オンセンリョカン マツノユ

温泉旅館 まつの湯

穴場な温泉

温泉旅館まつの湯は日帰り温泉でよく利用します。
場所は札幌市南区小金湯という地域で、札幌市中心部から車で約30〜40分ほど。(定山渓より近く)
優しい硫黄の香りがする泉質で、豊平川を眺めながら、お湯にゆっくりと浸かるひとときは最高の贅沢です。
お酒を飲まれる方は、札幌駅~定山渓温泉[豊平峡温泉]間直行バスの定山渓温泉カッパライナー号を使うと便利に利用できます♪

自然が豊かです

日帰り入浴で、入りました。
60年以上の宿で、自然に囲まれたロケーションが魅力です。
お湯は、肌に優しくてミネラルがたっぷり含まれているので、お肌がツルツルになります。露天風呂からは、川の音が聞こえてきて安らげます。

昔ながらの温泉!

小金湯と松の湯セットでよく行くことがあります。
小金湯さんはあたらしい感じですが、この松の湯さんは昔ながらの温泉!といった感じで、昔ながらのゲーム機だったり、お食事どころだったり、また違う雰囲気で和める場所です。
お風呂上がりの牛乳が格別においしいです!
日曜日や祝日などは地元の方や観光の方でいっぱいになっています。

パイロット
パイロット さん

1人の時間を楽しむ。居心地良いスポット!

札幌に住んでいて良かったなぁと思う大切な場所のひとつが「まつの湯旅館」です。
日帰り温泉で利用する事が多い、僕の使い方をご紹介します。
23時まで入浴可能なので、稀に仕事が早く終わった日に家族に電話をして1人の時間を楽しむ為に行きます。

個人的なおすすめは豊平川を一望できる「露天風呂」とWIFIが飛んでいる「食堂」です♪

お風呂でホッとひと息ついてから一度上がり、食事をした後には少々、事務仕事をするには快適なWIFI環境。目が疲れてくる30分位にたったらザブッとお湯に浸かり温まったらサッと帰宅!

細やかな幸せですっ(笑)

札幌から近くて、のんびりできる良い湯の温泉旅館

札幌の奥座敷、小金湯温泉にある温泉旅館です。
日帰りも人気があり、いつも混んでいますが、
それでものんびりできる雰囲気がありました。

お湯は循環湯でしたが、温まる良い温泉です。
露天風呂からの眺めもよかった。

内湯もいくつかあって、気分であちらこちらに入ったりしました。

食事処も工夫されたメニューもあります。
普通に食堂っぽいものを食べることが多いです。

宿泊で、ゆっくりと温泉を楽しむのもいいですね。
旅館の方々の対応も気持ちよかったので、
いい時間を過ごせると思います。

札幌の近く、穴場の温泉旅館です。

札幌の奥座敷?になる定山渓温泉街の手間にある、小金湯温泉にある旅館です。
山間にあり、川も近くて、露店風呂からも川が見えました。

なんとなく温泉でのんびりしたいな、という時に、気軽に行けるのが魅力です。
お湯も硫黄の香りがする独自源泉でした。
循環もしているようですが、けっこう効く感じがして、入浴後にお部屋でのんびりとしました。

日帰り入浴も人気があるので、昼間は少し混み合っていましたが、夜中とか、朝とかは貸切状態で堪能できました。

食事も十分に納得できる感じで、接客も良かったです。
お部屋の清掃もきちんとしてあったので、急な泊まりでしたが、気持ちよくゆっくりできました。

北海道札幌市南区小金湯24

• 小金湯から280m (徒歩4分)