かわちじびいんこうか
耳鼻咽喉科
JR西国分寺駅南口すぐの商業ビル「レガ」の3階にある耳鼻科です。 すごい人気というか、いつも患者さんが多く、 ビルオープン時間前から並んでいます。 又、午後の早い時間に受診するために、 「午後の受付順番ノート」がドアの前に置かれる、 午後1時頃をめがけていく人もいます。 私も両方経験しました。 でないと待ち時間が大変なので。 とにかく患者さんが多くて、 野戦病院ってこんな感じなのかも?と思うほど(笑) 立って待ってる人もいました。 時間帯やシーズンにもよるのでしょうが、 混雑している印象しかありません。 それほど支持されている かわちさん・・・ 女医先生が診てくださいます。 サバサバした明るい雰囲気の先生です。 院外処方ですが、同じフロアに薬局があるので、とても便利です。
何度かお世話になっていますが、先生は女医さんで親切で診療も説明も丁寧です。 ただ季節関係なく、混雑しています。 午前中は行ったことありませんが、午後は14時半からですが、受付13時からやっているので、午後すぐに診療してもらいたいなら、受付だけ13時にして出直す事をおすすめします。
駅から近いだけに多くの患者さんが来るみたいです。それゆえに、混雑時(夕方)は女医さんと受付の女性数名だけでは明らかにキャパオーバーだったと思います。 なかなか順番が来ず、諦めて帰ってしまう方もちらほら見かけました。私も二時間待ちましたが、一向に呼ばれる気配がなかったので受付の女性にあとどれくらいか尋ねたところ見当も付かない様子だったので諦めて帰りました。 ここで受診を希望される方は時間に余裕を持って行かれる方が賢明でしょう。
西国分寺駅隣接のLEGA内の耳鼻咽喉科です。 開くのは朝10時からですが、 建物が開いていないうちから長蛇の列が出来てしまい 病院内に入る前から番号札を渡されます。 たくさんの人が並んでいますが 先生を始め看護士さんがてきぱきと動いているので 清算までスムーズでした。 朝1番で行って、本かなにかを持って並ぶか 11時頃にほとぼりがさめた頃に行くのがいいと思います。
国分寺駅から徒歩3分|全身の『氣』『血』『水』の巡りを整えて、健康への架け橋を渡りましょう。
国分寺駅から徒歩3分(190m)