺屋さん。夜には提灯がこうこうと目立ちます。国分寺北口から2〜3分。
面の種類が選べて、太麺・細麺・平打ち・限定・・・などから選べます。スープは魚介とんこつWすーぷが基本。ちょっと甘め。
卓上にショウガ・かぼす・玉ねぎがあるのでお好みで。

通ってしまう美味しさ!

普通盛りでも、かなりのボリュームで、ありがたいです。

麺の種類が選べて、通ってしまいます。

麺自体が、饂飩のような、もぐもぐしてしまうおいしさがあります。もちろん、つるりとのど越ししてもok。

スープも美味しくて、駅近い場所に、遅くまでお腹一杯食べられるお店として、重宝してます。

ボリューム多めかな?

麺が3、4種類あって、つけ麺とラーメン、油そばもあります♪
麺が太いせいか、ボリューミーです。
ガッツリいきたい人はおすすめです!
女性にはちょっとキツいかも?
ここのラーメンはスープが独特な味で、ハマる人はハマリますが、ダメな人もいます。

紅葉

西国分寺の北口から徒歩二分

地元の人気店らしい

たまに並ぶ行列も見かけます

入ってみました

つけ麺屋さんだから、もちろんつけ麺を注文

スープは動物系と魚介類のだしが効いて、ハマるアジ

麺を極太を頼んで

こしが強く、喉越しがイイ

紅葉の時期、紅葉つけ麺最高〜

するりといける太麺

国分寺では人気店なのでしょうか。
たまに並んでいるの見たことがあります。

厨房には迫力のある感じの親父さんがいて、いかにも美味いラーメンを食べさせてくれそうな期待が高まります。

味の方も満足のレベルの高さ。
魚介系のさっぱりの汁に、動物系のうまみが加わった最近よくあるタイプの汁です。
何か酸っぱい味…、正体は分からないのですが、これが食欲をそそる。
濃いめの味付けでしたが後味爽快、美味しく汁まで頂けました。

新メニューもあったりするようなのでまた来店したいと思います。

やっぱり自家製麺!!

流行りの魚粉系のつけ麺は何軒も行きましたが、ここは結構拘りがあって、全体的に非常に完成度が高いと思います。
深夜までやっているせいか、平日22時を過ぎても外待ちが出るほどの人気店です。濃いめのドロッとしたつけだれにゆずの香りがマッチして、個性的ではあるのですが非常になじみやすいというか、万人受けしそうな感じがしました。
麺は自家製麺のどっしりとした歯ごたえと、並盛りでも260gとなかなかボリュームがあるので、結構食べごたえはあります。また、麺に対するこだわりが非常に強く、太麺・細麺・平打ち麺の基本3種類と変わり麺(豆板醤や梅肉、そば粉、カツオ粉、よもぎなどを練りこんだ麺や、焙煎全粒粉を使用したさらにどっしりとした歯ごたえの麺など多数)と和え麺(釜玉や肉蕎麦など)の変わり種が2種類(日によってそれぞれ違う)で、ラインナップも豊富で楽しませてくれます。この近辺でこちらでしたらいつ行ってもハズレはないと思います!!
※平打ちと太麺は夜に行くとほぼ売り切れてます。狙うならランチタイムの早い時間がおススメです。

○×△□
○×△□ さん

自家製麺つけ麺 紅葉

このお店は、つけ麺専門店で
細麺・平打ち麺・太麺・変り麺の4種類から選択ができます。
スープは甘めで濃厚な魚粉たっぷりのつけダレで
魚粉のザラザラ感もなくコクがあり美味しいスープでした。

東京都国分寺市本町2丁目2-15

• 本町二丁目東から110m (徒歩2分)