てうちそばかのん

手打そばかのん

玉ねぎ天にびっくり。

北広島までサイクリングして戻って来たのが昼の1時で、蕎麦かカレーを探していたら、良さげな店を見つけた。
外観は新しい目な印象だったけど、以前からあったみたい。
野菜天丼とそばのセットを冷たい田舎そばで注文。
風味豊かなそばとスッキリした汁は美味かったけど、正直もっとも印象強かったのは、野菜天丼に入っている玉ねぎの天ぷら。
基本的に玉ねぎは駄目なんだが、この玉ねぎ天は甘くて美味。
世の中の全ての玉ねぎがこうであって欲しいと思った。

手打ちそばかのん

札幌市厚別区大谷地にある 手打ちそばかのんです。

駐車場は店舗裏にあります。
お店も新しくなりきれいです。

更科蕎麦と田舎そばが選べます。
更級はこしの良いそばで、田舎そばは平麺で香りが良いそばでした。
つゆはかつおの香りがして甘みもちょうど良かったです。

平日のランチがとてもお得です。
お値段設定がとてもリーズナブルなお店でした。

大衆そば屋で、家庭的なメニューもある

お蕎麦も更科と田舎があり、どちらかと言うと更科のほうがシンプルに味わえます。どちらも美味しいので、好みで選んだほうがいいでしょう。過程的な、面白いメニューもある。とうふや、野菜をふんだんに使ったそばも良かった。
他にも、なんとか美味しく面白くと、工夫がありました。
夜は居酒屋っぽさもあり、おすすめのお酒も、壁に貼り付けてありました。

創作料理ならぬ「創作そば」って感じ

店が綺麗です。店のかたがきれい好きなんだと思います。メニューが豊富で、手抜きのない味です。私は、熱くてごぼうの千切りが香ばしいたぬきが好きです。更科そばのほか、そばが太い田舎がありますがどちらも、「うまいなぁ」と一言出て満足する味です。かみさんは、偶然頼んだ、とり天そばがお気に入りでハマっています。これがウマウマで大きめのまっすぐ伸びたエビ天が鳥肉になっていると想像してください。食べている最中、「つゆとマッチして食べごたえあるよね」と言ってしまいます。斬新です。他にもいっぱい創作的なそばがあります。夜行くと雰囲気がいいのでしょう、お蕎麦屋さんですから一盃やっている静かなお客さんもいたり、「のんびりできるなぁ。この店。」本当は、あまりみなさんに教えたくないんですよ。今のままでいて欲しいから。

こう
こう さん

行って来ました。

この前、手打そばかのんに行って来ました。その日は天ざるを注文しました。出てきた蕎麦は、3〜4ミリの太さのある田舎そば、風味も充分あり、たべ応えもありました。天ぷらも、衣の味が良くて、とてもおいしかったです。

北海道札幌市厚別区大谷地西6丁目2-12

• 大谷地西6丁目から110m (徒歩2分)