有名蕎麦屋

最寄り駅は地下鉄北24条駅です。

紹介でたまたま行き、そばの味と丼物の味の良さにドはまりしました。

こちらのお店喫煙が可能なのでタバコが苦手な身にはキツイですが、座敷のスペースでどちらかは禁煙らしいのでそちらを利用すればマシになります。

後で知ったのですが東家は結構有名なお店で確か発祥は釧路方面で、暖簾分けであちこちに店舗があるようです。

ちなみにこちら、コーヒーセルフサービスの飲み放題もあるので、色々お得なお店です。

東家

札幌市北区にある 東家です。

北海道では名知れたお店で暖簾分けしてるお店があります。

駐車場あり。テーブル、小上がり席あり。
更級蕎麦です。
メニューも豊富でカツ丼がとても美味しいです。玉子がトロトロカツも厚くて食べ応えあり。
天ぷらもさくさくで美味しいです。衣は薄目の花が咲いてます。

夕方になると晩酌しながら飲んでる方が多い、晩酌セットのメニューがとても美味しそうでした。

ご近所さん!

家の近くで蕎麦屋を探していたら、ヒット!!写真を見ても美味そうだなと思い、行ってみた!
奥に畳の広い席もあり、タバコも吸える(自分的にはありがたい)
ソバも美味かったし、丼もののメニューも豊富!
ソバはやはり美味いなと、最近ではソバにハマっています(^^)

札幌、北部の繁華街にある蕎麦屋

繁華街で一つ裏道に入った場所にあるお蕎麦屋さんです。雰囲気が周囲に馴染んでいて、自然な佇まいでした。カツドンのセットをたべましたが、蕎麦ツユも老舗らしく馴染んだ深い味でした。ベースになる味がしっかりしていると、タネモノや、どんぶりも美味しさが引き立ちますね。

月変わり、丼セット

創業130年、5代目変わらない味と品質とメニューにも記載、さすが地元人にも愛されている美味い9月限定山椒豚丼セット、想像以上に美味しかったです。冷たいそばが自分は好みなのでタヌキのセット大満足、セルフで珈琲も有ります。天重も大好きです

こう
こう さん

行って来ましたよ。

この前、東家に行って来ました。その日はミニ天丼+もりそばセットを注文しました。天丼はえび、いか、しいたけ、のりがのっていてどれもさくっとした歯ざわりがいいですね。そばもこしがあってとてもおいしかったです。

北海道札幌市北区北25条西4丁目2−1

• 北24条西5丁目から200m (徒歩3分)